残業代について

回答:7件閲覧数:2517
2018/08/09 23:09:35

お疲れ様です。
今回は残業代について質問させてください。

新卒で高齢者施設に入職して10年、一人栄養士で主任業務をしてました。役職者には残業代が付かず、月100時間は残業していましたが、先輩栄養士もいなかったため気持ちがわかってもらえる方もおらずひたすら突っ走ってきました。自分なりに。

新たに施設を開設することとなり、栄養士も増えましたが、2施設分を管理するのは大変で後輩の指導や厨房の設計等にも携わりいっぱいいっぱいでした。加えてシステムも新しくなり益々時間が足りず毎日残業してたと同時に後輩にも残業させてしまっていました。

他職種も残業していたり、残業代を申請させる余裕も無かった(考えてもいなかった)為、結果一人体調不良となり、それでも自分の能力が足りないからと言って下さいました。

しかし、開設して半年で一人後輩が辞め、翌月またもう一人辞めてしまいました。

理由は二人とも残業代が付かないということでした。調理員が欠員した時や早引きした時などは残業代をつけてましたがそれ以外はつけていませんでした。

事務局からは、なぜ付けないのか、そもそもなぜ残業しなければいけない環境なのか責められました。
実際自分には1円も残業代がついたことがなく、つけるタイミングなどの基準がよく分かりませんでした…
二人とも『ここまでして帰るので大丈夫です!』と言ってやってくれてたので安心しきっていたのが正直なところで、それがただの勘違いだった事に今更気づきました。

優秀で、とてもすばらしい栄養士二人を失い、その理由にも残業時間を控えていていたことにもショックでした。

今は、人が足りてないので残業つけてね。と言いつけてもらってますが、なぜこれまでそうしなかったのか責任を感じています。

本当に申し訳ない事をしてしまったと反省しています。が、私自身がそのように務めてきた為、同じような事を望んでしまい自分が怖いです。

何でもかんでも残業はつけられませんが、基準を確認して決め、負担を少なくするようにしたいのですが、何かアイデアがあればアドバイスをお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。