今の職場を続けるか迷っています。

回答:7件閲覧数:2312
2018/11/12 22:39:12

現在老人保健施設(厨房直営)に転職してもうすぐ1年経とうとしていますが、今の職場を続けるか悩んでいます。

入職した当初は調理師のあたりもきつく、仕事をあまり教えてもらえないような雰囲気の悪い職場ですぐ辞めようと思っていました。(ちゃんと教えてもらってないのにミスすればなぜできないのかと嫌味を言われる、質問しても抽象的にしか教えてもらえないためよく分からないなど…)新人は私語も許されずほぼ1日だんまりなことも多く、転職を機に実家を出て寮暮らしを始めたため話を聞いてもらえる人もいなかったのでおかしくなりそうでした。また上司もフォローしてくれるような人ではなかったため心も折れそうでした。

それに加えて、業務内容はほぼ調理、勤務体系も早番ありなど求人内容との相違もあり納得もいってません。(求人内容は栄養管理などの栄養士業務、勤務体系は日勤のみでした。)求人内容との相違については入職して3ヶ月過ぎたあたりに面接した事務長に今後もこのままの業務が続くのか確認したことはありますが、「施設としては管理栄養士業務をしてもらいたいと思っている」と言われただけでそれ以降特に何も変化ありません。

入職して3〜4ヶ月経った頃次々に調理師が退職していき(退職理由は上司が原因です)、人手不足なため、現状では調理業務をしないといけないことは理解しています。ただ上司から何も相談や説明もなく、当たり前のようにシフトに入れられていることが引っかかっています。

上司に直談判できればいいのですが、上司に逆らったり嫌われれば、シフトや大変な献立などで嫌がらせされるため踏み切れていません。もう退職してしまいましたが、以前1人の調理師が上司から集中攻撃されているのを見ていたので想像はつきます。

現在はあたりのきつい調理師が3名次々に退職し精神的に少し楽になったため、給与のため仕事を続けている状況です。

以前いた職場よりは残業も少なく、業務的には楽になりました。ただ私としては入所者さんや他職種の方ともっと関わりを持ち、管理栄養士としての仕事を全うしたいと思っているのですが現状ではやりがいもなく仕事に対してのやる気も出ません。
もうすぐ30歳になるのでそろそろ結婚も考えており、せっかく転職したので…とも思いますが、状況が変わらないのであれば転職も考えるべきなのかなと悩んでいます。

長文となりましたが、1人で考えてると頭パンクしそうになったためご相談させて頂きました。皆さんだったらどのようにお考えになりますか?よかったらご意見聞かせてください。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。