ピアノさんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

発注業務大変ですよね。 私は苦手業務なので、全部の規格、発注単位をノートに整理して書きました。 単位間違いないか、日付間違いないか、などチェック項目を作りチェックしてました。 時間があればいいのですが、時間がない中発注するとこの確認作業がおろそこになりミスにも気づかなくなってしまいますよね。 とりあえずチェック項目をするようにして、ここまでやったから大丈夫だと区切りをつけて家に帰ってからは考えないようにしてました。 切り替えをしないと自分がダメになってしまうので。 責任者の方なんて優しい方なんですか(T_T)女神様ですか。 うちは真逆だったので追い詰められてダメになってしまいましたが、あたたかぐみさんの、真面目と勤勉さで発注業務もこなせるようになると思います! 頑張ってください(^^)

2019/05/13
回答

お疲れ様です!前回は私のトピにコメントありがとうございます(^^) 私は交渉の前にキャパオーバーで倒れてしまったのですが、扶養内パートが責任を持って全部の業務をするのは出来るときはいいのですが、体調を崩して出来なくなった時に誰もわかる人がいないのが問題だと思いました。 今回私が倒れたことで休み明けの献立に発注に誰も出来る人がいなくて現場は困ってるそうです。 今まで散々問題点を話してきたのに。。 わがままかどうかというより、何もせずに出来ない!無理というなら単なる怠けだと思いますが、出来ることはすべてやって、それでも出来る範囲で出来ないんだから仕方ないと思います。 どう感じるかは上の人の考え方だと思います。 私は体調戻ってきたので、これから少しずつ引き継ぎ業務をしに行くことになりました。 体調のよい時に動いてほしかったです。

2019/04/30
回答

こんにちは。 私も要領悪い30代です。頑張って努力し続けて走り続けないとできない仕事なので最終的にはいつも燃え尽きます。 新卒で教えてくれる先輩がいない中試行錯誤で調理に発注にして、次のところで本格的に大量調理の基本を学び、栄養指導を学び、次のところで献立作成発注を学びました。 栄養士ができる業務は加算以外全部経験しました。 結果、どれをやってもなんか自分ではどうしようもない仕事上の色々なトラブルが連続しておこり長く続けることができず、きっと不器用な私が努力と根性だけで一人前の栄養士になるためには乗り越えなくてはいけない壁はこの先も多く存在すると思いました。ただ、今の私ではまだ乗り越えられそうにないので、もっと自分に自信がついたらチャレンジする選択肢をしました。 私は子供が小さくパートなので栄養士にこだわらず栄養士以外の仕事も見て視野を広げてみようとかな。と思い始めたところです。 きっと自分の長所を生かして輝ける場所があると信じてます! どんよりと落ちたあとは前を向くしかありませんから(^^) ポンコツ栄養士さんの文章自分と重ねて読みました。 ポンコツ栄養士さんはどうしたいのでしょうか? 自分が後悔することなく最善を尽くしたよね。と納得するまで突き進むのも選択なのかな?と思います(^^)

2019/04/27
回答

私は発注専門ですが、至らない部分は現場の調理員さんカバーしてくれます。 例えば、献立のかぶりも見つけたら直してくれます。在庫ももう少しでなくなりそうだよ。とか伝えてくれます。在庫もあれば勝手に使います。なので使用予定のものはその食材に日にち書いておきます。 報連相を徹底するようにしました。 ただ発注だけは絶対にやりたくないみたいですべて私に丸投げです(笑)倒れた時とか誰もやってくれる人がいないので調味料くらいはできるようになってほしいのですが。 私なら考え方を変えます。 発注量最近多いということは、きっと多いんでしょうし、見直してもらったら、ありがとうございます。とお礼を言います。 献立に口出しも変更もアドバイスとして受け止めます。 在庫の件については管理してくれるのはすごく有難いと思ってる。けど、在庫を削られると足りなくなったらどうしよう?と不安になってしまうと伝えてみたらどうですか? うちの責任者も同じようなタイプなのですごく言い方に気を使います。 だけど、何を言っても自分の考えがすべての人なのでそのたびに話し合って頼って持ち上げて接しています。

2019/03/08
回答

こんにちは! 私は委託会社で、その半分の食数提供ですが、パートで成り立っています。常勤に換算すると3人です。私は献立作成、発注、事務をしていますが、短時間パートの栄養士です。 栄養マネジメントは施設の栄養士さんが掛け持ちでやっています。 うちは最近納品の対応が私以外にも出来るようにマニュアルを作りました。 業者のミスなどは調理員さんで対応してもらうようにします。私のミスでも、在庫や変更で対応出来ることからしてもらうようにしました。 その代わり私は人がいない時は厨房にも入るし下膳などを手伝っています。毎日なら無理でも人がいない時だけなのでなんとかこなせています。 発注作業は、今いる栄養士さんに仕入先一覧表を作成してもらうのはどうでしょうか? 調べる時間の余裕なさそうだし、マニュアルがあれば確実だと思うし。 とりあえず調理師さんと相談、交渉だと思います!

2019/02/25
回答

こんにちは(^^) 何食作っている保育園ですか? 他の調理師さん、栄養士さんは若いのでしょうか?独身ですか?子育て世代ですか? 頑張りを認めてもらうって誰に認めてもらいたいのですか? 園長先生?保育士さん? 人に頑張りを認めて欲しい認めて欲しいと思うと苦しくなりますよね。 私も前まではそうでしたが、他人基準から自分基準に考えるだけで気持ちが楽になります。自分が頑張ってると思えば頑張っているんです! 主さんが頑張ってくれるお陰で他の2人は事務に専念できるんだと思います。そのお陰で美味しい給食を子供たちが食べることかできるんだと思います。 役割分担ですね。 出来そうなことから考えられてみたらどうですか?今まで教室に行った機会がないなら教室に行って食べる様子見させてもらうとか。

2019/02/21
回答

まず彼の方もまだ転勤して半年で新しい生活に仕事に精一杯で結婚を考える余裕がないんじゃないかな?と思いました。彼の年齢はいくつですか?周りを見ているとどうも男性は30過ぎにならないと本格的に焦らないみたいです。 そして、男性は一つのことに集中すると他のことが考えられなくなる人多いです。うちの旦那は仕事が忙しいと、旅行の計画を立てることですら億劫になってます。 さすがに1年したら慣れると思うのでところてんのすけさんに待てる気持ちがあるならあと半年間は様子を見てもいいのかな?と思いました。彼の考えも、ところてんのすけさんの考えも変わるかもしれないし。 いや!待てない!今すぐ結論がほしいんだ!と思ってももう詰め寄ってるとありますし、別れを切り出さない限り彼の考えは変わらなそうな気がしました。人は簡単には変えられません。

2019/02/15
回答

うちも食材費20円の委託の栄養士です。 厳しいですよね。。要求大きくなるけど、お金増えないって。 同じく蒸しパンをヘビロテしています。 あとは、パウンドケーキ、 あんこが好きなので、月1回くらいはちょっとこったメニュー。白玉ぜんざい。 あと、短時間でできるものでやってるのは、お好み焼き、にらせんべいですかね。 パッとしませんね。。 私もこのトピ参考に色々レパートリー増やしたいです!

2019/02/10
回答

こんにちは。 1時間以上毎日は大変ですね。 私も保育園児2人の母です。 朝はすんなり起きてくれず、余裕を持って家を出ることができず、保育園に送って職場に着くだけでもうグッタリしますよね。 私は常勤じゃないです。フルタイムで復帰して倒れたので、パートで探しました。 土日祝日休みを優先にしているので老健の委託のパートの栄養士です。 直営の栄養士さんは、土日祝日休みで、子供が体調不良の時は仕事休んでます。 正社員で働くなら委託が入ってる直営の栄養士さんいいですよね。 何を優先にするか??ですかね。 私も両親近くにいますが、働いていて全部を頼れないため、正社員は難しいです。 子供が体調悪い時はみんなで交代に休んでどうにか仕事をこなせてます。

2019/02/09
回答

私は、離職理由会社都合になりました。 休職を申し出たけど断られたとハローワークの人に言ったら会社都合になりました。 心に余裕を持つ方法。嫌なことを変換します。 私の場合、 嫌なことを言われて追い込まれた→本当にそうだった?とまず疑ってみます。 最初は優しかったよね。私も悪い部分あったよね。よくしてもらったこともあったよね。向こうも余裕がなかったのかな。というように自分と対話をしながら考え方を変えていきます。 私は追い詰めた本人から、私のせいじゃないか気になってると電話きましたが、私も悪いところありました。辛かったけど、もう前を向きます。◯◯さんも頑張ってください。 と伝えたことと、職場に挨拶に行ったことで過去のことは過去のことだと前を向けた気がします。そして強くなれた自分がいました。 今もくじけそうになるとここに投稿してますが、色々な悩みがでてきても、自分が出来ることをやるしかないんだな。と最近感じます。

2019/02/08
回答

保育園栄養士からスタートしました。 同じようなステップを夢見ていました。 保育園栄養士は色々な事情があり、引き継ぎ期間2週間だけで4月からは即戦力でした。学ぶというより毎日をこなすことで精一杯でした。 そのあと委託に入り調理技術をさらに磨いて、病院受けようと求人見たら、栄養指導経験者しか募集なし。特定健診の仕事を数年しました。 病院勤務に応募しようと思っていたけど、30手前。私は子供を優先にしました。 今はパートで栄養士しています。長い目で見てこれからどうなるかわかりませんが、今できることをやるのみです。 病院の栄養士の目標を持つのはいいことだと思います。 まずは一つ一つ目の前のことに集中してクリアすることを考えることが大切だと思います。 管理栄養士の国家試験を頑張る。 試験が終わったら、今の自分が出来ることをする。 毎日夕飯作りしておいたほうがいいです。なんなら包丁の練習も。 一つ一つ積み重ねていくことにより、自分の力になるんだと思います。 頑張ってください!

2019/02/08
回答

保育園の栄養士って給食作って、片付けて、そのあと事務して大変ですよね。 保育士さんはたくさん人がいて手が空いていそうに見えますよね。 私も新卒の時は全く同じようなこと思ってました。 事務員さんと用務員さんがいたので、来客関係の対応はありませんでしたが、製作の手伝いを深夜までやったこともあります。他にも、え?こんなことまで??ということもありました。 だけど、今現在子供が保育園に通っていて、保育士さんの大変さがすごくわかります。 子供の人数に対しての配置が基準で決まっていて、ギリギリの人数で回しています。 どうしても目が行き届かないところもあり、未満児だと、顔を引っかかれることもあり、そのたびに園長先生が謝ってきます。 すごく責任がある重い仕事だと思います。 文章を読んで、保育士さんより自分たちの方が大変だと思っている感じがしました。 きっと言葉や態度にも出ているんだと思います。なので、保育を体験しろ!と言われるのかな。と感じました。 もう一度自分を見つめなおしてみたらどうですか?

2019/02/07
回答

こんにちは。 私が学校給食の委託で働いてた時は、調味料は受払簿を委託側が書いていました。 封を開けたらその都度正の字で記入するみたいな方法でした。 それを毎日栄養士さんが打ち合わせの時に見て確認してましたよ(^^)

2019/02/05
回答

こんにには。同じような食数の現場で働いています。 うちは委託なのですが、調理は常勤換算3人で、プラスパートの栄養士が1人です。 施設には管理栄養士さんいますが、他のグループ施設と掛け持ちしてるので、常に在中はしてません。 私は求人情報に載ってる不明部分についてはハローワークの人に聞いてもらいました。 調理員なのに栄養士の資格が必要な理由も私なら聞いてもらうと思います。

2019/02/05
回答

こんにちは! 辛いですよね。自分のミスもあなたがミスをして気が散るせいと押し付けられる、なんでも人のせいにされる。 私も昔ありました。 転職しても数ヶ月は良いんですが、ミスが減らないと最初優しかった人も徐々にあたりが強くなってきて。 私の場合ですが自分はまだまだだと思うと気持ち的に楽になりました。 バカにされたり、何か言われても、出来ないから仕方ないと注意を素直に聞き入れることができるよになり、どうしたらいいか一歩進んで考えることができるようになりました。 今半年ということですが、振り返ってみたら最初からこんな感じなのでしょうか?

2019/02/02
回答

保育園児2人います。 興味があること、やりたいことはたくさんあるけど、平日は仕事と家事と子育てに追われて、休日は溜まってる家事、主に掃除をこなしてそれをできないもどかしさ。 子供には、やりたいことをやらせてあげたいから自分は我慢しなければいけないなんて嫌だ!と思いつつ結局できずじまい。。 すごーくすごーく気持ちわかります! 私のストレス解消はお風呂に入浴剤入れて入ることです。柚子の香りが本当に癒されます(^^)

2019/01/27
回答

車です。車じゃないと住めない地域なので。 逆にバイクの方が怖くて乗れないので消去法で移動手段は車です(笑) 車がどうしたら好きになるか。 テンションの上がる音楽聞くとか改造するとかですかね。

2019/01/26
回答

老人施設の委託の栄養士しています。 直営は保育園しか経験ありませんが、委託会社は利益を一番優先しているというところが直営とは大きく違うと感じています。 コミュニケーションに自信がないとありますが、コミュニケーションてどこにいってもついてきますよね。 委託の栄養士でも、施設と交渉なんて毎日だし、調理師と施設との板挟みに合うし。 委託はブラック?どういう点がブラックと思って不安なのか?とか、どんな職場ならいいのか?とか? なんか色々なことが混ざってる気がするので、悩んでること箇条書きにして一つ一つ紙に書いてみたらどうですか?

2019/01/25
回答

うちも同じくらいの施設の規模で、昼はデイサービスがあるので40食近く、朝、夕は30食ですが、全部一人体制で作っています。 調理師さんに文句言われたら。。 前の職場では、何で?と思ってたけど、今は、何でそう思うのかな?と考え、じゃあどうしたらいいか?とその都度話し合いしています。調理師さんにはいつも何か感じたことあったら言ってくださいね。と伝えています。 私はずっと調理現場で働いてたので、結構調理師さんの意見聞いて献立立ててます。 ホイル焼き、うちも調理員さんに大変と言われました。そういうメニューはそういえばもうしてません。 別にその献立入れなくたって他に料理はあるわけだし。 その理由で私が入ってからは手間がかかると思う料理は月1回のリクエストの日か、特別食の日に入れています。というかリクエストされます。 特別食は2人で調理します。 そうすることで特別食にはお金もかけられるし、特別感、メリハリが出て、特別食を楽しみにしてくれる人が増える気がします。

2019/01/25
回答

お怪我大丈夫ですか?大変でしたね。 最近同じような状況があったのですごく気持ちわかります。年末に胃腸炎で1週間休んで発注する人が誰もいなくて焦って発注した結果、発注落ちしました。マネージャーも発注してくれず、責任者にダブルチェックお願いしてたけど、チェックしたけど、私一人責められてミスをわかるわけないと逆ギレされました。 うちの責任者も自分のミスを棚に上げて人のミスを責めてきます。 道が混んでるからと平気で30分遅刻してきたり、具合悪くて仕事行けないからと、勤務時間過ぎに電話してきたり、書類の印鑑押し忘れの前に書類をなくしたり。。 理不尽と思ったけど、今回は、私から謝りました。 その責任者さん自信があるんじゃなくて、自信がないんだと思います。弱いものほどよく吠えるじゃないけど、もずく酢さんのほうが仕事ができるので、それを認めたくなくて強がって周りに俺のほうが仕事ができるアピールしてるんだと思いました。 私はもう責任者だと思わずに子供だと思って接することにしました。 そして、発注2週間早めました。 やるせないですよね。。

2019/01/24
回答

こんにちは! かめさん、就職活動はじめたんですね。 私は今までの面接では自分をよく見せようとして、これもできます。あれもできます。頑張りたいです!とか応えてましたが、たとえ採用されたとしても、自分の実力以上のものを求められても応えられないので苦しくなります。 なので、今回私が面接で話したのは前の会社は責任者はわたしにはキャパオーバーになってしまったこと。一度に色々なことを覚えることが苦手なので、少しずつ覚えていきたい、それでも大丈夫ですか?とという内容でした。 私も自信がなかったけど、そんな自分で面接臨みました。 かめさんは、休職理由は、人手不足で仕事を断ることができず、休みがなく頑張りすぎてしまって体調崩してしまった。ではだめなのでしょうか?具体的に残業時間を伝えればいいと思います。 もっとこうすればよかったと伝えればいいと思います。 再就職応援しています!

2019/01/22
回答

焦る気持ちわかります! 私もそうでしたから。色々な仕事を早く覚えたくて、焦っていました。 周りと比べてしまう気持ちもわかります。 だけど、今スムーズにいっているように見える同期の子たちだって、これから先どうなるかなんてわかりませんよね。 隣りの芝生は青く見えるといいますが、本当にそうだと思います。 周りと比べない、自分の物差しで見たときに、一点を見つめるのではなく、もっと長期的に物事を考えてみてください。 今23歳で、結婚して20代のうちに子供を産むと決断してもまだ7年間近くあります。 そう考えると今すぐに献立作成や発注の経験を積まなくても、まだまだ時間もチャンスもあるな。とか、この時点までにはこうなっていたいな。という長期的な目標が見えてくるのではないかと思います。 周りと比べるのではなく、自分と向き合って色々考えてみてください。

2018/12/29
回答

大丈夫ですか? 私も不安症なので気持ちわかります。 あまり思いつめないでくださいね〜。 とりあえず不安になってても仕方ないので、考え方を変えましょう! これでもし連絡つかなくて、委託に行く話を辞めたくなっても、連絡がなかなかつかなくて不信感を持ったという理由がつけられて、辞退しやすくなった!ラッキー!!くらいな気持ちでいたほうが、年末年始穏やかに過ごせるかと思います(^^) その後転職活動するにしても、なんてったって主さんは若い!!大丈夫ですよ(^ ^)

2018/12/28
回答

こんにちは。 うちの委託ではここまで複数の施設掛け持ちするのはマネージャーくらいです。 献立作成掛け持ち、ヘルプはありますが、ここまでしてる人は見ません。毎日頑張ってますね。他の人は断れてなんで私だけ?と思いますよね。 私もそうでした。結局引き受けるってことは、承諾したことになります。 後から言ってもなかなか聞き入れてもらえません。それどころか今まで、頑張ってたのに、あてにできなくなったと思われてしまいます。 自分の身を守る線引き大事です! 他の人には強く言うと辞めてしまうために言えない。 実力もあり、頑張り屋さん。結局なんでもこなせてしまうので、マネージャーにあてにされてるんだと思います。 新人さんには、今はその話はないけど、もし、私が責任者になって、どこかに異動になってしまったら、ここに来れなくなってしまうかもしれない。その時に〇〇さんが困らないように献立作成、発注を引き継ごうと思うんだけど。と、と伝えて。 まずは献立作成か、発注かどちらかから教えてみては。 できるようになるまで私がチェックするから大丈夫だよ(^^)と安心感を与えたらどうでしょうか?

2018/12/13
回答

こんにちは! そういう人いますよね。 わたしも彼女みたいな人苦手です。 文章から不安感がすごく伝わってきました。 オドオドビクビクしてると余計にターゲットにされてしまいそうです。 こちらの方が長く勤めているし、周りも彼女の性格に気づいてると思いますよ。 堂々としていてください。 勇気を出して彼女より、朝早く出勤して、残業したら彼女はどんな行動にでるのか個人的に気になります。 まずは赤ちゃん最優先です。母は強しです!弱気にならないで。味方がすぐ近くお腹にいますよ!

2018/12/09
回答

私は新卒の頃保育園で働いていたのですが、手も遅く、きっと要領悪くて残業しないと終わらず毎日残業して怒られてたので気持ちがわかります。 そして、キャパオーバーにもなったこともあります。キャパオーバーになり追い詰められると、視野が狭くなります。逃げ道がなく感じてしまいます。 まずは深呼吸。スケジュールの見直しをします。今やるべきことと、先延ばしにしても大丈夫なことにわけます。 今は老健に入ってる委託会社でパートで献立、発注、施設に提出する書類作成、人がいない時は厨房にも入っています。献立に割ける時間が週に4時間くらいしかないので、サイクルメニューで、季節に合わせた物を数品変えるくらいです。 そして、1週間単位で献立を組むので今考えてるのは年末あたりです。 今の時期は発注前倒しで追い詰められそうになりますが、やることを紙に書いて終わったら消して行って、見える化すると冷静になれる気がします。 毎日少しずつ先に先にと立てて、厨房に入ることになり時間がない時はその貯金を使っています。 例えば1月はわからなくもないですが、2月の献立って今考えるべきなのでしょうか? その上でどうしても時間が足りないようならやはり主任に相談がいいと思います。

2018/12/08
回答

こんにちは!同年代です。 運命的な出会いというか、人との出会いって、こういう人がいたらいいな。という理想を持っていて、アンテナを張ってないと気づかないみたいですよ。ただ漠然と生きていても通り過ぎていきます。 なので、出会って、運命的だと思うんだと思います。 もしかしたら、みとちゃんにも気づいてないだけであったのかもしれませんよ。ひょっとして、とか、心当たりありませんか? あと、職場の人に出会いがないから欲しいという話はしてますか? 性格に難ありな男性は、どう難ありなのでしょうか? 既婚者は素敵に見えますよね。だけど、今素敵な男性も付き合いだした最初はどういう人だったかわかりませんよ(^^)

2018/12/07
回答

新卒で入社した保育園にいい思い出がないのですね。 だけど、委託にすることを考えてることを、面接者に普通言うと思いますか? その保育園だけでなく、大なり小なり大抵の会社は自分が不利になる情報は話さないと思います。 そして、何回か転職して思ったことですが、理不尽な要求はどこにいってもあります。 今できることは逃げることではなくて、もし同じような理不尽な要求をされた時に今度はどう対応するのか?疲れ果てている従業員がいたとして自分だったらどう声かけするか?を考えることだと思います。 私は今委託会社にいるので、マネージャー業務をやっている人の大変さは見ていてわかります。 委託の本社の栄養士にどんなイメージを持っているのでしょうか? 委託の現場と、施設との板挟みになるかもしれないこともある程度今から覚悟しておいたほうがいいかと思います。

2018/12/06
回答

こんにちは!保育園児の母です。 朝の1時間30分にそれだけ作るってすごいです!尊敬します! 私も色々やりました。つくおきの本読んで休日つくおきしてってやったら休日疲れてしまいました。 思い通りにいかなくてイライラして子供にあたってしまって、元も子もないなと。 その結果、朝食は、納豆と牛乳、卵焼きと牛乳とかかなり手抜きです。納豆とふりかけ、ごま昆布、鮭フレークは常に常備しておいて子供に好きなの選ばせます。とにかく食べてくれればよし!としました。 朝夜の野菜の下処理だけして、夜は炒めるだけや、茹でるだけにしたら仕事から帰ってきたら余裕できました。 私も献立週末に考えています。 手抜きの日を作りました。日曜日にカレーか鍋を作って、月曜日もそれを食べる。 水曜日は麺の日、金曜日は疲れていたらお惣菜オッケーの日にしています。金曜日なんてサラダもカット野菜使用しています。 管理栄養士なんだから、こうじゃなきゃダメだ!!こうあるべきだ!というハードルを下げて、今は子供も小さいし完璧になんて出来ない。と思うようになったら気持ちが軽くなりました(^^) ハードルを下げて、それがこなせるようになってきたら、自然とまた料理の勉強したいと思うようになってきたので、火曜日と木曜日はきちんと作る時もあります。

2018/12/05
回答

保育園児の母です。委託のパート栄養士しています。 まずは、就職の面接の時から、あやふやにするのではなく、譲れない条件はきちんと伝える、確認をすることだと思います。 子持ちで休んだ時の自分の対応、職場の対応をあらかじめ確認しておく必要もあります。 私も人の目を気にするあまり思ったことが口に出せなくて、黙っていただけなのに、何を考えているかわからない、とか、生意気だとか、言われたことあります。 余計なことを言わないように黙って我慢して黙々作業していても、周りはこうとります。 思っていることは伝えるようにしました。だけど、今までそんなことやってなかったので、伝え方の本を読んで勉強しました。 他にも最近は色々な本を読んでいます。 今のところに入りもうすぐ1年です。最近では意見交換もできるようになりました。 常日頃から気をつけていることは周りへの感謝の気持ちです。

2018/12/03

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。電話で聞いたところ調理済みです。 冷静に考えてみたら仕事内容的には今までの経験で問題なくこなせて、時間も余裕もって調理できそうですよね。 既存のデイサービスです。 なるほど!月ごとに交代にやるというやり方もありますよね! 面接受けてやり方を聞いてみようと思います(^^)

2020/02/13
コメント

ありがとうございます(^^) 前回のことを引きずっていて色々と慎重になりすぎてて一歩が踏み出せずにいます。 場所も勤務時間も仕事内容も申し分ないのですが、ただ仕事分担についてだけ不安だったもので。 受けてみようと思います。

2020/02/13
コメント

ありがとうございます。 猫さんお疲れ様です!トピ読ませていただいてすごく頑張っていると思ってました。10時間は私にとってはすごく大変そうだけど、15時間勤務してた猫さんにとってはゆるくなったのですね(^^) 私の今の現場も私が倒れてからヘルプに行かなくてよくなり、他のパートの人たちの勤務時間の調整をようやくしてくれました。 私にかかっていた負担が分散されました。 人がいないと言ったのに、散々応援に行かせたり放置しておいて今更遅いよ!と思いました。 私以外今の事業所の事務仕事がわからないとのことで、責任者も現場もすごく困ってるみたいです。 とりあえずマネージャーに引き継ぎに行くことになりました。

2019/04/30
コメント

ありがとうございます(^^) 前に勤めていた委託会社はとても優しく、人がいなければマネージャーが応援にきてくれました。 人がいないのに現場を広げすぎると回らなくなってしまいますね。 みんな頑張ってるんだから、あなたも頑張れという台詞何回言われたか。 竜也さんの言葉に救われました。 ありがとうございます。

2019/04/25
コメント

いつもありがとうございます。 再度うったえて後任が来る前にマネージャーに引き継ぎをしてとりあえず休むことができるようになりました(^^) いつ回復するかはわからないけど、とりあえずこれから心療内科に通いゆっくり休みたいと思います。

2019/04/25
コメント

ありがとうございました。 助けてほしいと言ったけど突き放されてもっと頑張らないとと思ってたけど気持ちを切り替えようとしてもできずに症状が強くなりついに仕事に行けなくなりました。 もう限界だと電話をして5月いっぱいで引き継ぎをして辞めることになりました。 逃げて大丈夫と言っていただけて救われました。 ありがとうございました。

2019/04/25
コメント

頭も働かなくなり行っても仕事にならず、過呼吸の症状がでて家で動けなくなりました。 体がもう無理だと言ってました。 マネージャーにはもう頑張りたいけど頑張れない。助けてくれともう一度電話をして、1ヶ月後に辞めさせてほしいと電話をしました。 すると不思議と症状治りました。 くまくまんさんのDVで目が覚めました。わたしきっとコントロールされてました。 今考えると責任者のこと頑張ってると思ってたけど、自分は仕事せず仕事押し付けてきて、気に入らないとキレて、ミスをするとしつこく攻めてくる、もう限界助けてと言っても突き放されるどこか攻められる。 今考えるとDVと似てたと思います。 責任者は自分のこと振り返りもせず人を攻める姿勢は変わらないので、きっと話し合っても意味ないと判断しました。 あとは私しか事務できる人いないからとりあえずよく休んで体を回復させたあとマネージャーに引き継ぎすることになりました。

2019/04/25
コメント

ありがとうございます。 現場の他の人たちも参ってるみたいで頑張ってます。 マネージャーも来ないし話が進みません。 追い討ちをかけるように責任者から、追い詰めるメールがきて更に悪化して辞めたいのみです。仕事ができないならマネージャーの上に掛け合ってでも辞めなよと言われました。 私だって今すぐ辞めたいです。そんなことして辞めれるんですか? 1ヶ月後の区切りをつけて頑張るのか病院受診の予約が取れた1週間後までモヤモヤしたまま耐えて診断書もらって辞める流れにもっていくのか。 この二択でモヤモヤしています。

2019/04/23
コメント

ありがとうございます。 ここでもよく質問見かけるけど委託って過酷な現場が多いんですね。 採算をとるために人件費を削り出来る人に頑張らせてその人が潰れたら、残った人が1人また1人と潰れて、立ち行かなくなり撤退を繰り返してるんですね。 辞める方向で話をすすめてもらってます。

2019/04/22
コメント

ありがとうございます。 辞める方向で話がすすんでますが、私が発注した分でその後も何個かミスがある状況みたいです。足りないものスーパーで買って届けてます。 それをミスが多くてフォローするのが大変とか責任者が色々責め立ててくるから迷惑かけて申し訳ないというと、みんなミスしてるから迷惑ではないという。 そんな状況でまだ発注してっていうマネージャー。 これ以上できないとずっと言ってたのに忙しいからと聞き入れてくれず、対応もしてくれず、最悪な状況になってしまいました。 マネージャーも責任者ももう限界だけど続けてる状況みたいです。 せめてゴールデンウィーク明けまで休養取りたい状況です。 今後のことについてみんなでまた話し合うことになりました。

2019/04/22
コメント

ありがとうございます。 私だけでなくどこも人手不足で責任者、マネージャーも鬱にななり体調崩している中どうにか頑張ってる状況みたいです。 しかし、そんな状況でみんな大変だからと頑張ってたら私はもっと潰れてしまい数ヶ月どころか起き上がることすらできなくなってしまいます。私の優先順位は一番は子供なのでそこの軸はぶらしません。 辞める意思は固いです。無理すること辞めたので今も体調不良で仕事休んでます。 来週心療内科受診して診断書を書いてもらう予定です。 ただ、もう発注もすんでてゴールデンウィークで休めて明けたら少しは回復してきそうなので、後任が来なくても5月いっぱいで退職を考えてます。

2019/04/22
コメント

ありがとうございます。 現場のシフトに穴を空けたことはありません。 逆に月1で1週間近く体調崩す責任者のフォローのために現場を手伝ったことは何回かあります。 事務仕事も私1人の責任なのでそれだけは責任もってやってたと思っています。 子供の体調不良も胃腸炎で強制出勤停止以外は家族でできる限り対応してました。 私もゆうきさんと同じ考えです。 中途半端の状態をよしって違うと思います。 家庭も年始からワンオペしています。 やはり私1人の力でこれ以上背負うのはもう無理だと感じました。

2019/04/19
コメント

ありがとうございます。 ほんとそんな感じです。 実は、前回保育園で扶養の範囲のはずが入ってから責任者を任されてキャパオーバーになった経験あります。 なので、今回は何がなんでも今までずっと線引きしてました。会社にも伝えておいたのですが。 同じですね。私も事務は120%の力でこの数ヶ月やってました。 うちの責任者は調理員です。午後の洗い物は介護士さんが洗ってくれてるので綺麗な食器を再洗いで15分あれば終わるのに自分の仕事終わったら時間があっても他のことせず寝ているか携帯見てます。事務仕事は献立のことは行事食のアドバイスというか、楽して自分が作りたいもの言ってきます。 勤務態度ひどいです。 頑張ってるアピールすごいですが遅刻早退、無断欠勤当たり前。言い訳が道が混んでたから。お腹が痛くてなど。 自己申請なので最終日に適当に勤務表作成して提出。 本来の仕事の時間を保障してほしい。ほんとそうなればミスもなくなり集中して仕事ができそうです。 うちの職場はどこも人手不足なので人は入ってこないし社員に残業させられない風潮になったので私の要望を上の人に聞き入れてもらえるとは思えません。 ミスがあってもスーパーで買ってくればいい。現場にもっと入れと上からの指示なので。

2019/04/19
コメント

ありがとうございます。 キャパオーバーで思考力低下していると実感しています。 マネージャーに施設のこと色々相談したかったし、こういう状況だと伝えたいけれども、マネージャーが最近ずっと体調不良とのことでなかなか連絡がつかない状態です。 助けて欲しかった時に誰にも相談すらできず頼れなかったので辞めたい気持ちが強いです。 私では能力不足なので辞めたいと伝えるつもりです。 辞めるとしても頭が働いてない状態で日々の業務はどうこなしたらいいのでしょうか?

2019/04/18
コメント

ありがとうございます(^^) 前の仕事で責任者をやって仕事と家庭でキャパオーバーになってしまったので事務仕事しか出来ないとは面接の時からずっと伝えてたんです。 どんどん要求されるってわかってたので線引きしてました。 だけど、他の人の残業時間が規定を超えてしまい残業ができなくなり、人手不足で仕方なしに引き受けることになりました。これでも現場に入る回数を減らしてもらったのですが。 ここ数ヶ月で現場数カ所閉鎖したのですが、そこの人たちは辞めてしまいどこも人手不足で回ってない状況です。 うちだけ規定人数全員いる状態でした。 実は前回のキャパオーバーでウツ病になってしまった時のような初期症状がではじめたので、マネージャーにはこれ以上はもう無理です。と電話で伝えました。 これからどうなるかわかりませんが、ウツ病になってしまうほうが自分も周りも辛いので改善がないようなら退職する覚悟で気持ち伝えようと思います。

2019/04/17
コメント

ありがとうございます。 フォローのしてほしい内容は伝えてあります。 マネージャーには忙しくてフォローはできないと言われました。 職場の責任者は、事務作業は絶対やりたくないと言って全く手伝ってくれません。 他のパートさんからは私の責任ではない、私の仕事ではないと線引きされています。 なので、フォローや助けてもらうことは期待せず自分の仕事はどんなに大変でも責任を持ってやろうと頑張ってたんですが、さらにほかの人の仕事のフォローまで任されて、帰りの時間が決まっているので、私だけ休憩時間15分でやって、事務仕事を早め早めに終わらせて余裕を作って他の人が体調不良だったり、シフトが穴が空いた時など手助けをしてました。 他の人は体力的に疲れてるのか休憩時間長くとって寝ている時もあります。 納品時対応してくれるから。在庫がないときは違うもので代用してくれるから。私も助けてあげないと。との思いでやってましたが、もう限界がきました。 頭が働かなくなりました。今週は、発注ミスの連続です。1週間で事前に気づいたものを含めると5回もありました。 1年間やって今までにはなかったありえない数量間違えと、まるまる一日分の発注忘れもありました。 頑張っても現実はこうです。 マネージャーには再度伝えようと思います。

2019/04/17
コメント

そうなんですよね。あくまで扶養内におさまるようにですよね。 無理矢理抑えようとするとすごく大変で、どうしたってミスがでてきてしまいます。 やっぱ栄養士は社員が一人いて、パートはそのサポートをするのが理想ですよね。 扶養内のパートのイメージはやっぱり社員のサポートです。 給食管理全般の責任者なんて扶養内では絶対無理です!!というか扶養内でそこまで要求されたら辞めたくなります。 栄養士の社員さん入ってくれるといいですね(^^)

2019/04/16
コメント

ありがとうございます。 状況似ていますか? ひかるさんもパートですか? 私は103万以内の扶養です。このままだと確実に超えます。 パートってなんなんでしょうね。 決められた時間内で仕事がしたいからパートで時給でやってるのに、求められることが時間内に終わらないって。繁忙期とかなら仕方ないよね。と理解できますが、調理員さんパートは時間で上がれて自分だけ常に残業って。 時短してるなら自分の責任だし時間内に頑張ろうと思えるけど、いくら頑張っても給料上がらないし、昇給はしないし。。 5月様子見てゴールデンウィークも人手不足を理由にガッツリシフト入れられるようなら辞めて違う仕事探そうと思います。

2019/04/16
コメント

ありがとうございます。 そうです。まさしく自分だけが思いやりを要求されてると思ってしまって、やるせない気持ちになってしまいました。 こう思うと、もう引き受けたくないな、とか、思いやりを持たなくなってしまう自分がいます。 私も本当に困った時は誰かに助けてもらいたいです。

2019/04/16
コメント

1日5時間の週4日勤務です。 例えば1日7時間などもっと働く時間を長くできるのなら負担に感じないのですが、この時間で自分の仕事をやって、さらに現場と、子供の体調不良が重なると本当に時間がなくて。 献立作成は決められた会社のシステム上でしかできないので削るとなると献立作成の時間になり、1週間分を2時間で立ててます。そうすると最近調理さんから被りがあると言われることが多くなりました。 現場に入るのは別に構わないのだけど、そもそもこの短時間の契約で出来ることって限られると思うんです。 こんなんでいいのだろうか?だけど時間ないし仕方ないよね。と日々自問自答繰り返してます。

2019/04/16
コメント

ありがとうございます。 何度も同じような相談してます。その度に出来ること、改善することやってきました。 確かに仕事量が多くて時間が足りないのは事実ですよね。 感情的にならずに上の人にパートの時間内には終わらない事実を伝えたいのですが、なんて伝えればいいですか? 一応他にも求人探し始めました。

2019/04/16
コメント

ありがとうございます。私はパートです。 小規模の事業所で早番、遅番で一人調理、一人仕込みが基本なので、誰が抜けてもきついです。 最初は休みの日に行って!と言われたのですが、休みを削りたくないとのことで勤務時間内に行くことになります。 人手不足になるのに、なぜヘルプをださないといけないのか? かといって私も家庭が優先なので、献立作成してる時間ありません。 そこは去年のまるまるコピーしてやらないと時間捻出できません。施設側から文句が出ても上の責任ですよね?と思ってあまり深く考えずにやろうと思います(^^)

2019/03/30
コメント

色々教えてくださってありがとうございます。 責任者の方がマネージャーに、私には現場に入らせないと言ってくれたみたいで、数日に抑えることができたみたいです。 だけど、その数日は、いくら言っても聞いてくれなかったから嫌ならマネージャーに直接話してと言われました。 今の現場は小規模なので、一人調理、一人仕込みが基本です。ギリギリの人数なので誰が抜けてもきついです。 私が現場に入らないと社員さんの休みが規定通りより少なくなるので、それはだめみたいです。

2019/03/30
コメント

ありがとうございます。 クレームを言われて白衣を支給してからまだ数ヶ月しか経ってないのでその後施設からはクレームはでてません。 だけど、このままだとまた出そうですね。 クリーニングの籠にただ入れればいいだけなのになんでしないのかほんとに疑問です。

2019/03/19
コメント

ありがとうございます。 クリーニングに出さない理由はわかりません。 クリーニング代は従業員分のお金をあらかじめ払ってあるので出さないと無駄になります。 この責任者は、厨房の衛生面をすごく気にしています。食器が汚いと漂白までします。自分のことは見えないのでしょうか?謎です。 放っておいたほうがいいのかとも思いましたが、相談してみようと思います。

2019/03/19
コメント

ありがとうございます。 クリーニング代も全員分払ってるんですよね。 3枚あるので、2枚交互に使えるから毎日綺麗な白衣を着れるはずなんですが。というか、私含め他の人たちはみんなそうしてます。 ほんとに疑問です。 そうですよね。注意したのに改善ないって印象悪いですよね。 自分で動かずに上司に相談してみようと思います!

2019/03/19
コメント

施設側から汚いと言われて新しい白衣を数ヶ月前にもらったばかりなんです。 なのに、また汚くなってきています。 報告はどんな感じですればいいですか?

2019/03/19
コメント

ありがとうございます(^^) はる様の投稿みて、気持ちがだいぶ楽になりました。 70%の力でやっていきたいと思います(^^) ありがとうございました(╹◡╹)♡

2019/03/01
コメント

ありがとうございます。 休み希望は出せてます。 ここに相談して肩の荷が降りたというか気持ちが軽くなりました。どうにかやっていけそうです! しばらくは少しペースを落として利用者さんに迷惑がかからない最低限の仕事だけやっていこうと思います。 ありがとうございました(^ ^)

2019/02/28
コメント

ありがとうございます。 今日ちょうど行事食で配膳に付き添いました。 わざわざありがとうね。 と言ってもらえたので、もうちょっと頑張ろうと思えました(^^) これからも仕事の時間に余裕が出来そうな時は無理しない範囲で配膳に付き添いたいと思い伝えました。

2019/02/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ピアノさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 医療事務
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 学校給食 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]