回答締切済
フリートーク

栄養士のみなさんの食卓事情は…?

回答:18件閲覧数:1387
2018/11/27 13:33:03

いつもお仕事お疲れ様です。みなさん毎日の食事はどうされていますか?
私は子どもが小さく帰宅後は食事の準備が出来ないので、朝の1時間半程度で簡単な朝食、お弁当、夕食を作っています。献立はあらかじめ1週間分を大まかに決めています。
しかし最近はやる気がめっきり低下しています…
理由は睡眠不足や疲れ?、仕事のもやもや、夫の好き嫌いが多い、子どもの好き嫌いが始まった、等かなと思っていますが…。

もともと要領が良い方ではないので、電子レンジ活用レシピや下味冷凍、作り置きなど色々と試行錯誤してみましたが、どれもいまいち上手くいかずに定着しません。
たまに夫に任せるとお弁当や冷凍食品を買って来てくれるのですが、味が濃かったり、胃もたれしたり、幼児食用に取り分けが出来ないので「やっぱり出来れば自分で作りたい…」と思います。
毎日お手製の栄養バランスの整った食事が理想ですが、ゆっくり料理をする時間もなく、自分でも満足出来る料理が出来ずに悩んでいます。
まだまだ管理栄養士としても、妻、母としても修業が足りませんね…

そこで、皆さんの毎日の食事について聞かせてください。
得意料理やおすすめの時短レシピ、美味しい市販品などなど…
なんでもお待ちしています!

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

18人が回答し、2人が拍手をしています。