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 お疲れ様でございます。状況が私ととてもそっくりです。掃除の件まで。。。 当施設も、私が施設側栄養士、厨房は委託で責任者がいますが、高齢でパソコンもうまく触れず、委託側の色々な操作がiPadになり、てんやわんやしてますが最近移動できた若い調理師の子が率先してやってくださるのでまだ、ましかもしれません。ですが、委託側のやるべき仕事はかなりやってるし、関係も濃いです。  高齢の方って、いいたいことをばっと言ってしまう傾向があり、しかもすぐ忘れてしまうことも多いので、こちらがお願いすることに対して色々言われても、気にしないようにすることにしてます。しかも数人で結託してる時もある。あざ丸さんはまだお若いのでしょうか。私はいい年齢になってきたので肝が据わってきたのか、気にならなくなってきました。仕事ですから。感情入れるとしんどいです。  言わせとけばいいんです。お仕事頼むと絶対不満は出てきますから。話を聞く姿勢はちゃんと持っておいて聞いて、ああしようか、こうしようか一緒に巻き込んで悩んでみましょう。  委託側のマネージャーに相談できませんか?現状報告はしっかりしておいた方がいいと思います。  現在前述の高齢の責任者があまりにもミスは多い、破損も多い、言ったことは忘れてる、先日は年末調整の重要書類を紛失する、文章の意味も理解できてない、しかも昔のことを何度も何度も繰り返し話すことがとても多くなってきたので、軽い認知症を疑い、委託の上司に相談し秘密裏に責任者の仕事を降りてもらうよう進めていっています。それはしつこい位に連絡を取り、委託側の信用できる方何人かに相談し、外堀から埋めていく感じで、現状を変えていかないとだめだと思います。  自分の上司が信用できるなら、こちらにもしつこく現状報告して、可能なら記録も残しておいて繰り返し訴えていったらよいと思います。  感情入れず、このままでは業務に支障が出ることを強調してお話になったらよいかと思いますよ。    

2021/11/09
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お疲れ様です。保育園勤務ではないですが、前職で、ヘルプに行くときは必ず聞いてましたよ。可能なら、勤務日以前に下見に行かせてもらってました。  一人調理で、しかもアレルギー対応もあるのならなおのこと、、、 嫌がられても、何かあった時にはひかる1083さんの責任になりはしませんか?? 初勤務ぐらいの気持ちで行って良いと思います。

2021/11/09
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コロナ禍って本当にストレスが溜まってしまってますね。 私は、読書、スポーツ、友人との会話ですね。 先日、久々にスケートをしに行ったのですが、スケートの先生に 「スケートは進もうと思わなくても滑っちゃうから、コケる時は何か考え事してるってことだから、考え事しないんよ!転ぶよ!」 「集中できるから、ストレス発散になるよ~。しかもスケートだけのことを考えるから、上達もできちゃうよ!」 何のスポーツでも、趣味でも一緒だろうな、と思います。そのことだけに集中できると、他の仕事の嫌なこと、子育てでの悩みやら考えないで済むからストレス発散できるんだと思います。  ちょっと気になってしまったのですが、管理栄養士って業種に限らず、どの仕事でもストレスは溜まっちゃいますよ。自分の周りにはいろんな職業の方おられますが、みんなストレスまみれです。私の職場はかなり恵まれてると思いますが、それでもストレスたまってきます。その人の性格もあるとも思いますし。一見いつも楽しそうでストレスなさそうに見えても、ストレスで過呼吸で運ばれた人を見たことあります。昨日もケアマネさんとちょろっと話して、愚痴られましたが 「あ~!すっきりした!ありがとう!」と感謝されました。私は話して楽しかったから、感謝されてうれしかったです。  自分だけがしんどいんじゃないんだな、と実感してしまう今日この頃です。

2021/11/09
回答

 お疲れ様でございます。 当方、委託給食会社が入っていますが、会社からの指導では10食超える食種はそれぞれ摂る、と言われています。 例えば、常食100食、きざみ5食、ミキサー食12食なら、 常食とミキサーは摂るけど、きざみはとらない、だそうです。 しかし、管轄の保健所なり保健所担当者で違うらしいので、そこはまあくんさんの管轄保健所に聞くのが最適かと思います。

2021/10/21
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 まずは上司に相談。。。ですが、されましたか? 職人気質の方って難しいですよね。しかも案外女性より男性の方が粘着質なはぶりかたしてくる。  転職していいと思います。私が以前いた施設にもこんな調理師ボスいました。まったく同じ状況でしたよ。  「ひとつもここの施設のこと知らずに偉そうに!」と、中心温度測ってないことを指摘するとみんなの前でどやされました。  自分のせいでみんなの報連相がぎくしゃくしてるとありますが、てつとむぎさんとその調理師さんがもめる前から、そんな状況なのではないですか?ちょっとしたことで怒鳴るような人が、他の従業員ともうまくやっていけているとはとても思えません。  その人がいる限りそこの施設にいてもしょうがないとおもいます。

2021/10/12
回答

会費は自己負担ですが、研修会費、それに伴う交通費は会社負担してもらえます。 そして、皆さまうらやましい。 書籍類、私も負担してほしいな。。。 専門書って月刊誌でも高い物多くておいそれと買えないですよね。

2021/10/12
回答

 今朝、”親ガチャ”から派生して、 ”上司ガチャ””後輩ガチャ”なる言葉を始めて聞きました。  思考停止な言葉だな、と思いましたが、まさにAさんは後輩ガチャではずれを引いてしまった感じですね。  せめてもの救いは、産休代替てことでしょうか。  怒りの気持ちで感情を擦り切らせてもしょうがないですよね。切り替えていきましょう。次もしまた産休代替の方を雇う気なら、ちゃんちさんも面接に同行させてもらってはいかがでしょう。  委託給食時代に新卒の地方採用の集団面接を本社人事の方と毎年やってましたが、面接するとヒトを見る目が養われますよ。ファーストインプレッションってとても参考になります。  大体わかってくるようになります。雇った後輩たちがどうな性格だったかは、年数経つうちに、あぁ、やはりな、この子は辞めちゃう子だったか。。。と数か月、数年たってから結果が出てきます。逆に社会人になって大化けする子もいますけどね。

2021/10/12
回答

 ほぼ事務仕事のみですが、厨房には立ち入るので今は垂れて来ずくくれる長さ、、、というか帽子にさっと収まる髪型ですね。けいたんさんと一緒です。あとは、たまにベリーショートにしたり。帽子かぶっちゃうからおしゃれしてもしゃーないし。って思ってますが、子供の保育園にお迎えに行って、髪型可愛いお母さんに会うと、 いいな~。 とあこがれます。 まあでも、医療職ってナースもリハのスタッフもひっつめの髪型の方多いですね。  ゆるゆるふわふわの髪型、学生時代以来してないな。。。

2021/09/27
回答

前回の相談も読みました。ひどい職場ですね。レンリンさんがSOSをこれだけだしてるのに、なしのつぶて。。。 辞める一択でいいと思います。  私も調理師免許持ってますよ。頑張ったことの証です。頑張ろうとしてるレンリンさんを引きずりおろしたいだけにしか見えません。結婚して子供もいて、家事・育児と仕事しながら資格勉強もしてしまう、がんばれちゃうあなたに嫉妬してるように思います。  園長もそんなんじゃ充てになりませんし。いいことないです。  職場が明らかにストレスの原因ですから、辞めてストレスから離れたら必ず良くなりますよ!  逃げじゃないんですよ。レンリンさんがいて良い場所じゃないです。そんな底辺の考え方した職場にいたんじゃ同じ色に染まってしまいます。  育児だけでも大変なのに。。。えらいですよ。  くれぐれも無理なさらないように。万が一試験に頑張れなくても、来年もありますからね!

2021/09/27
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それ、そごくよく分かります。 インスタでお弁当の投稿とかみたりすると、 「すごっ!」 と一人つぶやいちゃったりします。  でもね、良く見てみると、栄養バランス全然整ってないですよ。意地悪な見方かもしれませんが。それがわかるのが栄養士じゃないでしょうか。SNSやらに投稿されてる料理は見せるための料理だ、と思います。食べるものじゃない。見るもの。投稿してる方も、自信がある一品だから投稿してる。その裏に努力・失敗がたくさんあるんだと思いますよ。  特に料理雑誌なんかは撮影用で、汁物に見えない部分はかさ上げしていたり、食材は半煮えで針金が通してあったり、接着剤で止めてたり、って話を料理雑誌の撮影に携わった方に聞いたことがあります。  もちろん参考になる部分もたくさんあるので、過剰じゃない範囲で真似したり、作ってみたりはします。  お菓子技術はもうレシピ通りに忠実に練習あるのみです。私の経験上、ネット上のレシピはほぼはずれです。お菓子は特にダメな気がします。  私が若いころに料理の腕を磨いた本で、川上文代さんの本がとてもよかったです。 「イチバン親切な~」 シリーズがとてもよかったですよ。 「イチバン親切なお菓子の本」で、いろいろ作りました。基本のキです。  料理は見た目も大切ですが、やはり美味しく食べれないと。って思ってます。  お菓子でネットで参考にしているのは「cotta」ってサイトです。元々、製菓材料の通販サイトのようですが、プロ、アマ色んなデコレーションが見れたり、読み物コーナーで”ショートニングとマーガリン、バターで比較したクッキーのサクサク感の違い”とか、それこそ”チョコのテンパリングを失敗する理由”とか、みててふむふむと納得です。

2021/09/22
回答

私も参考にさせてもらいます! ちなみに自分の平日スケジュールです。 保育園児1人小学4年生1人の子がいます。 6時30分 起床。       朝食準備。洗濯は主人がやります。 7時30分 上の子登校。 7時50分 下の子保育園送る。 8時40分 出勤 16時   退勤       そのまま下の子お迎え→習い事に送る       子供二人が習い事中に買い物等で時間つぶし。 18時 子供二人が同じ習い事の日なら、まとめてお迎え。 18時30分 帰宅キッチン直行。上の子の宿題、下の子の自宅学習見ながら、夕飯調理。 19時30分 夕食。片づけは主人担当。 20時30分 風呂 21時~30分 子供二人寝かしつけ。 その後、グリーンピース☆さんと一緒ですね。主人と晩酌やらおつまみ食べながら、 録りためた、ひろしのぼっちキャンプや、海外ドラマ(最近「S.W.A.T」にはまってます)やらを見つつ、子供の話やらしてます。 23時ごろ就寝。もう歳ですね。日付変更線を超えられなくなってきました。笑  家では全くと言っていいほど、仕事のことはしません。まったく身に入りません。なので、動画セミナーやら見るときは、フリーWi-Fiあるところに行って、聞くようにしてます。     上の子が平日毎日何かしらの習い事してるので、行くのは子が自分で行きますが、帰りは遅いので迎えがあり大変です。来年下の子が小学生になるのでさらに大変になる気がします。中学生以上になったら、少しは落ち着くのかな。。。  前は、委託給食会社で現場に入りシフト制、さらに中間管理職だったので全国出張ありの仕事でしたので、子供ができた時点でこの仕事は続けられないので悔しいですが辞めました。助けてもらえる実家もありませんし、主人は遅くにできた子なのでご両親は高齢で頼れませんし。  自分の今の栄養士スキルはほぼ諦めてますが、生活的には充実してます。委託時代より時間あるけど、子供がいる分自分の時間がほぼないですが、主人がかなり家事やってくれるので助かります。休日はほぼ私は料理しません。笑  何より子供家族がが大切です。子育て落ち着いたら、管理栄養士としてのスキルを磨けていけたら、、、と今は便利な時代ですから、スマホ、タブレッドやら細々仕事の合間で勉強してるだけですね。  コロナ禍なので難しいかもですが、独身時代にしっかり勉強して、しっかり遊ぶのがよいですよ!

2021/09/22
回答

 当方、広島ですがお好み焼き出しています。  でも、関西風です。老人施設であるし、大量調理で広島風は無理ですね。やってるところもありますが、イベント時にやってるみたいです。  千草焼きやスパニッシュオムレツみたいにスチコンで流しものにして、カットしてお出ししていますよ。すごく好評です。夏祭りイベントの時は、冷凍食品をお出ししました。  両方広島じゃない関西風だけど、やはり、ソース味が皆さんお好きですよ~。もちろんオ〇タフクソースさんです。冷めてもおいしいですよ!

2021/09/06
回答

悪口は別に言わせとけばいいか、と思いますが、無視はつらいですね。 はちころさん以外の3名から無視されますか?それとも主犯格がいる??その人がいるときだけみんなが無視しますか? 大体この場合、主犯格がいそうですね。案外とその人以外はつられて無視してるだけかも。 主犯格以外の人に理由を聞けそうですか?  無理なら、彼らのことは気にせず、自分の仕事を淡々としましょう。業務に支障が出てるレベルなら、上長に相談です。必要ならボイスレコーダー持ち込んで録音しておきましょう。 このぐらいの強気でいけなければ、あるいは、上記のことを実行しても改善されなければ、辞職しましょう。

2021/08/12
回答

自施設は大手委託入っていますが、備蓄おいています。 費用は委託持ちです。  ご飯はなしで、人数分のレトルトのお粥、いわし・さば缶詰、味付けツナ、鶏そぼろ、焼き鳥缶・果物缶詰、野菜ジュース缶、ふりかけです。入居者人数×3日分を想定しています。  これに追加して、水・ディスポ食器・ラップ等々は施設側で準備しました。  毎年全ての備蓄食品を入れ替えるのですが、普段の献立に入れ込んで月の食材費を超えないように消費しています。つまり備蓄費用は委託持ちですが、通常の食材費の中に組み込んでいるような形に私の施設では消費しています。備蓄食材って高価なものが多いのでこの食材費の調整がめちゃくちゃ大変なんですけどね。特にレトルト粥。  委託の担当者に聞いたら、私のところのように普段の献立に組み込む施設と、災害の日(9/1)付近で、災害時訓練として災害時献立そのままを消費する施設とあるようです。後者は施設側が費用を持っています。  委託さんに用意してもらうなら、契約外とはいえ災害時、どのように食材調達するおつもりですか、と詰め寄っていいことだと思います。実際、当方の地方で土砂災害があった折、同委託会社の事業所で備蓄食材が大いに役立った事例があります。備蓄食材が浸水してしまった事業所はヘリを飛ばして食材運んだそうですよ。大手の強みだなあと思いました。 費用の心配を委託側がされてるのなら私のところのように普段の献立に組み込む形にすれば、納得はしていただけるかと。  自施設持ちで用意するなら、直に食品卸や委託と提携している食品卸に見積もりを取ってみて、大体の金額を上長に示してみてはいかがですか??  案外と「この金額でいいの??」と思ってもらえるかもしれないですし。  どこでどんな災害が起こっても不思議でない時代になりました。もしものことがあれば、責められるのは、も。さんの施設であり、委託会社であることを念頭に置いて話を進められたら良いと思います。

2021/08/05
回答

何故吐いてしまうか、患者様の背景が分からないので可能性だけで考えると、 かき込み食べして、飲み込み過ぎているのか、はたまた、胃切除されてるのか、逆流性食道炎あるのか、端座位を保持できない人で、食べる角度が悪いのか。。。 自施設にもかきこみ過ぎて、どうにも嘔吐されてしまう方がいらっしゃいましたが、対処として見守りで小さいスプーンにして小分けの小鉢に介護さんが盛りなおして食べていただくようにしています。義歯もあっておらず、家族さんからのそのあたりのフォローもなかったので、合わない義歯のまま、きざみにあんかけに変更したら、落ち着いて嘔吐せず食べれるようになりました。 あと、他の患者様で、移動が多い日だと嘔吐される方、機械浴(寝たまま入浴)後に必ず逆流して嘔吐される方などいらっしゃいましたよ。 上記の方は、移動直前直後は食事を摂らない、機械浴入る日は、食事を遅めにする、など看護サイドで調節して頂いてました。

2021/08/03
回答

 アレルギーの方は程度(調味料もダメなのか?)を聞いて、代わりの物を出してます。好き嫌いは聞いていないです。あと、潰瘍性大腸炎の方がいた時は、シチュー・カレーはメインになっちゃうので代わりを出してました。飲食店でも、アレルギー、病気の場合の代わりの食事はあるので、その考えからお出ししています。ただ、、、主食の大盛り・小盛り・主食なし・お粥希望は聞いてしまってます。  入居・デイサービスと同じものを職員に出していますが、出すことで美味しいと好評をいただき、高齢者の方に入居やデイサービスの勧誘する際にいい宣伝にもなっているそうです。職員も厨房の方々にお礼やら感想やら言ってるらしく、良いコミュニケーションだな、と感じます。  余談ですが、職員で好き嫌いある方の執念、すごいですよ。。。細かな人参のきざみまで避けてある。。。

2021/06/16
回答

σ様いつも拝見させていただいてます。ありがとうございます。 はるさま、、、私も同じこと思いました。笑 するならぱーっと大きな横領を。 たった一度の人生、平均年収ほどの金額で名前をさらし、きっと今の世の中個人情報はネット警察によってすべて暴かれ・・・ はるさんほど度胸ないので身の丈に合わせて、大人しく地方都市でちまちま働くことにします。

2021/05/26
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何かの記事で見かけましたが、 1か月先の休日に友達と久しぶりに出かける約束をするけど、その時は 「うん!行こう行こう!楽しみだね~♪」 と約束したはずなのに、その日が近づくとだんだん憂鬱になってくる。前日は仮病でも使おうかと思っちゃう。。。 でも、結果遊びに行ったらものすごく楽しかった♪ に、似てません?? 上の方も書かれてますが、感謝の気持ちがいっぱいなんでしょうね。  私も新卒から委託給食会社に就職し、7年働き、上層部の方々の考えに呆れて委託を辞めましたが、辞めるのはとても悲しかった。。。年末年始休みなくても、50時間以上の残業は申請するな、と言われても調理現場好きでした。委託の横のつながりも面白かったし、ヘルプ先でのたくさんの出会いがありました。  なな太郎さんが委託で経験されたことは決して無駄にはならないし、それだけ感謝の気持ちを持っていれば、いつか将来どこかで委託時代の方々と繋がって、助けていただくことがでてくると思いますよ。現に私が委託時代の方に助けられた経験があります。今でも当時の同期や後輩と連絡取りあっていたり。  でも、もしも、はたくさんあるけど、なな太郎さの思う道を進んでいけば、素敵な栄養士さんになれるんじゃないか、と思いますよ!

2021/05/18
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私も立ち上げ予定です。うちの法人のんびりしてるので、急かされないので逆にええんか?と思ってしまいますが。 立ち上げ時かなり苦労するだろうけど、その後軌道に乗れば、いけんじゃね?と思ってますが、考えが甘いですかね??同法人の同僚栄養士は仕事量が多すぎて無理とお断りしたそうです。  私もパートで、有料老人マンションとデイの献立・発注やら給食管理やりつつ、系列クリニックの栄養指導も数名受け持ってるので、時間の捻出が。涙 オランジーナさんはもっと仕事量多そうですね。。。  やはり、厚労省は集計データが欲しいんですね~。今後に活かされるデータなんでしょうけど、個人情報売買。なんか納得してしまう。

2021/05/10
回答

では、思いついたことを。笑 新卒で入ったとき、ベテランのおばさまに、 「とにかく、手ぶらにならないこと!」 と言われました。  厨房が広かったので移動距離が長く、いったん移動するとまた同じ場所に戻るのに一々時間がかかる。なのでその場所に行ったら、何かついで(ゴミでもトレーでも洗いものでも)を見つけて両手に何か持って帰ってくる。  これは、厨房の狭い今の職場でも大いに役立つ工夫です。段取りを頭に描くきっかけになるんだと思います。    あとは、整理すること。  基本の基本ですね。

2021/04/28
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自分のために休むべきかと思います。 身体崩してまで、人生かけてまで、ましてや家計を脅かしてまでする仕事ってなんですか。 18時間て異常です。 診断書書いてもらって、休みながら傷病手当もらいましょう。 で、転職が一番です。辞めますでいいと思います。

2021/04/28
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 栄養士になりたいと思った動機が一緒ですね。  私も食べること、食べる物、食べ物に関わることが、美味しいもの大好きです。  小さい頃は食べることが嫌いで、全然お腹すかないし、何で一日3度も席について苦しい思いをしなきゃらならないのか、と思ってましたし、  姉からは 食事を何かの儀式やと思ってたんちゃう?と今になって突っ込まれるくらい楽しくなかったんだと思います。  しかし、父はめちゃくちゃグルメで、小さい頃から、色んな食材を料理を食べに連れて行ってくれました。懐石料理、フレンチ、中華のフルコース、スペイン料理、ロシア料理、ベトナム料理、寿司もカウンターに座らせ、果てはスッポンフルコースやイノシシ、シカ、カエル、ハト、ヘビ、中華薬膳料理でタツノオトシゴなんかもありました。子供の頃の食経験は本当に豊かで、今の栄養士である私を作る礎となってると断言できます。頭がよく努力ができる兄姉と違って、良い大学に行けないだろうから資格がとれる大学にしなさい、今からは女でも仕事を一生続ける時代になると高校の頃から話してくれたのも父でした。  これだけの食経験をさせてくれた父ですが、去年体調が悪いんだと訴え、コロナ禍なので出入りを控えてた実家に帰って様子を見に行くと、足は浮腫み、お腹がパンパン、目は微かな黄疸。一目で肝炎だとわかりました。病院大嫌いな父を説得し、すぐうちの系列病院へ受診。毎日欠かさず飲んでたお酒がアダとなっておりアルコール性肝炎でした。しかも大きな大動脈解離もみつかりました。胃潰瘍もある始末。  すぐ入院となり治療の甲斐があり、とりあえずは無事退院できましたが、すごく反省しました。医者の不養生じゃないですが、職場で食事の事をえらそげに話すのに、身内を病気にして私はバカだ。何故もっと早く気づかなかったのか。食事はデタラメだし、父が酒飲みまくる習慣知ってるのに。栄養士失格だわ。と。  しかし、父や兄姉(母はいません)からはとても感謝されました。  あんたが気づかんかったら死んでたかもしれん。同居してる姉はなんか調子悪そうやな、としか思わんかった。  父は自分でも、何で毎日毎日あんなに酒を飲んでたのか分からんと、あんだけ浴びるように飲んでたのに、キッパリ酒も辞め、元来の真面目な性格と指導の甲斐あって、減塩の食事もキッカリ。  自分の父を寸でのタイミングではありますが、救えたことは栄養士である私でしかできなかったことかもしれん。今まで色んな患者さんを診てきた経験からこれはマズイと感じられたかもしれない、と。  回り回って、食に興味を持たせて、私を栄養士の道に導いてくれた父を救えたのも、また父自身であるとは思うので、父に感謝してます。    自分も人生挫折が多く、前職場では心を壊し、死にたい消えたいと思う日々もありましたが、今の職場は誤魔化し誤魔化しではありますが、良い職場です。患者様の死に立ち合ってしまったり、なかなか食べてくれなくてどんどん痩せて弱っていく方を見ると、辛い日もありますが、きっと栄養士にしがみついて働いていくんだろうな、と思います。感謝されることも多いですから。

2021/04/18
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 自施設は厨房委託で、施設管理栄養士してます。献立・発注は施設側です。 委託のメリットは大手なので、労務管理と数字の管理をしていただけてること、もし何かあったときのバックアップ体制が強いこと。あと、食材調達が早いことでしょうか。  病気などで急に人手不足になっても他事業所からヘルプ呼んでいただけますし、厨房にお任せで研修なども定期的にしていますし。10年以上前私がいない時代、厨房由来でなくノロウイルスで厨房従業員全員陽性で、誰も厨房入れなくなったときヘルプ入っていただけたそうです。ほんとありがたい。  複雑な経理関係の計算も全てお任せです。食材費、原価計算等、細かく分析してもらっています。  あと、災害時これもまた他事業所からのヘルプが得られることでしょうか。東日本大震災の折、西日本豪雨の際にも全国からヘルプが入ってくれたそうです。  当施設も西日本豪雨時、あちこち通行止め、食品工場も浸水などひどい被害があり食材調達が滞りそうになりましたが、止まったのは一日分の食材。その日だけ献立変更して在庫とちょっと買いに走ったぐらいで、後はさすが大手というべきか、滞りなく持ってきてもらえました。  前日11時までに注文すれば、持ってきてもらえる食材が多いのもすごいなぁ、と思います。  デメリットはやはり、食材の質かな、と。 でも、この辺りは施設の上の人たちの考え方次第な部分は大きくて、もちろん施設→委託さんに払うお金が大きければ、食材のランクは上げれると思います。大概の施設は委託さんに多く払いたくはないでしょうから、献立作ってる身としては、予算内に収める為にランクを下げざる得ないかと思います。 ちょっと前に怖い話を聞きました。 委託→直営に切り替わる前日。委託は撤退準備する中、直営厨房に決まっている調理師さんはたった一人。届いた食材は牛乳とパンのみ。前日なのに。委託時代は管理栄養士いましたが、直営になってからは必置義務のない住宅系の有料老人マンションだから置くつもり無い様だそう。 極端な例ですが、上の考え方次第でこんな悲惨な例もあるようです。ひたすらに入居者さんが可哀そうでならないです。

2021/04/10
回答

 文章拝見させていただいて、自分のこの先を一番意識し始める時期なのかなと感じました。 自信がないことが全ての原因のような気がします。 委託時代は本当に調理師さん、パートさんと変わらない仕事内容でしたか? 神崎さんは、自分でも書かれているように、なんでもソツなくこなしていくタイプで、自分では気づいていないかもですが、とても器用で頭の回転も良いのでは、と思います。 「管理栄養士じゃなくたって、無資格で誰でもやれる仕事」と思っていたことは実は他の調理師さん・パートさんにはできていなかった仕事かもしれません。  今までつまずかずなんとなくやれてきてしまったけど、ここにきて初めて、栄養指導という名の壁にぶち当たってしまったので、あぁ、私は何やっても栄養指導がうまくやれなかったようにだめかもしれない、、、と思ってるのでは?  私も外来栄養指導と入居者様の管理を気づいたら長く7年やってますが、自信ないです。こんなこと言ってはだめかもしれませんが、ここだけの話。みんな見てますが(笑)  あぁかもしれない、こうしたらいいかも、、、なかなかよくならんな。。。とか、この患者様は良くなった!患者様にしまきくさんのおかげよ、と言われると思いだして、一人で事務所でにやにやしてたり。一人管理栄養士なので一人で一喜一憂しながらやってます。  自信なくなった時に、委託時代のいつも自信満々で知識も豊富、リーダーシップもめちゃめちゃある先輩がお酒の席で「人生ハッタリよ!私の人生9割ハッタリよ」と言っていた言葉をいつも思い出します。  栄養指導はとても奥が深いです。一人ひとりほんとに全然違いますから。一人の患者様の人生に関わっていく、という重荷を考えると考えすぎると欝々としてしまう時があります。涙 うちのドクターでさえ、「なんか時々患者のこと深く考えると、自分が死にたくなるよね~」と仰ってました。本意は分かりませんが、みんな自信ない部分があるんだろうと私は感じました。  私も基本コミュ障なので、人と話すのは苦手としてます。周りにはそう見えないらしですけど。そんなもんです。  今の現職のままいるのなら、興味あることから勉強というか、その患者様のことを理解していくために良くなってもらうためにはどうすべきか調べていく。  もし、続けていくのがもう限界と感じられるのなら心機一転、こども園に転職もいいかな、と思います。コミュニケーション大変ですが、話していく中で解決することもあるかと思います。

2021/04/09
回答

 どっちがいいかと言われると、もちろん持ってるほうが良いと思います。  会社によっては調理師手当付けて下さると思いますし。  試験も栄養士からしてみればそんな難しい知識はいりませんよ!  あとは前職場に調理専属してた実労働時間の証明書書いてもらえるかどうか。ですかね〜。

2021/03/28
回答

 大手の委託給食会社が入ってますが、既製品でもメーカーによっては賞味期限まで保存はしても、大量調理マニュアルの2週間の保存してないとこも多いので、自施設で保存食を取ってくださいと指示ありましたよ。

2021/03/24
回答

ごめんなさい。ちょっとキツイこと言うようですが、 〉ある程度探してもない場合、諦めて特養や老健に行くのか悩んでいます。  諦めて、て病院で働きたい!って思いながら特養、老健で働くということでしょうか。  特養、老健に就職できたとして、諦めて就職した方に入居者の栄養管理をしてほしくないと思いました。特養、老健で働いてる方々、入居者様、その家族の方々に失礼な発言だと気付いてますか?  そんなつもりはない、と思うかもしれませんが、施設で働く身としては見過ごせないです。  病院に、と強い思いがあるのなら辛抱強く就職活動されたらいいと思いますよ。  私ももう良い歳ですが、急性期の病院に最新の病態栄養を!と熱意のある友人は、先生を追いかけて単身大阪から高知に引っ越して就職した強者がいましたよ。

2021/03/24
回答

 私もまーーーったく臨床に興味ありませんでした。学生時代から。むしろ嫌い。やりたくない。実習が苦しかったです。  新卒で入った会社は委託給食会社で現場業務は楽しく、後輩指導もやりつつ、しかもかなり評価して頂きエリアの栄養士リーダーに。 これぞ私の天職!と思ってましたが、本社管理栄養士リーダーから軽いいじめを受け、心を壊して勤続7年で退職。結婚して子育てして家も買ったので、仕事復帰したのが今の法人ですが、献立やら厨房業務も入居者の管理もクリニックの栄養指導も、デイサービスも、今度は訪問栄養指導も!となってきて、臨床に深くかかわらざるえない状況になっていきました。あれだけ嫌がって避けてきた臨床ですが、やってみると非常に面白いし、見てる患者様は急性期ではないですが、介入すれば元気になっていく高齢者の方々をみていくと、いい仕事だなぁ、と思います。  辛い場面もありますが、好きなことばかりでは暮らしていけないんで、楽しくないなと思いつつも業務。と割り切って働きますよ。  病院で働きたい!って子が多い中、病院に就職できたのは、適性を認められたはずですから、勉強をしっかりして、知識を深めれば、楽しくなってくるのかも、と思います。  「石の上にも3年」なんていいますが、あながち間違ってないかと。もうちょっと頑張ってみたら開けてない世界が開けるかもしれません(変な宗教じゃないですよ)。

2021/03/23
回答

 正に私が思ったことを、フリーダイアルさんがうまく纏めてくださいました。 少なくとも私は、調理師さんには尊敬の意しかありませんし、私の作る時にでたらめになってしまってるレシピをちょっとした工夫でおいしいご飯を作ってくださる調理師さん、ややこしい個人対応を配膳してくださる調理員さん、とうに定年を過ぎて働いてくださるの方々に毎日感謝感謝ですよ。現場経験・調理経験も一通りありますが、私にはできないことをしてくださってます。  それに、たつやさんが書かれているようなこんなひどい管理栄養士さんに私は出会ったことはありませんよ??どちらかというと、自信がない・・・というと語弊があるかもですが、そんな方の方が多いように思います。個々の栄養の管理って論文とかで統計的には、こうすればよくなる!ってあっても個人個人で違うので、どうかわからんけどやってみよう!調理現場にも協力してもらおう。患者様・利用者様に食べてみていただこう!それがだめなら次の手、うまくいったら、厨房に情報持ち帰って、食べていただけてる、元気になったよ、体重増えてきたんよ。・・・といった感じではないですか?そんな自信ない管理栄養士じぶんだけか??  ひどい管理栄養士もいるかもですが、そんな方に腹を立てて気分の労力を消費するよりも、もっとすばらしい管理栄養士さんはたくさんいると思うので、そんな管理栄養士さんを見本に後継を育てていって欲しいな、と思いました。  

2021/03/23
回答

献立作成、調理、発注もされてましたか? だとしたら、献立をかなーり先まで立てていただいてたらかなり助かります。 私が今の職場に来たとき、前任の方がかなーり先の2か月先まで献立作ってくれており、しかもベースとなる基本のレシピ(お吸い物の調味料の割合や酢飯の分量等)を書面でファイリングして残してくださっていたのでものすごく助かりました。  あと、育休に入った時も代替で来ていただいてた方も良い方で、献立を2か月先までしてもらってそれに関わる掲示用の献立表やら、栄養課でつくるフリーペーパーみたいなのも1か月先分作ってくれており、日々の業務に慣れるのに大変だった自分としてはめちゃくちゃ有難かったです!  さらに前任の方も、産休代替できて頂いた方も籍が抜けてもわからないことがあれば連絡していいですよ、と言われていたので、着任してからも分からないことが出てくると、連絡させてもらってました。 ほんとね、次来る方はなんの罪もないですから。自分にとって嫌なところだったとしてもその人には良い職場になるかもしれないですし。現に私がそうですから。

2021/03/16

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横からすみません。 あさっと様、その通りです。 当方、高齢者施設で、施設自体は「ご自宅」の施設ですが、急性期病院から退院されてきた方のサマリー、 「”常食 米飯 一口大” え?それだけ?」 って方多いのです。  急性期病院からのサマリーって大体まとめて看護師さんが書いてたり、連携室のケアマネさんが書いてたり。。。  栄養士からの詳しい情報欲しいです。系列の病院からの患者さんなら直接栄養科に聞きますが、大病院ともなると聞きにくいです。  結局、自分で身長体重調べて、既往歴見て、カロリー計算して、摂食状態見て、うちはまだSTがいるので嚥下状態などはお任せ出来ちゃいますが、、、。

2021/08/18
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余談ですが、うちの姉は、悪口言う人、無視する人は 「あぁ、この人人間1回目なんだな、哀れな」 と思うようにしてるそうです(笑)感情持つ時点で、ふぷさんはまだ優しい。 こういう人に人生の貴重な時間を割きたくないですよね。

2021/08/13
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横からすみません。 わが子の離乳食を作る時に家庭でこの方法でお粥を炊いていましたが、米の炊きムラ、よくありました。炊飯時に水と米の対流が起こらないときがあるからじゃないかと思います。お粥はきれいに炊けます。 専用のお粥カップもあるようですが、ステンレスの計量カップや耐熱用のココット皿で作ってました。

2021/06/22
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 荷物を引き取りに行く、あのなんとも言えない気分。喪失感。その場を立ち去る口惜しさ。 今は、とてもつらい気持ちが大きいかと思います。ありきたりですが、時間で解決することもありますよ。  mimiさんの文面、返信の内容見るに、とても真面目な方とお見受けします。どうか心を壊してしまわぬよう。栄養士は辛くも楽しいです。色んな活躍の場がありますし。ゆっくり人生の休息してくださいね。

2021/04/20
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横からすみません。 とても心に響きました。いい例えです。 ありがとうございます!

2021/04/16
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経管の方かと早合点してしまいました。。。 ゼリー食の方だったんですね。 少し思ったのが、ゼリー食献立通りにいってるでしょうか。 ままあることなんですが、ミキサーかかりずらいしカロリーアップのために標準献立に油分添加、マヨネーズ添加してミキサーかけてるものが実際には提供されている、とか。脂質高い既製品のゼリーや栄養剤が提供されている、とか。  原材料費のこともあるので難しいかもしれませんが(うちの施設もですが汗)、よくある食事にまぜるだけでバランス良く栄養価を添加できるようなパウダーは使えないですか? 単純にタンパク質を増やしたからと言って、筋肉はもちろん育たんですよね。そこには種々のビタミンやらミネラルも複雑に機序してるし、リハも必要なわけで。。。

2021/01/21
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フリーダイアルさん、温かいコメントありがとうございます! 〉自分が教えた覚えのないマナーなり振る舞いを身につけている 正に!我が子たちも知らぬうちに覚えてることたくさんですよ!トイレトレーニングだって、ひらがなだって、今流行りの鬼○の刃も(笑) 〉社会の一員としては役にたてる事があれば、子供=未来へのサポートができる事が嬉しいと思う人も結構いますから、申し訳ないなんて思わなくていいと思います。 ほんとに温かい言葉です。昔に比べて平均国民所得は低いですが、子育て世代への手当やら保育無料だったりの補償は厚いですから、その上給食まで無償だともちろん嬉しい反面、申し訳ないですよ。我が家は手当てやらは全て将来の大学費用のために貯金です! 社会に育ててもらってるんですよね〜。自分で決めて産んだ限り、社会のお荷物にならんよう邪魔にならぬよう人様に迷惑をかけず、大人になったら社会を助ける立派な人間に、とせめても親は努力しなくては、ですね!

2020/12/13
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回答ありがとうございます。 言わんとすることはなんとなくわかる気がします(笑) トレーサビリティが明らかではないですもんね〜。 いざ目の前にしてそこを冷静に考えると食べるのを躊躇うかも。 でもカエルなかなか美味しいんですよ。食への探究心も捨てがたい。。。

2020/10/16
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 横からすみません。 カエルの食用は何故ダメなんでしょう?! ほんとめったに食べませんが、料理としてあれば、注文してしまいそうです。。。 学生時代、神戸の中華街によく行っていたので、食べてましたよ。。。

2020/10/15
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はるさんのコメント見て思い出しましたが、昔松下奈緒さんが主演のグッジョブってNHKのドラマの中で、 「車のハンドルに‘あそび’の部分があるように、仕事にも‘あそび’の部分がないと急な出来事でハンドル切ると、事故しちゃうんだよね〜」 てのがあり、あぁ、確かに! と妙に納得した覚えがあります。 漫画原作で普通のOLを題材にした話ですが、仕事に対する向き合い方、対人関係をきれいにまとめてくれてて当時若かった私は非常に参考になりました。 よろしかったらまめこボーロさんも是非〜。

2020/07/26
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 ミヨキチさん、すみません。フォローしていただき申し訳ない(汗)  何だろう。うまく伝わらないですね。  意外と伝わるんですよ。自分の苛立ち。辞めてほしい、と思うくらいなら尚の事だと思います。そりゃ他の同僚の方は苛立ってる人に、あなた苛立ってるよね、なんて言いませんよ。下手すれば、矛先が自分にむくかもしれませんから。火に油を注ぐような発言はしたくないから、優しいよ、気が長いと言って下さったのかも。もちろん実際のところは、わかりませんよ。みれいさんは優しいし気が長いのかもしれません。が、ここでの投稿をみたところ、その正反対にお見受けします。自分というものは自分が思っている以上に全然自分のことを分かってません。 他人から優しいと言われた=自分は優しい ではないんですよ。  同じように自分では丁寧に教えている=丁寧な新人指導 ではないんですよ。後輩の失敗は自分の教え方に否があるのかも。じゃあ教え方をもっとわかりやすく。メモとってても分かってないのなら、自分がとってたメモを見せてあげる。自分でマニュアル帳とか作ってません?自分は自分がいつ抜けても、極端な話いつ死んでもいいように(コロナ禍ですし)仕事のマニュアル帳作って職場に置いてありますよ。そのマニュアル帳見せるとか。自分が変わったほうが結果的に楽ですよ。イライラせんですみますし。  若いころの自分を見てるようで、心配です。自分を改めず、周りのせいばかりにするスタンスだといつか躓きますよ。かつての私がそうでした。わかりますよ。飲み込みの悪い人に指導するのってめちゃくちゃストレスたまる。でも、仕事と割り切って感情切り離さないと、みれいさんは真面目そうなので、心が壊れますよ。私は自分レベルを他人に押し付けてきた結果、自分の失敗で自分をつぶして心が壊れました。 仕事なんですよ。案外と自分が抜けたってずっと食事はなんらかの形で提供し続けられるんですよ。自分の仕事に誇りを持ち、きっちり教えることはもちろん大切ですが、自分が言わなくたってどうにかなる。けど、それに納得できないなら、自分が変わらなくては。  

2020/07/13
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 ほんとこういう事項は悲しくなりますよね。自分たちがしている仕事は何なのか。何のためか。その食事の先に誰が食べているのか。目先の利益しか見てないのでしょうね。 みんながみんな ”美味しいものを” ”栄養価を満たして” ”全て食べてもらう” を思いながら仕事をしてくれれば、このようなことにはならないと思うんですがね。  こういうことを常態化してる栄養士からみると、そんなきれいごとを言うな、と思われているかもしれませんが、施設側も委託側もウィンウィンな営業されているところはたくさんあるので見習うべきだと思いますよ。やはり、改ざんは悪ですよ。 ・・・と言いつつ、自施設でもまだまだ改善点たくさんなので偉そうなことは言えんのですが。 ですが、根本となる信念は見誤ってはならないと思います。

2020/06/18
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ほんと横からすみません! まいみいさんと同じことを! 筋肉ってつながってますもんねー。 何だか納得です。

2020/06/16
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横からすみません! 腹筋とムセ関係あるんですね⁉ 知らなかった!私も腰悪くて(;_;)

2020/06/16
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口さえも弁が立たないので、はるさんはすごいな、と感じますよ。 前職場の尊敬する上司が ”世の中はったり!””はったり95%で生きてるからね!” と言ってたのを思い出しました。 口だけでも弁がたつのはやはり信念があるから・・・と感じるのは私だけ? ネットの書き込みや、仕事関係・知人には批判されないようビビッて優しい態度を心がけますが、一たび家族や身内、親友ともなると口の悪さがひどくなる私、、、は良くない気もします。優しい態度の裏側で実は内弁慶で悶々と考えてる優しさもあるかもしれません。

2020/05/09
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はるさん いつも楽しく的確な回答拝見させてもらってます。ひそかにファンです(笑) ”「一回自分でしらべてみた?なんて書いてあった?じゃあどうしたらいいとおもう?」 「何度も教えられないから、一回言われたことはメモとって」” ホンマですか?! これの?!どこが?!パワハラ?! 答えを知ってるに自分が先輩にあたる立場を使って教えないことでしょうか? 「最近髪型変えた?」がセクハラだってのと同じくらいの衝撃です。 う~ん、まずい。。。昭和生まれの私、これとおんなじこと前職場で後輩に言ってましたよ。。。 そして、娘にも同じこと言ってます。 彼女、娘も傷ついてたのかな・・・ごめんなさい。 はぁ~、日本語って難しい。。。

2020/05/05
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なるほど。後任が、、、と考えた時に出向からかも、で、自分の椅子をキープ!の発想になったんですね。 お上の数字ばかり見る方々にとっては、管理栄養士は常勤一人おれば、法規的にOK。 委託から出向にしていれば、管理栄養士の人件費はまるっと委託料の中に込みにして委託業者に払えばいいわけで、もろもろ細かい人事のことは見なくていい。しかも、委託出向のほうが人件費も抑えられる仕組み。新人入れ代わり立ち代わりしてるけど、現場はそれなりに回ってるから、出向の管理栄養士が給食管理と栄養管理両方やってるなんて気にかけちゃないと思います。  出向をなくそうとするならば、管理栄養士が(まいみいさんが!)頑張って加算とりまくって、常勤にして育てた方が、営業利益でるよ!ってことをアピールできなきゃ出向はなくならない気がします。  栄養士会の総会で、管理栄養士の地位が上がらないのは、我々管理栄養士自身の勉強不足努力不足にもあると。そして、政治を動かすような管理栄養士が日本にいない、と。政治家の管理栄養士さんっているんですかね?? つぶやきのようになってしまいました。。。

2019/10/24
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下見たら! 獣医一緒です(二度目(笑))

2019/01/29
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獣医師一緒です! しかし自宅から通える範囲で自分の偏差値に見合う大学がなかった。。つまりはおバカ(笑)

2019/01/29
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その委託会社さん、かなり強気ですね!施設長から言ってもダメって相当だわ。逐一チェックしていくしかない、せっついていくしかない。。。のでしょうかね。 どういうこと?!ですね! ヒューマンエラーは避けられない事態だとしても、その後の処理ですよね。ほかの方にも書かれてましたが、発注ミスをした上数日経ったものを黙って使おうとしたことに問題があるように思います。こんなことがあると、また何かあっても黙って何かやらかしそうな気がして不信感持つのは当たり前かな?と思います。  あと、野菜の不良品、腐っているもの?は八百屋さんに直接クレームいれれませんかね?  自施設でもやはり委託指定の八百屋の物が入ってきますが、ものが悪いことが多く、腐った野菜が入ることも多々あります。今年は猛暑で野菜の品質が悪いことは理解してますが、きのこが傷んでるのは明らかにおかしいですよね?八百屋に仕入れてから明らか日数経ってることがみてとれます。 ですので、最初は委託の給食会社の商品部にクレームを写真付きでいれ、改善願いを。もちろん赤伝依頼も。それを何度も繰り返してダメだったので、現物を返品し、八百屋に直接電話をいれ、「こんなひどい野菜を納品してきて貴社には八百屋としての誇りはないのですか?」と一言添え、何故そうなったかの回答および改善策の文章提出してもらいました。品質の悪いものが少なくなったような、、、気はしますよ。  大手の給食会社の野菜仕入れをやってくれるところが、県内でほとんどないらしく、八百屋も強気にでてるのではないか?切りたくても切れないでしょ?みたいな。と委託の栄養士さんはおっしゃられてました。 ご参考まで。。。

2018/12/27
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追記拝見しました。 過去にもインシデントがあったとのこと。 自施設でもインシデントが続いたときは、 自分の上司(施設長)に相談 1回目→委託会社責任者に私から注意喚起 2回目→委託会社責任者の上長(SV)に私から注意喚起 3回目→委託会社エリアマネージャーに私から注意喚起 4回目以降→施設長から地方部長に注意喚起 といった感じで、報告する相手を上へ上へと押し上げていくようにしました。 インシデントが発生すると、部長まで報告が行くようになるとわかっていただけたのか、最近ではインシデント発生があれば、すぐにSVが謝罪と対応策を話に来てもらえるようになりました。 すぐにない時は、私からきつくコメントするようにしています。 一度なあなあにしてしまうと今後もなあなあになってしまうので。 頑張ってください!

2018/12/26

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プロフィール

しまきく

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]