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 上の方が言われている通りだと思います。 筋肉の比率が減り、脂肪の割合が増えると”カサ”が大きくなります。質量が違いますから。 例えば 男:身長160cm、体重60kg 体脂肪率 18% 女:身長160cm 体重60kg 体脂肪率 30% を想像されてみてください。確実に体脂肪30%の女性の方が大きくみえると思います。 と同時にレベルが低下してたら、介護されるときも構えることをしなくなりますから、重く感じるのは当然です。  別件①ですが、当然大事です。介護度が高くてもリハビリはいりませんか?寝たきりであってもリハビリ大切です。動かない、じゃなくて体位交換や体圧分散のためにも動かさなくちゃいけない、と教わったことがあります。やせ細っていくと、免疫落ちるし、すぐそれこそ肺炎になるし、褥瘡できやすくなるし、逆流もおこりやすくなるし、血管も細くなる、口腔も不潔になるし、、、看護師さんにも負担がかかると思うのですが、、、  別件②色々と看護師さんから言われて混乱されてるのでしょうか、脂肪ばかりになってはいけませんよね、もちろん。標準体重目指しますが、太ってきてしまった場合、この脂肪率が上がったてあろう利用者さんの場合、何か疾患が隠れてるのか、浮腫ってきてるのか、経管栄養の種類が合わないのか。。。そこを考えるのも管理栄養士の仕事と思います。

2021/01/14
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当施設は委託会社の方が定期的にしてくれていますが、 以前は沸騰したお湯でやってましたが、今は氷水に浸して0度付近を示すかどうかでやっています。当施設は氷がないので、わざわざ他所の施設に持って行ってしていただいています。当施設の中心温度系ともう一つ別の中心温度計2つがちゃんと0度±1になるかどうか。  沸騰したお湯から変更したのは、確か沸騰したお湯は100度にはならないから、だったと思います。 壊れた時のことも考えて中心温度計は2台あったほうがよいと思いますよ。話が逸れますが、うちはブレンダーも予備機を1台おいてます。意外に突然壊れるので。ブレンダー壊れたらかなり困ります。

2021/01/13
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 国家試験前のドキドキ感、思い出しました。  16年も前の話になりますが、大学院受験を断念してからの受験勉強開始だったのもあり直前まで合格ライン達せず。。。大学でも教授からも目をつけられましたが、補習や自由参加の対策講座は必ず参加しました。  資格試験の多くはほぼ過去問からかその応用ではないですか?なので、直近5年の過去問を書いて解き、通学時間や空き時間はひたすら単語帳のように科目ごとにページを分けて、暗記スタイル。1年の過去問を10回以上は解いてると答えの番号まで覚えてしまうので、5年よりさらに遡り問題を解く。で、確認の意味、時間配分など練習の意味を込めて模擬試験問題を解いてみる。もっと詳しく知りたいことがでてきたら、表などにまとめて自分で書いて覚える。目に焼き付ける。その繰り返し。  私は臨床栄養がほんと苦手だったので、まとめまくった覚えがあります。今の子はどうかわかりませんが、書かないと覚えられないのです。  会社から内定頂いてたので、落ちたら”恥をかく!””資格手当がつかん!”と頭にすりこみ、だらけそうな気持にカツをいれてました。頑張った甲斐あって現役で合格できたので良かったですが。一緒に内定もらった同期が落ちて、仕事しながら勉強してましたが、ほんと大変そうでした。  今コロナの中、国家試験の受験は本当に大変だと思います。でも、とにかく合格目指して時間を無駄にしない!体調管理しっかり!手洗い・うがい・消毒して、メリハリ持ってしっかり食べて寝る!リラックスするときは、例えば家でゆったり好きな映画見るとか、ちょっと美容に良い入浴剤いれて、好きな音楽聞きながらお風呂に入るとか(発想がおばさんかも(笑))。こういうメリハリ結構大事だと思いますよ。  まあ、落ちたら、落ちたときです。来年頑張るのです。そこもうじうじ考えないことです。 頑張る若者はみんな応援してると思いますよ!!頑張る管理栄養士さん増えるとうれしいな~。

2021/01/12
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 上の方に同意ですね。ホットケーキミックスって何作っても大体同じ味になりませんか。 病院勤務していたときに、小児科のおやつを手作りしてましたが、ケーキ、蒸しパン、ピザ、ドーナツ、同じ味。。。  私なら、小麦粉、PB、レモン汁、生のレモンでパウンドケーキみたいに作りたいです。しかし、子供ってレモン味嫌いな子が多いので、だいぶ甘めに作ってあげなきゃいけない気がします。

2021/01/12
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栄養指導するにあたって、 タンパク質たくさん摂っても大丈夫ね! と単純に勘違いされてる方がいらっしゃいますよね。上のお二方が言われてることで十分な説明ですが、先日栄養指導で勘違いに陥ってる患者様にお会いしたので気になりました。  食材から純粋なタンパク質だけを取り出して摂取するには理論的に難しく(サプリで摂る方もいらっしゃるかもですが)、たんぱく質を多く含む食材をたくさん摂ると、一緒に油や調味料を多く摂りすぎてしまう、一度に食べれる量は物理的に無理ですから。ましてや高齢者ならなおのことですね。 他の炭水化物・ビタミン・ミネラル類の摂取不足が起こる可能性が出てきます。 若い方でも、こう言ってくる方がいらっしゃいます。人は機械じゃないですから、例えばささ身や卵・赤身肉・魚のみ味付けほぼなしで食べて、野菜も米もまんべんなく食べるようなことは不可能かな、と感じます。 

2020/12/23
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1cm…ちっさいですね(泣) 食数にもよりますが、自施設なら、野菜も混ぜてかきあげにしてもらうかなぁ?

2020/12/16
回答

無償化…難しい問題ですね。  子供2人を持つ身としては、無償になったら何だかとても申し訳ない気持ちになります。子供持たれてない方々にも我が子達のために税金使っていただくことになりますから。授業料だって教科書代にしても、心して使わなくてはなりません。  我が子はまだ低学年なので、税金の仕組みを理解させるところから苦労しましたが、あなたたちのために働いてるみなさんがお金を払ってくれた教科書なんだよ、机なんだよ、チョーク1本、水や電気を無駄にしちゃいかんよ、と説明しましたが子供らにわかるやらわらんやら。  こういう説明は親からもきちんとしなければなりませんが、学校からも是非ちゃんと親と子それぞれに説明したほうがいいんじゃないかと思うことがあります。  生活保護も知り合いで不正してる人がいますよ。離婚してるが一緒にくらしてたり、ウソの診断書書いてもらってたりするのにパチンコ屋通い。  でも、これって教育費全て無償化にしてもらって、立派な大人に育てきれんかったら親もこの生活保護もらってるのにパチ屋通いしてる人たちとかわらんのでは?となるとなかなかのプレッシャーだな、と思ってしまうんは真面目過ぎですかね??  あと、無償化されると農作物の豊かな地方は質の良い食材が得られそうですが、都市部、市街地は子供も多いし農作物も少ないですから、質があまり良くないものになって格差が出てきそうな気がします。  当方地方都市の郊外なので、地物の和牛がたまに出たり、地産地消取り組みで地元の野菜が出てきてます。贅沢やなーと羨ましい限りです。  無償化になるんなら、上のさむいよぐみさんが言われてるように北欧みたく税金がもっと高くならなきゃだろうし、あと思うのは食料自給率低い日本ではなかなか難しそうですね。。。韓国は日本以上のスピードで超少子高齢化が進んでいる、と聞きますし。貧困差が激しいとも聞きます。無償化になってても食べることすら精一杯で稼業を手伝うために学校にすら行けない子供がいる地区があったりします。日本のメディアは中韓寄りですから地上波メディアでは報道しないことです。  無償化にはあまり賛成ではないな、と感じます。

2020/12/12
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上の方が言われる通り、調理指導はしなくてよくなりました。 もちろんしても良いのですが。 糖尿病患者様の指導、内容としてはみみっちくないと思います!在宅にはこんな感じの患者様、本当にたくさんおられます。  言い方はあれですが、調理ができないから糖尿病になってしまったのかもしれません。  栄養士会の栄養ケアステーションで活動されてる栄養士の先輩に話を伺いましたが、世話話で終わる日もあるのよ、とそのなかで、その方の食事のとり方・クセ・どこでどのように食事を買って食べてるのか、何を良く食べてるのか、じゃあ、そこに何の栄養素が足りないのか・・・これが聞き出せるのは、管理栄養士である私たちだけなのよ、と。ケアマネだったり、医師、看護師、リハスタッフが聞いたところで、何がこの患者様に足りないのかはわからんよ、と言われ、私もとても励まされました。  hanaさんは、その患者様が自炊できないことを話や家の生活ぶりを見て、判断して、カップ麺でもいいからお湯をわかし食べる、という行為までこぎつけたわけですよ。  それを、さらにステップアップして、例えばそのカップ麺にカット野菜を入れてもらい、野菜摂取を目指す、さらにそれができたら食べ方の順番を指導する、お総菜を買うなら、種類はこんなのを・・・とか、色々考えられるのは管理栄養士にしかできない仕事かな、と思います。  大切なのは、患者様との信頼関係なのでお家に上げてもらえた時点で、患者様には自分をもっとよくしたい、という気持ちがおありなのだと思います。  在宅、本当に大変だと思いますが頑張ってください!

2020/12/10
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 調理がなくても自分が行った業務に対して下手したら患者様を死に追いやる・・・は言い過ぎかもしれませんが、自分が言った一言で医療事故につながる場合は大いにあり得ますよ。  そうならないために、栄養士の学校に入り学んできたのではないですか?もちろん実践でないとわからない部分、ありますよ。  委託会社にいたころ、卵アレルギーの患者様(幼児)にはんぺんを出してしまいました。調理したのは、別の調理師ですがチェックしたのは私。謝罪に患者様のもとへ行くと、唇を真っ赤にはらした子供を抱っこするお母さん。サーっと血の気がひいて本当に本当にとんでもないことをしてしまった、なんで気づかなかったのか、栄養士やる資格がない、色んな思いがごちゃ混ぜになって、患者様の前で泣いてしまい一生懸命謝罪しました。快く許していただけましたが、一歩間違えば死んでたかもしれない。しばらく調理現場に入るのが怖くなりましたが、病院自体のリスク委員会に挙げられ、対策が立てられ、二度とこのような事故が起こらないための調理側のチェック、委託栄養士のチェック、病院栄養士のチェック、病棟看護師のチェックとアレルギー患者に関しては対策が立てられました。  ふせさんのところでは、アレルギー患者様に対するリスク管理が何かなされていますか? このリスク管理こそが必要かと思います。たくさんの目によるチェックが大事なので、ふせさんだけで抱え込むことはないと思います。  調理の好きな方ほんとーーーーに貴重ですよ。給食業界は調理が好きって言える調理師さんは少ないんじゃないでしょうか。だから、やめてほしくないな、と純粋に思いました。委託の給食会社で長く調理を教える立場の方が給食会社で調理をやってる人間は調理をなんとなくやってる人間が多くて悲しい、奥が深くて楽しいのにと言っていました。  ふせさんみたいな調理好きな方がもっと増えてほしいなって思います。

2020/12/03
回答

そんなもん、といえばそんなもんなのかましれません。 本来あってはいけないことですが。 いつから仕事を始められたのかによる部分もあり得ます。 長く勤めている方でも、時間外手当がついていない状況ですか?業務に慣れて時間内に収まる仕事なのかもしれません。常態化してるような職場なら、離れるべきかと思います。  委託業者の場合、ほとんどが土日祝勤務、年末年始長期休暇関係なくシフト制で動かれてるところがほとんどかと思います。就職されるときに説明がなかったですか?就業契約書に書れてないです?なければ委託側の契約違反かな、と思いますが、そうでなければ就職する前にわかることだと思うので次回就活される際にはその辺の確認はきっちりしたほうが良いと思います。

2020/12/03
回答

 上の方が言われているように、値上げは妥当かと思います。 自施設は少し特殊で、献立・発注・原価計算・売り上げ計算も施設栄養士の私がするので、細かく見れてますが、食材がほんとに年々値上がりしています。そして、ソフト食の既製品はグラム単価がほんとに高い。朝・昼・夕を既製品使って、栄養価を満たそうとすると、常食の方の倍の金額はかかります。  ですので、自施設では手作りしてもらってますよ。時間がないようなメニューの時は既製品と併用です。  厨房の高齢化、おっしゃる通りです。でも、66歳に入職した方も指導繰り返せば作ってくれてます。  ゆずふうこさん自身がソフト食づくりの指導されてはどうでしょうか。それか、委託給食さんのほうでどこかの事業所で提供してるところがあれば、指導に来てもらうか。  あと、きざみ・超きざみは危険な方が多い現状を、STがいたら協力してもらってVF画像とかで誤嚥の危険性を実際に見てもらう。YOU TUBEとかでも動画ありますよね。情に訴えるのもひとつ手だと思います。実際にソフト食を調理実習して、実食してもらい必要性を説かないと、 漠然と ソフト食導入します!やってください! じゃ、入居者さんの顔も分からない厨房の方に言っても、協力は得られないと思います。 余談ですが、面倒な個人対応(肉魚だけきざみ、など)をしてもらう時には、 この方〇〇なひとでね、今下の奥歯がかけてらっしゃるんよ。認知症でもあるから、他のものまで刻んじゃうと食べないみたい。だから、面倒だけど、肉魚の硬いようなのは刻んでいただけます??みたいな説明を一人ひとりにしていきます。どんな方か想像ができると、 じゃあ、食べれんのやったら、刻まんといけんね~。と応じてくださいます。 それから、やっぱりきざんだら、食べてくださいましたよ!と結果報告付きです。 値上げに応じる か、 手作りソフト食を作ってもらうよう説得 のどちらかだなぁ、と感じました。

2020/11/24
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退院時の医師診察・検査結果等々での脂肪肝ですかね? それとも今回での検査結果での脂肪肝ですか? 退院時からの脂肪肝であれば脂肪肝が進んで腹水が貯留してるのかな、と思いました。腹部の膨満感が気になります。黄疸でてないですか?  今回入院でわかった脂肪肝であれば、栄養剤があってないのかとも思います。糖質の比率が高いのかもわかりません。でも急性肝炎おこしてたら、また栄養剤がちがうのでなんとも言えません。  患者家族都合の1週間だけ・・・なのかもわかりませんが入院されて悪くなって自宅に帰っては、にゃろさんの病院のせいで、、と言われてもいけないので、医師とよく相談されて治療した方が良いように感じました。

2020/11/19
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上の方も書かれてるように、チーフの態度が嫌ですね。 チーフもサブチーフもpukuさんより立場が上の方?にしても、当然の顔されてメニュー変更は嫌ですよね。  自施設でも委託のパートさんたちが順繰り健康診断予約を入れてましたが、コロナの影響で日にち変更。やはり人が足らなくなる日があり、メニュー立ててる私に変更のお願いがありました。  「すみません!変更できますか??ごめんね~」と頼まれたので何も思いませんでしたが、当然のように言われると、モヤモヤするだろうなぁ。と思います。  言い方ひとつでしょうに。本人さんたちも健診は会社から受けさせられてるから嫌なのかもしれんですが、相手の気持ちを思いやれない残念な方だな~。と心の中で思っておきましょう。

2020/11/12
回答

 法規のことは分かりませんが、結婚でも離婚でも姓が変わる場合は、速やかに・・・が基本なので、実地指導される不安があるなら、速やかに変えるべきかと思います。  前職場の先輩がまさんと同じように、同職場で結婚・離婚されてますが、(姓が旧姓→相手の姓→旧姓)ある日、さらりと 「私、名前が今日から〇〇になったからね~」 と笑顔で言われ、 「おお、そうなのですか。電話でまちがえちゃいけんですね。」 とほんとにさらりと変更されてました。  逆に結婚されて、姓が変わっても新姓が職場に4人いるため職場内で旧姓で呼ぶ看護師さんがいますが、看護記録や計画書等書類関係は全て新姓です。  よっぽどのお節介・意地悪な人でない限り、色々聞いてくることもないでしょうから変更されたらいいのにな、と思いました。

2020/11/05
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 当方も大手給食会社が入っており備蓄を置いていますが、給食会社の指定された献立、食品になっております。  大前提として、施設の地区は浸水も起こりうる地区なので  厨房使えない、電気・ガス・水道等ライフラインも使えない、厨房職員も出勤できんかも。ということを想定しての献立   となってるので、火を入れずに食べれるもの。お皿がなくていい物なので、 3日分とも常温で食べれる全粥(米はなし)、缶の野菜ジュース・缶詰の焼き鳥・ツナ等々になってます。  最低最悪の事態を想定しているので、3日間連続で使い切るかもしれないし、途中でライフラインが復旧し水没やらを免れて通常に納品もあり、厨房の在庫、機器を使えるのなら調理でもよいと臨機応変に考えてます。なので、バランスなんて考えられていません。何より、生き抜くことを中心に考えてる3日間の献立なので、バランス考えるのは必須でないと私は思って委託さんのを採用しています。  話それますが、2年前の夏、中国地方で大規模土砂災害があった際、自施設では何の被害もありませんでしたが、給食会社さんの物流センターまでの道がほぼ全て土砂でふさがり納品がほぼなし。大手給食会社だから何かフォローがあるだろうと、待ちましたが特になし。納品状況・復旧の見通しもさっぱり情報入らず。  たまたま、納品のトラックの運ちゃんと連絡先交換してたので、その方に情報を色々いただき献立変更・買い出し等々色々対策できましたが、大手と言えど緊急時でもっと被害の大きい施設もあったので致しなかったとは思いますが、給食会社が入っていても、結局は自分のところは自分で自施設のことは責任もたんといけんのだな、と思った出来事でした。

2020/11/05
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ソフト食は作ってもらうのと既製品の使用と両方です。 自施設も委託ですが、厨房の高齢化が進み皆さん65歳以上。 そのこともあってか、まれに失敗してらっしゃいます。特にでんぷん質が多い食材のとき(芋類・かぼちゃ・麺類)の失敗が目立ちます。 なので、朝食と調理・盛り付けが時間取られそうなとき、量が少なすぎるときは既製品を使用してもらっています。ただ、やはり既製品はコストが上がっちゃうのでなるべく手作りのソフト食です。  失敗が再三続くようなら、固め剤の種類を変えてみたり、ゆずふうこさん自身が調理を実演して指導してはいかがでしょう。  以前は麺類を固めずペースト状で出してましたが、STより指摘があり、麺類もかためて提供するようになった折、私が自分で作って示したところわかりやすかったようですよ。  既製品がない食材に関しては、ソフト食の既製品にまんま変更してしまった方が厨房の手がかからないと思います。ロボクープで極きざみにして容器内のこびりつきや、その後のロボクープを洗浄・消毒する手間を考えると既製品かなあ、と思っています。  硬さの失敗に関してですが、食材の1%重量と言っても人によって誤差が大きく、食材の水分量、調理段階での熱の入れ方、固め剤を入れた後の熱の入れ方でもだいぶ違ってくるので、そこはゆずふうこさんが指導してあげないといけないかな、と感じました。

2020/10/19
回答

先日、調理師さんから教えていただいたのですが、 食材の1%重量の片栗粉+塩+ひたひたになるぐらいの水の水溶液に30分以上漬けておき、 引き上げて、さっと水洗い。ざるに上げて、水気を切ってスチコンで300度設定。一気に高温で短時間。その後250度に下げて焼くと中が柔らかく、美味しく仕上がる焼き方だそうです。もちろん中心温度はクリアできます。時間は食材の大きさによるので、7分だったり、15分だったり。スチコンなではないですが、家で同じ方法で鶏肉・魚をフライパンでやきましたが、とても美味しかったですよ! 和牛でやるとどうなるかわかりませんが。。。家で一度試してみてください!

2020/10/15
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先の方も書かれてますが、自己研鑽。  インターネット環境あれば、最近はWebセミナー増えましたし、お勧めです。自施設は、ネット環境ないのでWi-Fiルーターを持ち出しで厨房事務所で勉強してます。。。  あと、栄養指導されてるなら、媒体作りとか。クリニックでの外来指導をしてますが、患者数少なくても媒体って困りませんか?一人ひとり病態違うし、その人その人に合う指導って全然違ってくるので毎回毎回頭を悩ませます。  それから、厨房は委託です?でなくてもレシピ開発とか。ソフト食の研究とか。調理ってほんと奥が深いと思うのです。飲みこみしやすい食事づくりとか。在宅に戻られて困らないようにレシピ提案するために在宅用のレシピ作りなんかどうでしょう。  入院患者さんを何も用事がなくても回ってみるとか。先に看護サイドに聞いてみないとわからない方もいらっしゃると思いますが。。。  「ご飯どんな?おいしい?」とか聞いてみる。これを機に食事アンケート取ってみるなど。 時間あればやりたいことがたくさんあるはずです。仕事は自分で作る物もたくさんあると思いますよ!

2020/10/15
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 このゼリーにこだわって提供したいのであれば、ゼリー自体をブレンダーかミキサーなどでペースト状にしてはいかがでしょう??状態みながら、水分など足してトロミ状態をその患者様に合うよう、調整するのも厨房の仕事かな?と思います。  自施設では調理師さんにやっていただいてますよー。

2020/10/09
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保育園勤務経験ないですが、うちの子供たちも離乳食期はパスタ嫌いでしたね~。 しかし、カッペリーニでしたっけ?そうめんぐらい細いパスタを軟らかく煮て、ホワイトソースやミートソースで和えたら食べてくれた記憶です。 皆さんが言われるように、食べ慣れの問題なので、マカロニやうどんで代用でも良い気がします。

2020/10/09
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高齢者施設ですが、ぶどうの提供しています。 提供する際には、生の巨峰やピオーネなど大きなぶどうは、皮を剥いて常食の方でも大きさに応じて1/2か1/4カット。 缶詰のぶどうも同様です。 デラウェアの小さなブドウはきざみ指示ない方は皮付きのまま。一口カットの方からは全て皮むき、カットして出しています。 この幼児の窒息事故が話題になる前からの対応です。 給食でない家族からの差し入れ・・・うちの施設でもぶどうに限らず、差し入れをお部屋で食べるケースありますねー。ノーチェックでした。勉強になります。  看護師・介護士サイドに確認して、誤嚥の危険性のあるかたなら、預からせてもらう。ない方でも高齢者である以上リスクはあるので患者様本人さんまたはご家族に確認して部屋で食べるなら、自施設の場合、賃貸住宅なので自己責任ですかね~。

2020/09/24
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一定数いますね。こんな調理師さん。 調理する大変さと、患者管理・献立作成やら発注の事務仕事それぞれの大変さは違うので比べることなんてできないはずなんですけどね。 私なら、 「間に合いそうになければ、呼んでくださいね~。」 と声かけておいて事務所に入り、何回か厨房に顔を出して、「間に合いそうです?」「大丈夫ですか?」と、さりげなく ”気にしていますよ”の姿勢をみせておきます。もちろん大変そうなら実際に手伝います。洗いものだって調理だって何でも。  ベテランの調理さんが言ってましたが、給食現場の調理師は”でもしか”で仕方なくやってる人間が多いから向上心がない奴が多い。すぐさぼろうとする。と。 感情的にならず、こちらは冷静に平常心で対応するしかないかな~、と思います。

2020/09/24
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 一人職場は不安ですよね。私も一人なので不安です。  働き始めは色んなことに不安でした。発注できてるか、書類の間違いはないか、期日いつまでか、とか。私が体調崩したら全てが止まっちゃう。ほんまに大丈夫なんか。。。  相談、ほんとに誰にもできませんか?どういった職場かどんな職種の方がいらっしゃるかわかりませんが、看護師さん、介護士さん、ヘルパーさん、リハビリのスタッフ、ケアマネさん、相談員さん、厨房スタッフ、上司の施設長でも理事長でも、ドクターなどなど。現職場に限らず、前職場の同僚とか学生時代の友達、栄養士会に入って入れば、そのつながりとか、、、。  入った当初って実は有利で、施設のことが分からないのは当然のことなので、仕事で分からないことは色んな聞きまくって、わかりません!教えてください!を連呼してれば、誰か教えて下さらないですかね??わかりません!が言えるのは実はかなり楽なんですよ。長くいる職場で分からないことが出てくると、今更、わかりませんとは言えない。。。 ”聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥” です。ま、勤続年数長くなると肝が据わってきて、また、わからん!と恥ずかしげもなく聞いてしまう私ですが。  そして、一人職場は慣れると自分のペースで仕事を進められるので、鬼のような忙しさの職場でなければ、子供の急なインフルの発熱やら行事などでプライベートで休みたいときは休みたいように休ませてもらってます。その分、前倒しで頑張らんといけない場面が出ていますが。私は法定感染症にかかって休む大体1週間分は早めに仕事をするように心がけています。  はるさんじゃないですが、少しでも楽しい、と思える職場は貴重だとおもいますので、しばらく続けてみたらいいんじゃないかな、と思います。

2020/09/01
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 最近は建て替えなどで最上階に厨房をおく施設が多いと聞きます。この頃の自然災害で厨房が水没しては困る、などの事情で最上階に置くことにしたと聞いたところもあります。  以前の会社でヘルプで行った先が最上階ガラス張りで地方都市ではありますが、気分いいなぁ、と思ったものです。  都市伝説レベル化かもしれませんが、厨房の位置によってその病院・施設における栄養部門のヒエラルキーが垣間見えるよって話も。建て替えで最上階にあれば、厨房の意見が通る=栄養部門の権力が強い、みたいな。  昔の病院は水回りをまとめるためか、地下など霊安室の隣が多かったと厨房業者さんから聞いたことがあります。

2020/08/26
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皆さんが大体のことは話されているので自分の経験から少し・・・  11月出産予定ですよね。で、子供さんが満1歳になられる12月から職場復帰予定。 お住いの地域にもよりますが、12月途中入園てことは、0歳児クラスなので、定員が少ないとこも多く、上に兄弟がいる子供優先等々あとは色々優先される要件があるようですが、12月0歳児クラスに途中入園はなかなか入れないことが多いようですね。  自分も下の子が1月生まれ、2月入園しようとしたが、上の子在園していても入れず、3月も無理。4月から1歳児クラスで入園できました。上の子がいなかったら入園できてなかったかも。と後から聞きました。  なので、上司には丸1年ではなく、出産前6週間前+予定通り11月産まれるとして、最大翌々年4月までの1年7~8か月休むことを伝えた方が良いのかな、と思いました。産後はほんとしんどいです。  いらんおせっかいだったらすみません。  よいマタニティ生活を♪ 

2020/08/25
回答

 同じ土俵に立ったらダメですよ。同じ職場ですから、感情的になってもしんどい。悪口聞いてもスルーです。それが、自分に対する悪口でも、他人でも。  前職場で調理師かイジメ&セクハラに合い、精神病みました。今にして思うと構ったからいけんんかったんです。同じ土俵に立ってしまった。  仕事はきっちりこなして、たとえミスしても、白黒だけははっきりさせて、それ以上の感情的な部分ムカつくだのなんだの、そういう調理員さんには持たないこと。人間としての興味をゼロにしたら、なーんにもムカつかないと思います。  いいんですよ、言いたい人には言わせとけば。ラララさんは仕事さえきっちりこなせば良いと思います。  ラララさん、優しいんじゃないです?ムカつく感情があるってことは、その人に少なくとも関心があるのかな?と。  人間として興味ない人とは仕事の業務連絡しかしないようにしたら、とっても気持ちが楽になりますよ。

2020/08/03
回答

自施設ではこの製品を加熱して使ってますが、他施設では解凍し非加熱で使ってるそうです。冷蔵庫で解凍し、切るなり下処理して使えます、と伺いました。  生野菜や果物と同じ感覚ですかね?次亜塩素酸ナトリウムの消毒せず、と聞き、不安がありますので自施設では加熱冷却して使っています。

2020/07/30
回答

「仕込み」「調理」「盛り付け」のどこを時短にするか、で考えたら 「仕込み」簡単 完調品、カット野菜、冷凍野菜、コロッケやフライなどの冷凍品 「調理」簡単 野菜炒め系、シチュー系、和え物のドレッシングや和え物の素使う調理、炊き込みご飯 「盛り付け」簡単 付け合せいらない野菜炒め系、シチュー、八宝菜、麻婆豆腐(茄子)、和え物 ですかね。 麺類、ちらし寿司や炊き合わせとか、付け合せつける肉や魚(西京焼きやくわ焼きみなど)みたいに一つの皿に何個も食材別で盛り付けが必要だったりとか、冷奴みたいな薬味を時間差でのっけるやつとか、フルーツポンチみたいな切りまくるやつなどなどは調理師さんも盛り付けパートさんも嫌がります。 なので、自施設では調理でいえば、メインが麺類なら、小鉢は完調品、そのまま出せて全食種提供できるゼリーとか、 夕食なら時間多少かけれるから、手作り卵コロッケにしてみようか、とか、もちろん原価考えながら組み合わせを考えてます。 あとよく聞くのがスチコンを上手く使っての時短。うちは調理師の年齢が70歳平均なので高すぎて指導ができんのですが、焼きそばや金平、お粥やソフト食もスチコンで全部できてしまいますので、これができてしまえば、怖いもんなしだなー、と思い提案して実践してもなかなか受け入れていただけません。。。 参考までに。

2020/07/23
回答

保育園の栄養士ではありませんが、 我が子の保育園は認可の私立こども園で、大雨や台風で警報発令されてても7時30分から開園、ありがたいことに給食も出していただいております。  仕事はなかなか休めないので、有り難く利用させてもらってます。上の子の小学校休みで下の子も休みにさせる園児さん多いようで、警報出て小学校が休校になってる日は園児も少ないです。いつも、お給食ロス多くて大変だろうなぁ、と苦労を感じます。 かといって、待機になってお弁当いります!とかもお母さん方大変だろうな、と思います。私なら冷凍食品パラダイス(泣) 参考になれば、、、。

2020/07/23
回答

 二八の法則って知っていますか? 一生懸命働いてる人は2割であとは適当に働いている人たち。 じゃあ、この一生懸命働いてる人たちだけにして、あと8割を必要ないからクビにしたら、みんな一生懸命仕事して効率上がるのか?といったらそうじゃなくて、先鋭ばかりのはずがこのうち2割の人たちしか一生懸命働かないそうです。蟻んこで実験してもそんな結果が出るそうな。  コネ入社のパートより資格持ちの栄養士の方が自給低いのはおかしい気がするのでおかしい、と上司に言っても良い気がしますが、自分と他者はあまり比べるのは疲れると思います。  人は人。自分ができることを一生懸命頑張れる方だとお見受けしますので、比べると、まめこぼーろさん自身で自分を苦しめてしまっている気がします。  あと、パートさんって基本責任取りたくないと思って、パートの身分でいる方が多いですから(もちろん責任感の強い方もいらっしゃいます)ミスしても大概ケロッとしたもんです。私も命にかかわる仕事だと力説しますが、なかなかですね。  調理師さんも、ある施設のソフト食をかなり凝って作っておられる調理師さんが言われていましたが、レストランやホテルのコックになりたいって調理師はたくさんいるけど、病院・介護施設の調理師になりたい!ってやつはいない。でも、しか、で給食の調理師になってる人間が多いから、向上心がない。お金のためだけにしょうがなくやってる人間が多い。だから、僕は給食で頑張ってる調理師の僕の姿を発信して、介護の現場の調理師になりたい!って子供たちに言わせたいんだ、とおっしゃっていました。  少し話がずれましたが、まめこボーロさんの職場の方々は向上心ややる気がないんだろうな、と思います。そこをかえれなければ退職一択かと思いました。  時給は要交渉ですが、変わらなければ、やらなければいけない仕事はきっちりこなしてやはり退職かと思います。

2020/07/22

みんなのQ&A(コメント)

コメント

経管の方かと早合点してしまいました。。。 ゼリー食の方だったんですね。 少し思ったのが、ゼリー食献立通りにいってるでしょうか。 ままあることなんですが、ミキサーかかりずらいしカロリーアップのために標準献立に油分添加、マヨネーズ添加してミキサーかけてるものが実際には提供されている、とか。脂質高い既製品のゼリーや栄養剤が提供されている、とか。  原材料費のこともあるので難しいかもしれませんが(うちの施設もですが汗)、よくある食事にまぜるだけでバランス良く栄養価を添加できるようなパウダーは使えないですか? 単純にタンパク質を増やしたからと言って、筋肉はもちろん育たんですよね。そこには種々のビタミンやらミネラルも複雑に機序してるし、リハも必要なわけで。。。

2021/01/21
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フリーダイアルさん、温かいコメントありがとうございます! 〉自分が教えた覚えのないマナーなり振る舞いを身につけている 正に!我が子たちも知らぬうちに覚えてることたくさんですよ!トイレトレーニングだって、ひらがなだって、今流行りの鬼○の刃も(笑) 〉社会の一員としては役にたてる事があれば、子供=未来へのサポートができる事が嬉しいと思う人も結構いますから、申し訳ないなんて思わなくていいと思います。 ほんとに温かい言葉です。昔に比べて平均国民所得は低いですが、子育て世代への手当やら保育無料だったりの補償は厚いですから、その上給食まで無償だともちろん嬉しい反面、申し訳ないですよ。我が家は手当てやらは全て将来の大学費用のために貯金です! 社会に育ててもらってるんですよね〜。自分で決めて産んだ限り、社会のお荷物にならんよう邪魔にならぬよう人様に迷惑をかけず、大人になったら社会を助ける立派な人間に、とせめても親は努力しなくては、ですね!

2020/12/13
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回答ありがとうございます。 言わんとすることはなんとなくわかる気がします(笑) トレーサビリティが明らかではないですもんね〜。 いざ目の前にしてそこを冷静に考えると食べるのを躊躇うかも。 でもカエルなかなか美味しいんですよ。食への探究心も捨てがたい。。。

2020/10/16
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 横からすみません。 カエルの食用は何故ダメなんでしょう?! ほんとめったに食べませんが、料理としてあれば、注文してしまいそうです。。。 学生時代、神戸の中華街によく行っていたので、食べてましたよ。。。

2020/10/15
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はるさんのコメント見て思い出しましたが、昔松下奈緒さんが主演のグッジョブってNHKのドラマの中で、 「車のハンドルに‘あそび’の部分があるように、仕事にも‘あそび’の部分がないと急な出来事でハンドル切ると、事故しちゃうんだよね〜」 てのがあり、あぁ、確かに! と妙に納得した覚えがあります。 漫画原作で普通のOLを題材にした話ですが、仕事に対する向き合い方、対人関係をきれいにまとめてくれてて当時若かった私は非常に参考になりました。 よろしかったらまめこボーロさんも是非〜。

2020/07/26
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 ミヨキチさん、すみません。フォローしていただき申し訳ない(汗)  何だろう。うまく伝わらないですね。  意外と伝わるんですよ。自分の苛立ち。辞めてほしい、と思うくらいなら尚の事だと思います。そりゃ他の同僚の方は苛立ってる人に、あなた苛立ってるよね、なんて言いませんよ。下手すれば、矛先が自分にむくかもしれませんから。火に油を注ぐような発言はしたくないから、優しいよ、気が長いと言って下さったのかも。もちろん実際のところは、わかりませんよ。みれいさんは優しいし気が長いのかもしれません。が、ここでの投稿をみたところ、その正反対にお見受けします。自分というものは自分が思っている以上に全然自分のことを分かってません。 他人から優しいと言われた=自分は優しい ではないんですよ。  同じように自分では丁寧に教えている=丁寧な新人指導 ではないんですよ。後輩の失敗は自分の教え方に否があるのかも。じゃあ教え方をもっとわかりやすく。メモとってても分かってないのなら、自分がとってたメモを見せてあげる。自分でマニュアル帳とか作ってません?自分は自分がいつ抜けても、極端な話いつ死んでもいいように(コロナ禍ですし)仕事のマニュアル帳作って職場に置いてありますよ。そのマニュアル帳見せるとか。自分が変わったほうが結果的に楽ですよ。イライラせんですみますし。  若いころの自分を見てるようで、心配です。自分を改めず、周りのせいばかりにするスタンスだといつか躓きますよ。かつての私がそうでした。わかりますよ。飲み込みの悪い人に指導するのってめちゃくちゃストレスたまる。でも、仕事と割り切って感情切り離さないと、みれいさんは真面目そうなので、心が壊れますよ。私は自分レベルを他人に押し付けてきた結果、自分の失敗で自分をつぶして心が壊れました。 仕事なんですよ。案外と自分が抜けたってずっと食事はなんらかの形で提供し続けられるんですよ。自分の仕事に誇りを持ち、きっちり教えることはもちろん大切ですが、自分が言わなくたってどうにかなる。けど、それに納得できないなら、自分が変わらなくては。  

2020/07/13
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 ほんとこういう事項は悲しくなりますよね。自分たちがしている仕事は何なのか。何のためか。その食事の先に誰が食べているのか。目先の利益しか見てないのでしょうね。 みんながみんな ”美味しいものを” ”栄養価を満たして” ”全て食べてもらう” を思いながら仕事をしてくれれば、このようなことにはならないと思うんですがね。  こういうことを常態化してる栄養士からみると、そんなきれいごとを言うな、と思われているかもしれませんが、施設側も委託側もウィンウィンな営業されているところはたくさんあるので見習うべきだと思いますよ。やはり、改ざんは悪ですよ。 ・・・と言いつつ、自施設でもまだまだ改善点たくさんなので偉そうなことは言えんのですが。 ですが、根本となる信念は見誤ってはならないと思います。

2020/06/18
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ほんと横からすみません! まいみいさんと同じことを! 筋肉ってつながってますもんねー。 何だか納得です。

2020/06/16
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横からすみません! 腹筋とムセ関係あるんですね⁉ 知らなかった!私も腰悪くて(;_;)

2020/06/16
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口さえも弁が立たないので、はるさんはすごいな、と感じますよ。 前職場の尊敬する上司が ”世の中はったり!””はったり95%で生きてるからね!” と言ってたのを思い出しました。 口だけでも弁がたつのはやはり信念があるから・・・と感じるのは私だけ? ネットの書き込みや、仕事関係・知人には批判されないようビビッて優しい態度を心がけますが、一たび家族や身内、親友ともなると口の悪さがひどくなる私、、、は良くない気もします。優しい態度の裏側で実は内弁慶で悶々と考えてる優しさもあるかもしれません。

2020/05/09
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はるさん いつも楽しく的確な回答拝見させてもらってます。ひそかにファンです(笑) ”「一回自分でしらべてみた?なんて書いてあった?じゃあどうしたらいいとおもう?」 「何度も教えられないから、一回言われたことはメモとって」” ホンマですか?! これの?!どこが?!パワハラ?! 答えを知ってるに自分が先輩にあたる立場を使って教えないことでしょうか? 「最近髪型変えた?」がセクハラだってのと同じくらいの衝撃です。 う~ん、まずい。。。昭和生まれの私、これとおんなじこと前職場で後輩に言ってましたよ。。。 そして、娘にも同じこと言ってます。 彼女、娘も傷ついてたのかな・・・ごめんなさい。 はぁ~、日本語って難しい。。。

2020/05/05
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なるほど。後任が、、、と考えた時に出向からかも、で、自分の椅子をキープ!の発想になったんですね。 お上の数字ばかり見る方々にとっては、管理栄養士は常勤一人おれば、法規的にOK。 委託から出向にしていれば、管理栄養士の人件費はまるっと委託料の中に込みにして委託業者に払えばいいわけで、もろもろ細かい人事のことは見なくていい。しかも、委託出向のほうが人件費も抑えられる仕組み。新人入れ代わり立ち代わりしてるけど、現場はそれなりに回ってるから、出向の管理栄養士が給食管理と栄養管理両方やってるなんて気にかけちゃないと思います。  出向をなくそうとするならば、管理栄養士が(まいみいさんが!)頑張って加算とりまくって、常勤にして育てた方が、営業利益でるよ!ってことをアピールできなきゃ出向はなくならない気がします。  栄養士会の総会で、管理栄養士の地位が上がらないのは、我々管理栄養士自身の勉強不足努力不足にもあると。そして、政治を動かすような管理栄養士が日本にいない、と。政治家の管理栄養士さんっているんですかね?? つぶやきのようになってしまいました。。。

2019/10/24
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下見たら! 獣医一緒です(二度目(笑))

2019/01/29
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獣医師一緒です! しかし自宅から通える範囲で自分の偏差値に見合う大学がなかった。。つまりはおバカ(笑)

2019/01/29
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その委託会社さん、かなり強気ですね!施設長から言ってもダメって相当だわ。逐一チェックしていくしかない、せっついていくしかない。。。のでしょうかね。 どういうこと?!ですね! ヒューマンエラーは避けられない事態だとしても、その後の処理ですよね。ほかの方にも書かれてましたが、発注ミスをした上数日経ったものを黙って使おうとしたことに問題があるように思います。こんなことがあると、また何かあっても黙って何かやらかしそうな気がして不信感持つのは当たり前かな?と思います。  あと、野菜の不良品、腐っているもの?は八百屋さんに直接クレームいれれませんかね?  自施設でもやはり委託指定の八百屋の物が入ってきますが、ものが悪いことが多く、腐った野菜が入ることも多々あります。今年は猛暑で野菜の品質が悪いことは理解してますが、きのこが傷んでるのは明らかにおかしいですよね?八百屋に仕入れてから明らか日数経ってることがみてとれます。 ですので、最初は委託の給食会社の商品部にクレームを写真付きでいれ、改善願いを。もちろん赤伝依頼も。それを何度も繰り返してダメだったので、現物を返品し、八百屋に直接電話をいれ、「こんなひどい野菜を納品してきて貴社には八百屋としての誇りはないのですか?」と一言添え、何故そうなったかの回答および改善策の文章提出してもらいました。品質の悪いものが少なくなったような、、、気はしますよ。  大手の給食会社の野菜仕入れをやってくれるところが、県内でほとんどないらしく、八百屋も強気にでてるのではないか?切りたくても切れないでしょ?みたいな。と委託の栄養士さんはおっしゃられてました。 ご参考まで。。。

2018/12/27
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追記拝見しました。 過去にもインシデントがあったとのこと。 自施設でもインシデントが続いたときは、 自分の上司(施設長)に相談 1回目→委託会社責任者に私から注意喚起 2回目→委託会社責任者の上長(SV)に私から注意喚起 3回目→委託会社エリアマネージャーに私から注意喚起 4回目以降→施設長から地方部長に注意喚起 といった感じで、報告する相手を上へ上へと押し上げていくようにしました。 インシデントが発生すると、部長まで報告が行くようになるとわかっていただけたのか、最近ではインシデント発生があれば、すぐにSVが謝罪と対応策を話に来てもらえるようになりました。 すぐにない時は、私からきつくコメントするようにしています。 一度なあなあにしてしまうと今後もなあなあになってしまうので。 頑張ってください!

2018/12/26

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プロフィール

しまきく

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]