管理栄養士は調理員?何でも屋?愚痴です。

回答:7件閲覧数:4006
2022/09/10 09:40:03

パートで保育園栄養士をしています。小規模園には珍しく調理員もおり、職員あわせて30人ほどの食事を2人でするため、調理業務自体には余裕にでき、逆に時間が余ってしまいます。その余った時間で事務などをしております。ただ、7時間労働で休憩すらとれずに悩んでおります。
栄養士業務以外に、あらゆる給食関係のマニュアル作り・買い出しなどを頼まれています。ちなみに、私が入って4年目?くらいの園ですが、立ち上げ当初に栄養士がいなかったためボロボロの体制からのスタート。しかも調理員は当初からいる人なので知識すらありません。(プライドが高いため注意などできない状態。)
調理員は調理はしてくれますが、その他1人でできるであろうことも、毎日1人は負担だだの、私も歳だからだの、掃除は一切せず、昼の洗浄が終わったら帰ってしまう。洗浄も1人でできる量なのに手伝わないと文句。
栄養士は事務を兼務してるのに配慮してくれず、また園長からも正社員がするのでは?というようなマニュアル作りまで頼まれ負担が多すぎて毎日イライラしています。
自分の時間配分が悪いのか?と悩みましたが、スケジュールをたてても8時間(1時間休憩なし)でも間に合いません。1時間タダ働きしてることに対しても腹が立ちます。
園長には負担だということを伝えました。考えるとの返事でしたが。。

調理員と栄養士の区別。
ましてや年配相手にどうすればいいか…悩んでいます

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、1人が拍手をしています。