職場環境について、、

回答:3件閲覧数:1866
2023/01/09 20:04:31

施設で働いている1年目の委託栄養士です。

社員2人(調理師兼責任者の上司と私)とパートさん5人、食数は90食程です。
早番は朝食、昼食を調理盛り付け、遅番は夕食を調理盛り付けが主な業務内容となっています。調理は基本1人です。パートさんは食材の切り込みや洗浄盛り付けが業務内容です。

本題は人間関係についてなのですが、私の上司は口数が少なくいつもピリピリしていて怒りっぽい方で、上司が男私が女で考え方の違いがあると思うのですが、調理についてわからないことを聞くと考えたらわからへん?など強い口調で言われ、それを言われるのが怖く自分なりにやったら違うなどと言われます。聞くよりも見て学べというスタンスなんだと思っています。確かに上司は仕事ができその面では凄いとは思っています。ですが、新卒を育成するのも業務の一環ではないのでしょうか?人手不足の為、入社し2週間ほどで独り立ちし、シフト的に同じ時間帯に厨房で働くことがないので見て学ぶこともできません。

今の職場に配属されて次の4月で1年になるのですが、聞くことが怖くなってるので自分から積極的に学ぶことができなくなり、上司がいるシフトの日は出勤が憂鬱で仕方なく、泣きながら出勤する日もあるくらいです。

本社の方にはいつ移動できますか?など移動したい欲は伝えているのですが、まだしばらくは我慢する必要があるのでしょうか?
同じようなことで悩まれている方ご回答よろしくお願いします。

【追記:2023/12/21 18:26】
1年半程移動させてほしいと本社に言い続けてきましたがなんの動きもなく、私が辞めると言った途端色々な理由を引き換えに引き留めてきたので結局委託会社なんてこんなもんなんだろうなと実感しました。2月末で退職が決まりました。4月からは直営の施設で新しい環境で頑張ろうと思います。回答いただいた方ありがとうございました。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、1人が拍手をしています。