委託栄養士をしております。
140床ほどの特養に転職して3ヶ月ほど経ちました。
喫食2時間前調理を守らない、生肉を厨房で切る、掃除もせずに帰るなど問題だらけです。厨房のコンロや調理器具も汚れたままで、食材を床にばら撒いても、そのままでお構いなしです。何度注意してもなおりません。衛生が最悪すぎて、大事故が起こるのではと、日々ヒヤヒヤしています。
栄養士という立場上、注意しなければならないのは重々承知しておりますが、相手は一向に改善する素振りもない上、暴言や物を投げつけるなどの行為もあるため、注意するのがはばかられます…
また、人手も少ないため、日中は厨房に出ずっぱりで、配膳が終わってからの午後6時〜9時に、発注や書類作成などを行うため、残業になります。休日も減らされています。現状は会社の上層部にも報告済ですが、すぐに動いてくれる感じではありません。
さすがに疲れてしまいました。
もうこの現場を良くしようという、気力がなくなりました。
性格上、我慢強い方で嘘をついて休んだり、適当にすることが苦手です…
ですが、最近は泣きながら会社に通っていて、限界がきています。
今すぐにでも辞めたいですが、栄養士として働いて2年ほどで、管理栄養士を取るため、実務経験が3年いるため、とぎ目なく栄養士を続けたいです。そのため、次が決めるまで辞めれません。
求人を探していますが、委託だとまた同じことが起こりそうで、飲食店で栄養士として働くなど、他の選択肢も考えています。先に精神科で、診断書を書いてもらって、休業するのも方法としてありなのでしょうか。
先輩栄養士の皆さんに、ご意見お聞きしたいです。
【追記:2024/04/03 18:06】
返信遅くなり申し訳ございません。
その後、退職しました。
皆さん返信ありがとうございました。
経験談などお聞きし、勇気になりましたし、
温かいお言葉をかけてくださり、嬉しかったです。
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