はじめまして。
栄養士歴7年目のアメジストです。
皆さんの転職、退職に関する相談を読ませていただき色々考えています。
現在は養護施設で働いていて、5年目になります。
悩みは厨房の人間関係。
その他の職員とはうまくやっているし、施設長にはよくしていただいていて、ありがたいことに期待もしていただいています。
厨房には勤続30年近くの大ベテラン
10年のちょいベテラン
この二人がお局として存在しています。
この二人がきついおかげで他の調理員さんが長続きせず、私が調理員として調理業務をやったりしていました。
一時期栄養士がいなかったことがあったそうで、その時はお局たちで栄養士業務をなんとなくやっていたそうです。
中途半端に知識があります。
何かあれば、「昔はこうだった」「私はこうしてた」
陰口、いやみは日常茶飯事。
そして、私は仕事が終わらず毎日12時間労働。
休憩なんてとる暇はなく
栄養管理ソフトは会社のお付き合いがあるところで入れてもらったのですが、とんでもなく遣いづらく、手書きでなおしたりエラーが出たりととてもやっかいです。
食数も50と少なく、食材は業者から買ったりするけど、大半は近くのスーパーで買い物。
往復40分
買い物は私が休みか、昼食に調理業務にあたっている以外は私が買い物に行きます。
以前いた栄養士さんがいびりと過労で辞めて以来買い物はお局たちの仕事になっていたのですが、去年から調理員が定着し始めたので「栄養士さんの仕事」ということで私がやることになりました。
朝9時出勤
午前中に業者への発注、事務仕事を少々
昼食時昼のパートさんの補助で入り
午後買い物
その後事務
1日3食 365日
使えない管理ソフトで献立、栄養管理
本来なら17時30分には上がれるんですが、終わるわけもなく。
常に文句の嵐
勝手に献立変更も当たり前
「これ足りないけど。」と食事2時間前に言われ急いで買いに行ったり。(夕食の材料はだいたい前日に納品されてるので足りなければ朝一でわかります)
言い出したらきりがないのですが、私は去年結婚して、施設長もできるだけ残業しないように配慮しようとしてくれましたが、ひがみでいびりやあたりがさらにきつくなりました。
厨房の掃除もしっかり割り振られ、やっとこさやってるのに「なんにもしない」と。
メンタルクリニックには行きました。欝ではないけど、欝っぽいねといわれ、欝の薬を処方されました。
休みをもらったとしても、復帰すれば仕事は山積みで結局自分の首を絞めるだけ。
管理を受けようと思っても帰宅は22時を過ぎるし、とてもじゃないけど勉強もできません。
だったら転職して勉強して試験に臨もうかとも考えています。
今の職場は好きです。でも、毎日胃を痛め、薬を飲みながら働く意味はあるのか?とも考えます。
他の方の相談を見るともっと壮絶な内容で、私なんかたいした意地悪うけてないなとも思うのですが、家族の時間もなく、このまま続けるべきなのだろうか…
そんなことばかり考えます。
ちなみに、私の前の栄養士さんは、新婚で、妊娠したのですがストレスで赤ちゃんが育たなく、それをきっかけに辞めたそうです。
私の場合、夫婦の時間もほとんどなく授かるどこれろではないのですが…
長々とまとまりのない話になってしまいましたが、同じ職種の方に話を聞いていただけるだけでも気持ちが楽になると思いこちらに書かせていただきました。
同じような悩みを持つ方、転職してよかったという方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
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