今年、試験に合格し念願の管理栄養士としての仕事を最近始めることができました。
委託で現場の仕事から抜け出せ、老人ホームの施設の管理栄養士として働いています。
ですが・・・施設での管理栄養士の仕事ってほとんどありません。
食事変更の食事箋を切ったり、委託の栄養士さんが立てた献立のチェック、検食簿の作成などくらいです。
栄養ケア・マネジメントはありますが、介護さんたちが測ってくれた入所の方々の体重をもとに表に記入するのみです。
入社してからもらった契約書には“管理栄養士(事務職兼務)”と記載があり、事務主任の人にも「3人(もう1人管理栄養士います)で事務だから」と言われました。
介護保険の請求書・領収書を確認して封筒に入れ郵便局に行ったり、銀行に行ったり、病院にカルテを取りに行ったり、頼まれたら買い物に行ったり、移動理美容の手伝い、会議の議事録を取ったり・・・。
1ヶ月の内で栄養士としての仕事より、事務員としての仕事の方が多いです。
今、仕事を教えてくれている方(この方がもうすぐ辞めるのですが)には「大体どこも全面委託だからどこ行ってもこんな感じだよ」とは言われましたが・・・。
また病院だったら違うのかもしれませんが、こんな感じなんですかね??
もっと管栄の仕事があると期待していたのですが、少し残念です。
他の施設での仕事内容など教えて頂けると嬉しいです。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1275
4
3
2024/10/21
2275
3
11
2024/10/21
1536
4
10
2024/09/26
1082
1
1
2024/09/17
1527
8
13
2024/09/17
1119
3
0
2024/09/10