こんにちは、由宇と申します。
先日異動があり、新しい土地と職場に行くこととなりました。
私を含めて2名の栄養士(もう一人はA先輩とします)で仕事を回しておりますが、とにもかくにもA先輩は現場調理がお好きではないようで、どうしても間に合わないときに調理主任から「中に入って」といわれるだけで機嫌が悪くなります。
最初は現場で調理をすることが大好きなこともあり、「A先輩、私行きますね」と言っていましたが、ある日突然A先輩から呼び出され、
・調理が間に合わないのは調理師の捌きが悪いからである。
・尻拭いは栄養士がするべき仕事ではない。
・栄養士はもっと大事な仕事がある。
・調理師に呼ばれても毅然とした態度で何とか現場を回すように指 示するべきである。
…など等言われました。
調理がまにあわないのは捌きが悪いからという意見はわかります。しかし、反省は後に回して、とりあえず利用者さんには食事は決められた時間に提供すべきと思います。
ミスの分析をするのはそれらが終わってからでも良いと思いますし、現場があわててるのに、栄養士はずっと先の献立作成をしているというのは納得がいきません。
前の職場では、基本的に栄養士と調理師は、お互い協力して利用者に食事を提供しようとしてくれました。
新しい職場には新しいやり方があるというのは重々存じておりますが、栄養士と調理師の関係っているのはこんなものでしょうか?正直寂しいなと思います。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
592
3
1
2024/10/10
355
1
0
2024/10/10
1507
5
15
2024/09/21
1510
4
3
2024/09/20
3487
3
25
2024/09/14
2130
6
26
2024/09/13