長文です。もし、読んでいただけたら嬉しいです。
先月から直営の病院に転職して栄養士として勤務しています。もともとは保育園での勤務でしたが、どうしても収入を増やしたかったので、転職しました。
ですが、お金の為と仕事をわりきることができません。栄養士としてのこだわりがあり、どうしてもイライラしてしまいます。
というのは、病院の栄養士の仕事はとても興味があり、私自身、やりたいと思っていたのもありますが、そこのやり方にとても疑問を感じています。
まず、衛生管理。正直、いつ食中毒が起こってもおかしくないと思っています。布巾の消毒はいつするの??まな板の消毒は??床掃除は毎日しないの?挙げたらきりがありません。
また、みんな普通に給食室内を土足で入ったり、調理に関係ない事務の人が普通に出入りします。 また、温冷配膳車でないと言って、盛り付け後に食器乾燥庫にいれて温めたりしています。これって普通なのでしょうか?少なくとも、今までそんなことしたことなくて、驚きました。はじめは、ここはなんだ??と疑問だらけでした。
また、経口摂取の患者さんもあまりいない為、そんなに食数も多くないのに、調理場にはそらに見会わない人数の人がたくさんいます。正直、今までは時間がなくて仕事が終わらない状態でやって来たので、このゆるいところがどうしても合わないと思ってしまいます。そんななのに、栄養士は残業しています。正直、もっとうまくまわせば、残業せずに帰れると私は思ってしまいます。
いろいろ変えたいと思う点はあるのですが、病院の施設長が変えようと思っていないし、入ったばかりの私も今までの栄養士にそこまで言えません。何年もこのままみたいなので、もう変えられないと思います。
このような施設は普通なのでしょうか?他にもこのようなところはありますか?働いていてよくわからなくなってしまいました。
いくらお金の為とは言っても、これから頑張って仕事をしたいのに、このままここにいていいのか疑問に思ってしまいます。時間を、無駄に使っているようで、我慢できません。
皆さんのご意見、思ったことなどお聞かせください。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ