リウマチの先輩(調理師)

回答:3件閲覧数:5988
2013/07/16 21:36:57

保育園給食に勤めて3年になる栄養士です。長文になると思いますが、相談させてください。

勤めている保育所は、食数幼児食90、離乳食10程で、おやつは学童20も含めて毎日手作りです。
私(栄養士23)、先輩(調理師55)、午前のみ調理補助(65)の三人で作っています。
人員的には恵まれているですよね。

この先輩はリウマチで、症状は重い方です。8時~17時の勤務で働かれています。
痛み止め常用、週一の通院、手の変形、足が上がらない(階段など)
体が動かないからと一時間近く早く出勤して、私が手伝えないときは帰りが遅くなることも多いです。

私は恥ずかしながら経験が浅く、手も早くないのです。先輩は保育園給食の経験年数は別の所でですが20年近くあり、年齢も親子以上に離れています。
切り込み、調理、洗い物、掃除全てに時間が掛かりすぎてしまいます(病気だから仕方が無いのですが…)
時間内に終わらないので、誰かが手を出さないといけません。私は3時のおやつが片付けてしまえるまでは調理場にずっといる状態です。
食育活動は勿論、書類すら出来ないのが現状です。
本人にそんな状態で仕事をされるのは何故かと聞いた所、治療費を稼がないといけない、クビになったら生活出来ないと言われました。ここまで仕事に支障が出ていると恐らく他所では雇って貰えないだろうと思います。

毎日仕事を持ち帰り、それでも終わらず現場では同じ事をするばかりで仕事に張りを全く感じられません。
もう、辞めてしまおうかと思い始めています。
上に正直に伝えたのですが「かわいそうだから」「病気だから」といった感じでした。
元気に明るく受け止められるような方法を教えてください。似たような経験あるよ、とかも教えて貰えると嬉しいです

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

1038 2 8
2024/10/27
963 5 17
2024/10/24
453 1 0
2024/10/19
2070 7 24
2024/10/13