はじめまして。
私は4年大学を卒業し、管理栄養士としてドラッグストアで働いています。
実際に現場で働く前には、栄養相談会もあり、多くのお客様とお話しする機会があるので、栄養士としての知識を生かすことができるだろうと思い入社しました。
しかし、実際に働いてみると私の会社は商品のキャンペーンが多く、店舗ごとのノルマがあります。そのノルマが達成できなさそうだったらその店舗の社員で買い取り、何が何でも達成させなければなりません。
小売業だから売上を上げることが大切なのはわかりますが、お客様第一というよりも、売上第一という感じがしてなりません。
栄養相談会もなかなか人が集まらず、栄養士として自分が思い描いていたものと違いすぎる日々に、自分は何のために働いているのかわからなくなってきました。
私は、調理をすることが好きです。
しかし、大学の時栄養計算などをすることや献立をたてることが苦手でした。
転職をするにあたり、病院や委託などに就職しようか悩んでいますが、栄養計算や献立をたてるのが苦手な私でも仕事ができるか不安です。
あと、給料の面で考えると今の職業は病院や委託の給料よりは多くもらえる会社です。給料が大幅に下がってしまうことも気にかかっています。
今の仕事は、嫌だと思うことは多くありますが、給料がある程度もらえているから頑張れています。
しかし、給料が今よりも少なくなり、仕事が嫌になったとき、頑張れるか不安です。
今の私の現状はこんな感じです。
長くなりましたが、
栄養計算や献立をたてることが苦手な私でも病院や委託で働くことはできるでしょうか?
みなさんは、やりがいと給料や待遇(休日など)どちらが大切だと思いますか?
この2つの質問に答えていただけたらと思います。
甘い考えだなと思われる方もいらっしゃると思いますが、ご意見よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ