初めまして、いつも拝見しています。
アドバイスをいただけたら、と思い投稿しました。
今の施設で働き続けるか迷っています。
私は現在、約50床の直営の有料老人ホームに勤務しており、新卒で3年目になります。管理栄養士を持っています。
今行っているのは、主に現場で調理、盛り付け、提供です。
前任の栄養士がいないところに私が新卒で採用され、まずは調理から、ということで今までやってきました。
発注は私が入ったときから調理員がやっており、いつかは私が、という話だったのですが、一向にその気配がありません。
献立は本社からきたものを使っています。
私が栄養士として行っているのは、調理のほかにミールラウンド、入居者様とのコミュニケーション、栄養状態観察などです。
前任の栄養士がどのようなことをしていたのかわからない、新卒で栄養士が何なんだかわからないため、今年同じ系列の栄養士がいる施設で1ヶ月研修もさせていただきました。
とても勉強になり、活かしたいと思いました。
そして、発注を担当している調理員(厨房の責任者です)にはこういうことをしたい、いつかは発注をしたい、など話したのですが、聞き入れてもらえず、現在は何も変わらない状態です。
その調理員は、基本的に全部自分の思い通りにならないと気がすまない、人の意見は聞き入れない、という人で、ミーティングでも全て意見は潰されます。やる気がなくなるような言い方しかせず、偉そうな態度にはみんなうんざりしています。
私もそろそろ、この人にはついていけないな、と思い始めてきました。
前置きが長くなりましたが、私はこのままほとんど現場で調理をし、合間に栄養業務を行った方がいいのか、違う場所で働いた方がいいのか、迷っています。
現場での調理や提供は好きです。
以前は苦手だったお年寄りとのコミュニケーションも楽しくなってきました。
ほかの調理員さんたちや介護さんはいい人ばかりで、休みや残業がないなどの環境にはなんの不満もありません。
責任者である調理員との考え方、今の業務内容がネックです。
私の考え方が甘いのでしょうか…。伝わりにくかったらすみません。
アドバイスいただけないでしょうか。
今の施設で働き続ける場合、栄養士としてはどのようなことをしたら良いのか、転職する場合はどのようなところにしたら良いのか、もあれば教えていただけると助かります。
元々はスポーツに関わりたくて栄養士を目指しました。
よろしくお願いいたします。
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