栄養士・管理栄養士の皆さんにとって、今年はこれまで以上に、兎にも角にも「減塩」に取り組まざるを得ないのが実情ですよね。日本人の1日の食塩摂取目標量は、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では成人で男性7.5g未満、女性6.5g未満。高齢者はさらに「6g未満を目指そう」と指導されるケースも多くあり、年々減塩が重く肩にのしかかります。しかも、患者さんの健康にとって絶対的に必要な減塩も、本人にしてみたら・・・とても喜んで取り入れてくれるものではありません。塩分が全くない食事は、それこそ味気ないもので「おいしさ」を感じることができないのですから。過度の減塩は、食べる喜びすらなくなってしまうことにもつながり、逆に低栄養を招いてしまうことだって可能性ゼロとは言えないのです。コロナ禍の「自粛警察」が問題になったように、声高に減塩を主張して他人に強制するかのような「減塩警察」も少し考えものですね。
「近年では、本人の食欲低下にならないよう減塩方向へ導く栄養指導が大事だとされています」と語るのは、医療法人社団福寿会 慈英会病院で在宅栄養に取り組まれている中村育子先生です。日本在宅栄養管理学会副理事長も務められている中村先生は、在宅医療での管理栄養士の活動が注目される前から積極的に訪問指導を行っており、豊富な知識とスキルをお持ちで、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で紹介されたこともあるスペシャリストです。
「段階的に減塩に取り組み、食事の内容は(減塩が必要な)本人に選択していただくようにする、これが私たちの役割なのだろうと思います」と中村先生。では、具体的には、どのように減塩を指導されているのでしょうか。
まず、やるべきことは「よく聞く」こと
エイチエ会員の実践している減塩&中村先生の減塩3箇条
エイチエ会員のアンケートによると、すでに実践している減塩の工夫には、さまざまなものがありました。
しょうが 、みょうが、にんにくなどの香味野菜を使うこと、わさび、からしで味に変化をつける、出汁をしっかり取る、うま味でまろやかさを出すことなどが、一般的に行われていることのようです。 これには、中村先生も賛成です。
最も必要なことは自由度を与えること、そして「おいしく減塩」
加工食品の「塩分」は、使いようです
順位 | 食品名 | 1日あたりの食塩摂取量(g)※1 | 1日あたりの食品摂取量(g)※2 | 摂食者(人) |
---|---|---|---|---|
1 | カップめん | 5.5 | 92.7 | 368 |
2 | インスタントラーメン | 5.4 | 86.2 | 413 |
3 | 梅干し | 1.8 | 8.9 | 2,835 |
4 | 高菜の漬け物 | 1.2 | 21.1 | 347 |
5 | きゅうりの漬け物 | 1.2 | 32.2 | 1,580 |
6 | 辛子めんたいこ | 1.1 | 20 | 567 |
7 | 塩さば | 1.1 | 63.7 | 787 |
8 | 白菜の漬け物 | 1 | 44.9 | 1,306 |
9 | まあじの開き干し | 1 | 63.7 | 555 |
10 | 塩ざけ | 0.9 | 56 | 2,605 |
11 | 大根の漬け物 | 0.9 | 30.3 | 304 |
12 | パン | 0.9 | 70.8 | 10,558 |
13 | たらこ | 0.9 | 19.7 | 519 |
14 | 塩昆布 | 0.8 | 4.6 | 359 |
15 | かぶの漬け物 | 0.8 | 29.6 | 546 |
16 | 福神漬 | 0.8 | 15.4 | 607 |
17 | キムチ | 0.7 | 33.1 | 753 |
18 | 焼き豚 | 0.7 | 30.4 | 757 |
19 | 刻み昆布 | 0.7 | 19.6 | 335 |
20 | さつま揚げ | 0.7 | 38.2 | 2,538 |
※1 当該食品からの食塩摂取量の平均値。
※2 当該食品を摂取している者における摂取量の平均値。 |
塩分が多く含まれている代表的な食品として挙げられることが多いのが「加工食品」。カップ麺やインスタントラーメンの塩分摂取量が多いことはイメージ通りかと思いますが、かまぼこ、ちくわなどの練り物やハム、ソーセージなどは、一般の方々にとっては、塩分が含まれていないイメージなので、注意が必要です。
いかがでしたか? 次回は連載の3回目です。お見逃しなく! 次回の配信日は10月28日(水曜日)です。