スズキのしゃぶしゃぶ
プライベート/夕食/秋/その他
メニュー
- 主菜:スズキのしゃぶしゃぶ
スズキをもらいました。「鍋でさっと火を通して食べるとうまいじょ。」と話していたというので、さて、どうしたもんじゃろのう?と「スズキ しゃぶしゃぶ」で検索。笑
スズキはあまり馴染みがなく、3/4は切り身にして冷凍に。1/4は刺身にしてみました。土鍋に昆布をしいて、人参、白菜、しらたき、しいたけ、ネギとあるものを入れます。かる〜く、だし、めんつゆ、酒、みりんを入れて薄味に。
じいちゃん、ばあちゃんを呼んで、説明。
鍋にスズキを入れて、少し表面白くなったらポン酢をつけて食べてみて。野菜は後からの方が、スズキからもだしが出ると思うよと話し「ここさ、入れんのな?」とじいちゃん。「うまいこと!」あら、こんなにスズキっておいしいんだぁと刺身はペロッと完食。野菜も熱々でおいしかったなぁ。じいちゃんも食欲が出て、あたりまえに食べるようになってきて、よかったなぁ。
コメント
なんと!!
スズキもいくらも大好物!
るるるるさんのもとに行きたい(^^)
この日も日本酒ですか?
我が家はワインに目覚めてます(笑)
あと、聞きたいことがありまして。
餃子の焼き方を教えていただきたいです!
昨日、餃子を作ったんですが焼き方が下手で水っぽくなりました⤵︎
餃子ですか?う〜ん、私もうまくできてないけど、水っぽくなったって事は、単純に水が多かったのか、火を弱くしすぎて皮が水を吸ってしまったのか。それとも、油が足りなくて餃子がフライパンにくっつき穴が開いて、中に水が入ってしまったのか。。。羽根つきなら、小麦粉が多すぎでパリッとならずにベチャベチャに。
てか、大阪ロールさんおいしそうなのアップしてましたよね?私も餃子やってみようかな。でも、最近フライパンがくっつくようになってきたので、新しいフライパンを買ってからかな。笑
確かに火は弱火でした…
見た目は焼き色も綺麗にでるんですが、水を入れたあとパリっとならなず。
見た目と味はいいのにね、と旦那さんと話してました(^^;;
ちなみに旦那さんからは、ちゃんとネットで調べたの?と言われました(^^;;
火加減に注意して、またリベンジしてみます!
るるるるさんの餃子の投稿も楽しみにしてます(^^)
すずきをしゃぶしゃぶ、なんて素敵な料理なんだろうとパソコンの前で見とれてしまいました
あたたかい食卓の様子にこちらまでじんわり嬉しくなります。
私もしゃぶしゃぶしたーい
焼きバナナさん。もう、すっかり常連さんですね。笑
他のレポにもいいねをありがとうございます。^_^
しゃぶしゃぶはあまりやった事がなかったのですが、スズキでしゃぶしゃぶ、癖になりそうです。笑