柔らかたけのこの磯辺揚げ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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介護・福祉施設/昼食/春/一般食
2021/05/25
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- 副菜:柔らかたけのこの磯辺揚げ
・所要時間30分 ・材料(8人分) ソフトなかみごこち たけのこの煮物1袋(250g)、小麦粉20g、天ぷら粉80g、水120ml、青のり1.5g、油0.8L、お好みで天ぷら敷き紙、大葉などあれば ・作り方 ①たけのこの煮物はザルにあけ、水気を切ります。(汁もとっておく)②水と煮物の汁を合わせて120mlにし、天ぷら粉・青のりと合わせて衣をつくります。③水気を切った筍に小麦粉をまぶし、さらに衣をつけ、160℃に加熱した油で衣がサクッとするまで揚げます。④揚げた筍の天ぷらをお好みの盛り付け、トッピングをして完成。 ◯高齢者ではなかなか食べづらい筍を丸ごと柔らかく食べられます。噛むとジュワッと煮物の味と磯の味が広がり、とてもおいしいです。筍は既に調理済みのものを使用しているので、魚などの生ものの天ぷらとは違い必ずしも中まで火を通す必要はなく、衣だけで出来上がりを判断できるので、揚げ物初心者にも作りやすいです。
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