金時豆と抹茶のういろう
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)

コメント:0件閲覧数:1242
介護・福祉施設/間食/春/一般食
2021/05/29
メニュー
- デザート・間食:金時豆と抹茶のういろう
思いやり堂本便「金時豆」を使用しました。
【材料】2人分
小麦粉45g
砂糖50g
水120cc
抹茶5g
金時豆20g
金時豆40g(飾り用)
【作り方】(所要時間20分※冷やす時間除く)
①小麦粉、砂糖、抹茶をボウルにふるって、水を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。
②四角形の保存容器に、①をこしながら加え、金時豆20gを入れる。
③ ②を電子レンジで500wで3分加熱する。表面が固まったら保存容器から取り出し、粗熱をとる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で20分冷やす。
④ ③が冷えたら、金時豆(飾り用)を上に乗せ、包丁で三角に切って盛り付けて完成。
大量に作る場合は蒸し器で作ります。
抹茶と金時豆の風味に合わせて、ういろうのしっとりした食感が絶品!
コメント
コメントは投稿されていません。