きんぴら豆腐ハンバーグ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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プライベート/夕食/夏/一般食
2021/06/01
メニュー
- 主菜:きんぴら豆腐ハンバーグ
きんぴら豆腐ハンバーグ
4人前
【材料】
・合挽き肉:200g
・木綿豆腐:300g
・金平ごぼう:50g
・パン粉:大さじ2
・醤油:小さじ1/4
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・ごま油:小さじ1
[付け合わせ]
・トマト:1個
・サニーレタス:40g
【作り方】
① 金平ごぼうをみじん切りにする。
② 豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れて600Wで3分加熱する。
③ ②の豆腐から出た水をある程度切り、ボウルに入れて手でつぶし、①のきんぴらとミンチ、パン粉、醤油、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
④ 4等分にし、俵型に成形したら中心を窪ませる。
⑤ フライパンにごま油をしき、中火で焼く。
⑥ 焼き色がついたハンバーグを裏返し、適宜蓋をする。火が通ったら火から下ろす。
⑦ 器に盛り付け、付け合わせも盛り付けて完成。
所要時間:30分
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