どんこ汁
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- 汁物:どんこ汁
どんこ汁
材料:どんこ(魚).きも、大根、ネギ
調味料:酒、味噌、だし
うんまかった〜♥️
コメント
はい!柔らかくて盛る時に気を付けないと、ボロってなります。煮る時も動かさないように、気を使います。でもキモから脂がでて、美味しい魚ですよ!
いつも、ありがとうございます!^ ^
千葉県在住の者です。
釣りが趣味なのですがこのお魚は千葉でも釣れますよ!
漁師さんから習ったのですが1回素焼きしてから煮物や汁物にするって言ってました。
ホロホロでメチャクチャ旨いお魚ですね~!
まことさん!コメントありがとうございます!
冬場は一夜干しして、焼きながら開き、真ん中の骨を外して、身の方にキモとネギと味噌、酒をたたいて混ぜた物を塗って、焼いて食べると!とってもお酒が進みます!^ ^
どんこ旨いですよねぇ^^ 関東だと出回らないので高級魚のひとつです。
よく煮付けにしてました。肝が、大事な魚ですね。(坊主こんにゃくおさかな図鑑で確認してからばらしてました)
竜也様。コメントありがとうございます。^ ^
関東では高級魚なんですか?
こっちでは沿岸部なので、大きさにもよりますが、そんなに高くはありませんよ。まあ、うちは親戚に漁師がいるので、もらいますが。(;^_^A
じいさん、ばあちゃんは煮魚が大好き!旦那は焼き魚。どちらも「きも」はかかせません!下処理した後軽く塩を振っておいて、煮魚の前に軽く洗うのも、調理のコツです。ばあちゃんから魚料理のコツは伝授しています。^ ^
市場に出る量少なくて 旨けりゃ高級魚ですww その地域の限定的な魚とかいますし
たまに魚屋に この魚頂戴といっても・・・なにそれ?有りますよ ちなみに、坊主こんにゃくさんは、おさかなクンよりもすごい人かもです。HP有りますのでお勧めです