夏の御膳 あさりご飯、冷たいなめこそば とうがんの含め煮、かき揚げ 春巻き、和え物
コメント:3件閲覧数:3120
病院・クリニック/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2013/01/24
メニュー
- 主菜:夏の御膳
- 主食:あさりご飯、冷たいなめこそば
- 副菜:とうがんの含め煮、かき揚げ
- 副菜:春巻き、和え物
まだまだ忙しかったときに、確認不足で糖質多めになってしまった失敗メニューです。ちなみに春巻きはスタッフのみだったのを拝借して撮影。反省の意味もこめて掲載します
コメント
月子さん
2013/01/26 08:59:15
とても綺麗ですね。
とうがんの含め煮や冷たいお蕎麦で季節感が出ていて私も献立に取り入れてみたいです。
あさりご飯とお蕎麦がついていて塩分が高くなってしまう印象がありますが、塩分はどのように調節したのかお聞きしたいですね(^_^)
はるさん
2013/01/26 12:16:53
月子さま
ありがとうございます。これはもう失敗作品で、私がそばを普通の汁碗にしていたつもりが普通量で入力してしまったために塩分は10.8gとこの日だけ大幅に超過してしまった反省の一品です。
気がついたときにはそばはゆがかれており、破棄よりも出すほうを当時は選択しました
常食の方には一人一人その旨をお話し、謝罪して回りました。
患者様は大喜びでしたが【笑】
本当は8g以内ですむはずだったのです
このメニューを掲載した理由は確認を徹底して行なおうという反省の意味をこめて掲載しました(^^)
月子さん
2013/02/02 00:17:21
詳しいご説明ありがとうございます。
塩分に関してその様な経緯があったとは。けれども汁椀の量であれば、塩分8g以内であったと言うのは凄いです。汁ものを付けるとどうしても塩分が高くなってしまうので、私は難しいと思ってしまいますね(苦笑)
反省の意味を込めての掲載も凄いですし、何よりこんなに綺麗で豪華な給食が出てきたら患者様は絶対に喜びますよ♪