湯豆腐【左:普通食 右:ミキサー食(ゼリー・ムース対応)】
介護・福祉施設/夕食/冬/介護食
メニュー
- 主菜:湯豆腐【左:普通食 右:ミキサー食(ゼリー・ムース対応)】
右:ミキサー食の湯豆腐をゼリー・ムース状にしてみました。
(ソフティア②GELを使用)
『なめらか食レシピ』 著者:小島真由美さん・赤堀阿由美さん
を参考にさせていただきました。
そこに登場する、豆腐パックで豆腐のミキサーを固める、をしてみたくて…
やってみました。(豆腐パックは消毒して使用しました。)
満足です!
右下にチョコっとかかっているのはポン酢に少量のみりんを混ぜ、
少し薄めてトロミをつけたものです。
実際は全面にかけたのですが、これは下に敷いた方が良かったかな?と後で思いました。
コメント
ミキサー食のきれいさに感動です(^^)
うちの病院は皿に流し込むだけなので( ;∀;)
わたしの職場でももっときれいな食事を提供できるよう働きかけたいです(>_<)
ちいたろ様、コメント有難うございます♪こちらは2011年の写真になります。当時、参考にさせていただいた本を見て「やりたい~やっちゃお!」と、いろいろ試しながらやっておりました。その後、諸事情により(職員の勤務体制や自分の業務の関係等)継続した提供が難しくなってしまい現在に至っている次第です
単発での提供ですがテクスチャーが通常提供しているものと近ければそれもありかなと、また目先も変わって喜んでもらえるかな?と。
現在正直な所そのような状況ですが、ちいたろ様のコメントを拝見し、私も初心に戻り取り組みたいと思います!どうも有難うございました
竜也様、コメントありがとうございます!最高の褒め言葉です!
常々、食べていただける事がありがたいと思っておるのです。なので、おこがましいとは思いつつ少しでもそう感じてもらえたら、その気持ちが届いたら最高に幸せです。
素敵なお年玉をもらいました。どうもありがとうございました!