肉団子鍋 いなり寿司 くるみ和え タンカン
プライベート/昼食/冬/その他
メニュー
- 主菜:肉団子鍋
- 主食:いなり寿司
- 副菜:くるみ和え
- デザート・間食:タンカン
ばあちゃんがくるみをカナヅチで割っていて、「今日はくるみ和えを作るじょ。」と張り切っていました。^ ^
「人参とごんぼうを細かく切って湯がいといてけろ」と、下準備は私がしたけど、くるみをから入りしてすり鉢で擦ったり、味を決めたりは、ばあちゃんです。
・肉団子鍋:(豚ひき肉、田子産のにんにく、生姜、ネギ、醤油、片栗粉)、白菜、人参、ほうれん草、玉ねぎ、春雨、えのき(鰹節、昆布、酒、みりん、つゆ、塩)
いなり寿司:いなり寿司の素、ご飯、紅生姜、
くるみ和え:人参、ゴボウ、(くるみ、砂糖、醤油)
タンカン:沖縄のみかん(オレンジとポンカンをかけあわせたもの。)
娘がくるみ和えを気に入って食べていましたが
「あ!なんか、すっごくかたいのがあった!」といって、口の中を探しがしていると、「ああ、殻がはいっているから気をつけて。」とばあちゃん。
くるみの殻って、、、かたいよね。どう気をつけんだと恐る恐る食べていると私のにはなかった。(;^_^A
「カリッとなったら、出せばいい。」大胆なばあちゃんでした。でも、いい味だったなぁ。笑
コメント
大きな肉団子で心も暖まりそうなお鍋ですね♬
私もよく肉団子鍋をやりますが、おろしポン酢で食べるのにハマってます(^^)
いつものことながら、お邪魔したかったです♬
実はこの一人用土鍋に今、はまってます。^ ^
何を入れてもうまそうに見えます。笑
旦那が仕事の関係でご飯の時間がみんなとずれる時は、この土鍋に入れて置くと、喜んで食べていますよ。
昆布だしに豆腐、白菜、ネギを入れて、ポン酢を添えるだけとか。
ふふふ。簡単で〜す。^ ^
黒鯖様。
そうなんです。笑
旦那のお母さんで、私からみたらお姑さんですが、面白い人です。^ ^
稲荷はつい、欲張っていっぱいご飯詰めちゃいます。笑