おしるこ
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2015/04/06
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- デザート・間食:おしるこ
投稿しようか迷いましたが、投稿します。(;^_^A
実はこれ夕飯です。汗
あんずきばっとう(あずきうどん)がご飯になるこの地域。ばあちゃんがおしるこ食うか?と夕方に。(;^_^A
え?夕飯はタラフライにしようと思って解凍しといたけど?と聞くと、「後にすんだあ。おしるこにすんべぇ。」となかなか強気。
実は今度のサロン(老人クラブ)で作るので試作したかったらしいです。(;^_^A
1.小豆を煮て絞ったこしあんを鍋で水を加え、砂糖、塩で味をととのえます。
2.もち米の粉に米粉を少し混ぜて熱湯で練り、一口大にちぎって丸くし、真ん中をちょん!とくぼませます。
3.沸き立っているあんこの中に、もちを入れて浮いたらOKです。
汁椀に盛ろうとすると、「いやいやそんだばダメだ。丼ぶりだ。丼ぶり持って来ーい!」と。(;^_^A
丼ぶりでおしるこは食べれないでしょ、と言うと、「な〜に、丼ぶりでないと食ったかいなかべ?」と、たっぷり盛っていました。
一応、たくわんと味噌汁、お茶を付けましたが、じいさん、ばあさんの食べっぷりはお見事!
丼ぶりひとつペロリとおしるこを食べていました。
、、、次の日にタラフライをやりました。(補足写真)(;^_^A
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