カツオのたたき
プライベート/昼食/夏/その他
メニュー
- 主菜:カツオのたたき
続きです。笑
昨日のカツオの残り半身を、たたきにしました。
1.カツオは四半身にして皮を付けておきます。
2.三本の串にさして、ガスコンロで表面を炙ります。
3.強火の遠火でじっくり火を通したかったんだけど、うちのコンロは残念な事に勝手に火を弱くしたり強くしたりします。(温度センサー)(;^_^A
4.とりあえず、表面が白くなって、皮にも焦げ目がついたら、氷水にポチャン!
5.粗熱が取れたらすぐに取り出し、水気をペーパーで拭き取り、ペーパーに包んで冷蔵庫へ。
6.薬味は焼く前に用意します。
今回は、焼スライスにんにく、ネギ、赤じそです。
7.切りながら、うーん、やっぱり火力が足りなかった。本当は切り身にした時に5mm位は白くなっていて欲しかった。まあ、しゃーないか。笑
8.盛り付けて完成!生姜醤油で頂きます!^ ^
娘が「焼いている時の匂いで酔った。4切れでいい。」と言っていました。食べてみると美味しかったのか、「薬味もうないの?」と言うので、さらにネギを切り。笑
おかわりして食べていました。
ばあちゃんは「昨日のより、うまいな!わー(私)カツオはうまいと思った事がなかった。でも、これはいい!残さず食った。笑」と満足そう。^ ^
ふふふ。良かった。^ ^
たたきの炙り方は、昔、魚屋で教わりました。
結構、役に立つものですね。笑
コメント
昨日のかつおは生姜とニンニクで。
今日のあぶりはポン酢に薬味とニンニクいれて。
食べたーーい!!!
生かつおも好きだけど、たたきのほうがもっと好きです(^^)
たたきを作ってしまう、るるるるさん素敵すぎです!
はる様だ!^ ^
ポン酢もいいですねぇ!
カツオの上にネギ、赤じそ、焼きにんにく、おろし生姜をのせて、醤油を半分つけて食べました!
うまかった!^ ^
大阪ロール様。
薬味とつける物は、好みですねぇ。
好きな物をふんだんにのせてつけて、パクッと!、、、満足ですねぇ。笑
昔、魚屋では炙りはやっていました。
家でやったのは初めてです。
やっぱり、火力が違うかな?
でも、家族に好評で良かった!^ ^
炙り!なんていい響きなのでしょう!
きのうはお造り、今日はたたき
・・・うらやましすぎる~ぅぅぅ!
るるるるさんの子供になりたい(爆)
↑
年齢はるかにオーバーしてるがな(^^:)
たたきは私もポン酢派ですが生姜醤油もおいしそう!
この間の夕飯、かつおのたたきでした(笑)
家は、玉ねぎを薄切りにして下に引き、かつおを乗せ上に万能ねぎでシンプルです。生姜とポン酢で頂きます。
ネギ、赤じそ、にんにくかあ。今度試してみようかなと思います(笑)
かつおを炙る、るるるるさん、流石です。私は某スーパーのかつおを買い、ちょっと手を加えるだけです(笑)
サエブー様。
こちらもありがとうございます。^ ^
ポン酢で食べてみても、良かったかも。もうないけど。笑
えっと。、、、子供にですか?笑
初めて言われました。笑笑
息子がいたらなぁ、、、と思いながら、写メ送ってます。笑
息子は東京の大学で一人暮らしをしています。今、二年生です。
たまに、お父さんにラインしたつもりが、息子に「ご飯だよ。」とラインしてます。
「はーい。」と息子から返事がきます。笑
ブラウン様。
玉ねぎスライスもいいですね!
本当は大葉にしたかったけど、買いに行くのが面倒で、
あ、畑に赤じそある!ネギも!にんにくはかろうじて冷蔵庫にひとかけら。笑
あり合わせで作るの得意です。
ふふふ。^ ^
お~!色んな食べ方出てますね~!
それ以外ですと飲み物にしても意外に美味しいですね~!
ボールに叩いたかつおと玉葱のみじん切りと各種薬味。
そこにお味噌を入れて冷めた出し汁に氷!
ガラン!ガランと豪快にかき回します。
ボールにビアジョッキーを突っ込んで食べると言うかすすると言うか?
漁師さんから教わったお料理です。火の使えない船上でやるそうです。
ニンニクを効かせた唐揚げやフライも美味しいですようね~!
鰹。釣れないかなぁ~!
まこと様。
ええ!?カツオを飲むんですか!?
船の上での豪快な様子が思い浮かびます。
漁師さんは1番うまい食べ方を知っていますからね。
冷たい、カツオだしの効いた味噌汁?って感じかな。
イメージ出来ないや。ふふふ。^ ^
今度作って下さ〜い。笑
飲みます!飲みます!
『かつお ガワ』で検索してみて下さい。
お言葉通り『冷たい、カツオだしの効いたカツオのタタキ入り味噌汁』です!
良い味噌を合わせて使うと目が覚めるような美味しさですよっ!
まこと様!!
見ました!カツオ ガワ!
皆さん熱く語っています!
なるほど!
これは、ぜひ、また、機会があればやってみたい!(買う気なし。笑)
薬味は畑の物で良さそうです。
ネギ、みょうが、赤じそ、あ、玉ねぎはないか。笑
味噌汁の具でいいなら、さっと茹でて細かく切ったささげとか、歯応えあっていいかも知れない。
いいですねぇ。アイディア頂きました。ありがとうございます。^ ^
美味しそう!
私は・・・そうですねぇ。。。。
大葉 みょうが おろし生姜多め おろしニンニク控えめに 玉ねぎスライスでポン酢かな〜。
先日姉からメールで 下に玉ねぎで 上に小葱だったら ネギすぎ?と聞かれました。笑
小葱はヴィジュアル要員だから大丈夫です って答えたのですが
後で聞いたら その日のメニューは 鰹の叩きサラダと カレーだったそうで ´д` ;
どこからつっこめばいいのかわからず。笑
るるるるさん ウチのベランダで 藁でタタキ作ってくれませんかね。^ ^
黒鯖様。
ベランダで藁を燃したら、火事になりません?笑
いや〜。私もちらっと藁を考えたんですよ。
ばあちゃんがトマト畑の下に藁を敷いてるから、ばあちゃんに聞けばたぶん藁はあるし。
でも、何年か前から野焼きをすると、消防が来るようになり、ゴミなどもせなくなって、仕方なくガスで。笑
藁もやってみたいけどな。豪快に。^ ^
竜也様。
お久しぶりです。
コメントありがとうございます。^ ^
なるほど、その手もあるんですね。
うちに、ストッカーあります!
でも、入るスペースがありません!笑
藁をガス代でですか?なんだか、ぼうう!となりそうな予感がします。(;^_^A
竜也さんなら上手くやるんだろうな。
横で見ていたいです。^ ^