どんこのから揚げ
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- 主菜:どんこのから揚げ
三枚におろして骨をカットしたどんこに、下味(酒、みりん、砂糖、醤油、生姜)をつけます。
ペーパーで水気を取って、片栗をまぶして揚げます。
うんまいなぁ。どんこ。
どんこって、昔は塩して、カラカラになるまで干して、煮付けのダシにしたそうです。後は肝を入れての、どんこ汁くらいで。
大量にもらっても、捌くの面倒くさいと、隣近所に、ばあちゃんは配っていました。
数年前にこのどんこの唐揚げを、ばあちゃんがご近所さんから聞いてきて作っていました。
え?これどんこなの?ってびっくりするくらいうまかった。
そらから、もらっても三枚におろして冷凍するようになり、たまたま唐揚げにして食べています。
今回は冷蔵庫を開けたらどんこがいたので、唐揚げにしました。
やっぱりうまいなぁ。あの見た目からは想像もつかない。
どんこが分からない方は、ググってみて下さい。
え、こんな魚なの?おいしいの?って思うかも知れません。
うまいんです。笑
コメント
このお魚は稀に千葉県でも釣れますよ。
しか~し毒魚と間違えて捨ててたら地元の方に『なんてもったいないっ!』と言われまして.....。
そしたらもう釣れなくなりました。
ゴンズイって毒魚に良く似てるんですよね。
両方とも食べれば美味しいと聞きますが中途半端な知識がストップをかけてしまいます。
まこと様。
ゴンズイって初めて聞きました。
調べると、ああ、どこかしら、どんこと似ているかも知れませんね。^ ^
どんこも大きさが色々あって、私が嫁に来てから、最初に家で見たどんこは小さく、「え?何これ、おたまじゃくしが大きくなったの?」などとおかしな事を思ったもんです。
そのうちに店で、大きなどんこを見かけると、「ええ?口から何が出てる!キモイ!触りたくない。」と思ったり。
どんこの第一印象は最悪です。笑
でも、もらうんです。やらないわけにいかない。笑
今では、、、どんこの唐揚げ、うんまいです。^ ^
まことさんにも、食べてもらいたいなあ。^ ^