お供え膳 2日目
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プライベート/朝食/夏/行事・イベント食/お正月
2016/08/15
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- 主菜:お供え膳 2日目
赤飯
煮しめ
ところ天
スイカ
すまし汁
うちでは毎年8月14日に赤飯、煮しめを作り、仏壇に供えます。
うちには赤飯専用の鍋があります。昔、ばあちゃんの仕事場に鍋を売る人が来て、みんなで買ったとか。笑
赤飯の作り方を私に教えると言うけど、毎回、ばあちゃんが作ってしまいます。笑
「明日なーた、赤飯だから早く起きろ。わー、教えすけぇ。」早くって何時?「うーん。そうだな。5時くらいか?」5時?分かった。
8時にはお客様が仏拝みに来ます。それまでに、御膳を作って、掃除、洗濯、朝ごはんを食べて片付けて、お客様のお菓子やジュースを用意します。結構忙しい。笑
4時半に起きると、ばあちゃんはすでに鍋に小豆ともち米を入れて水加減をしている所でした。
早いね?と声をかけると
「これ、この鍋の水加減は割り箸で決めんだ。割り箸持ってこー。」割り箸を持っていくと、
「割り箸を横にして立てて水がすれすれになるまでだ。砂糖と塩もいれっちょ。」と、もち米7に対して、水、砂糖を大さじ4、塩小さじ2入れて味見。
「うん。こんなもんだべぇ。みてんな。」うん。いい感じ。^ ^
「最初強火でな。ぐつぐついったら、火を弱めんだじょ。いいくらいになったらちょっと食べてみて。飯がふけていたら、一度かんまわしてから、蓋をすんだ。火を止めてから蒸らすからガス代が安くて済むって売る人が言ってた。笑」
鍋の蓋がガラスになっていて蓋を開けなくても中が見えます。分かった。やっとく。そこまでやって、ばあちゃんは畑に行きました。^ ^
さあて、今日は私も仏拝みに行くし、忙しくなるぞう。頑張るか。^ ^
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