【盂蘭盆会】 お豆のドライカレー サラダ奴 和風コンソメスープ 水羊羹
コメント:0件閲覧数:1660
介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/07/15
メニュー
- 主食:【盂蘭盆会】
- 主食:お豆のドライカレー
- 副菜:サラダ奴
- 汁物:和風コンソメスープ
- デザート・間食:水羊羹
早やくも7月も半ばを迎えました。東京では7月15日がお盆だったとか。今では8月が主流ですが。と言う事でせっかくですから「盂蘭盆会」にしましょう。新★精進料理と銘打って、お豆のドライカレーには大豆・人参・ピーマン・枝豆の他になんと「油揚げ」を入れてます。細かくしてあり、お肉の様なボリュームに。サラダ奴は水切り、スチームして水分を切った豆腐に茗荷・あさつき・大葉で和え、生姜醤油で味付けしました。和風コンソメスープは葱と椎茸を入れて和を演出。この時期のお中元を思いだして水羊羹はあっさりした仕上がり。昨年はご当地味紀行~宮城~おくずかけ素麺、茄子のずんだ和え、笹かま磯辺揚げ、スイカでした。
コメント
コメントは投稿されていません。