【丑の日】 鰻ちらし寿司 茄子の煮浸しwith薬味 浅利のお吸い物 水羊羹
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介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/07/25
メニュー
- 主食:【丑の日】
- 主食:鰻ちらし寿司
- 副菜:茄子の煮浸しwith薬味
- 汁物:浅利のお吸い物
- デザート・間食:水羊羹
巷では鰻が高騰しております。ので、少ない鰻でどうやったら盛り上がれるか?に悩みました。そうだ!皆様の大好きな「ちらし寿司」ってことで、寿司飯には刻んだ紅生姜と胡瓜を入れて、鰻のタレをどどーと混ぜ、錦糸卵の川波に鰻が上品に乗っております。そして大葉と山椒が夏の香りを演出!!夏だから茄子ね。って冷凍の揚げ茄子なのでおいしいこと間違いない!いつもなら煮浸しだけですが、そこに生姜と茗荷、旨味のツナを和えてみました。鰻の肝吸は難しいので、浅利のお吸い物。冷凍浅利だから旨味が凝縮!そこへ昆布とかつおのお出汁が~とどめに香りの三つ葉!言うことありません。水羊羹でさっぱり、甘さの余韻に浸りました。
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