おしごとQ&Aの質問一覧

該当した件数:16,387件
回答受付中 特養の食事箋(4)
こんにちは。 わたしは現在特養で管理栄養士として働いています。当施設では、以前は療養食加算をとっていたのですがわたしが入職したときには療養食加算をとることをやめていました。…
0P 1時間前
閲覧数 (357)  評価数(2)
回答受付中 オススメの嚥下本とスキルアップについて(3)
いつもお世話になっています 回復期リハビリテーション病院に勤務しています。嚥下調整食の作り方や学会分類、嚥下調整食の栄養指導などについて勉強不足を感じ、もう一度いちから勉強し…
0P 1時間前
閲覧数 (252)  評価数(7)
回答受付中 透析クリニックの栄養指導について質問です。(2)
お忙しい中、皆様の意見が聞きたく質問させて頂きました。 現在、透析クリニックで働いています。 透析栄養指導は、指導時間は何分くらい実施していますか? また、指導指
0P 1時間前
閲覧数 (61)  評価数(0)
回答受付中 水切りヨーグルト(5)
誕生会のおやつでティラミスを考えています。クリームの部分を水切りヨーグルトを使用して作ろうと考え中です。 ですが、衛生面を考えて一晩は置きたくないです。最悪朝出勤したら急いでおも
0P 1時間前
閲覧数 (598)  評価数(9)
回答受付中 栄養士向いていないかも。。。。(19)
栄養士9年目、施設栄養士になって一年6ヶ月です。軽費老人ホームで働いています。 厨房は、委託会社が入っていて、委託会社側の栄養士はいません。 最近調理師が変わりました。それで、…
0P 3時間前
閲覧数 (2,742)  評価数(38)
回答受付中 調理員の制服について(5)
こんにちは。特養で働いている栄養士です。 このたび、新施設移転に伴い全職員の制服を新しくすることになりました。 調理員の制服なんですが、HACCPにのっとって作られた制服を…
0P 5時間前
閲覧数 (170)  評価数(7)
回答受付中 病院でのとろみ剤、栄養補助食品提供時の負担区分について(6)
いつもお世話になっております。 病院で活躍していらっしゃる栄養士の皆さんに教えていただきたいことがあります。 私の病院ではそれまで飲水時に使用しているとろみ剤、食事と共に提…
0P 8時間前
閲覧数 (212)  評価数(1)
回答受付中 調味パーセントについて(5)
保育園で栄養士をしてます。園長よりうどんの汁が薄いと注意がありました。汁物の調味パーセント計算する時、具の重量はのぞいて計算しています。うどんの汁は具沢山で汁150ccの中に野菜7…
0P 22時間前
閲覧数 (216)  評価数(8)
回答受付中 野菜の洗浄について(4)
TVでお湯で野菜を洗うとシャキッとするのを見た調理員さんが、相談もなく下処理のときにお湯で野菜を洗っていました。 確かに元気がなかった野菜はシャキッとしていましたが、菌が増殖
0P 22時間前
閲覧数 (183)  評価数(2)
回答受付中 計画書変更について(1)
何度も同じような事を質問してしまいすみません。いつもお世話になります。 老健で働いて3カ月…経ちました。 計画書の変更ですが、計画書の期間のうちに褥瘡が出来てしまったり、体重が…
0P 22時間前
閲覧数 (90)  評価数(0)
回答受付中 栄養管理計画書(5)
栄養管理計画におけるモニタリングについてお聞きします。栄養補給量を記入する際、必要栄養量なのか実際に摂取した量なのかで系列グループ内で意見が分かれています。みなさんの病院ではどちら
0P 2019/1/22
閲覧数 (398)  評価数(0)
回答受付中 パン食について(8)
こんにちは。特養で管理栄養士をしている者です。厨房職員は委託業者です。パンの保存方法や提供方法に関して意見頂ければと思いご質問させて頂きました。 私の施設ではパンにカビ等発生を予…
0P 2019/1/22
閲覧数 (799)  評価数(6)
回答受付中 これってパワハラ?(7)
施設で社員からパート勤務に切り替えた20代後半栄養士女です。 新卒後4年間栄養士をした後転職、事務職をしていましたが、結婚を機に退職したため栄養士として再就職しました。 ブ…
0P 2019/1/22
閲覧数 (427)  評価数(24)
回答受付中 セレクトメニュー(6)
お疲れ様です。 いつもフリートークばかりでしたが、今回は献立についてのご相談です。 前の責任者が辞められ、人手不足などの関係でセレクトを一時休止していました。 が、2
0P 2019/1/22
閲覧数 (164)  評価数(7)
回答受付中 イレウスの既往がある方の食事(2)
特養ですが、よくイレウスの既往ある方が入所されますが、超刻みやペーストの人は細かくなっていて消化にはよくなっているのできのこやごぼうなどがはいっていても抜いたりしないで対応してよい
0P 2019/1/22
閲覧数 (108)  評価数(1)
回答受付中 委託化について(8)
こんにちは。 障害者施設で働いています。 4月から委託に変わることになりました。 今いる調理師は委託会社に移ることになると思いますが、施設長は、今の給料やボーナスは保証し…
0P 2019/1/21
閲覧数 (624)  評価数(12)
回答受付中 生寿司を温冷配膳車で提供する時の温度について(2)
いつも勉強させて頂いております。 温冷配膳車を導入し、はじめての生寿司提供。 調理員さんより冷でいつもどおりの時間で入れればいい?と 聞かれ、答えに困り、冷蔵ではお寿司が
0P 2019/1/21
閲覧数 (107)  評価数(0)
回答受付中 栄養ケアマネジメントについて 教えてください。(3)
こんにちは。 新卒で、特養に入職してから1年未満の者です。 栄養ケアマネジメントについて、勉強不足で、初歩的なことでわからず大変恐縮ですが教えていただきたいです。 現在、
0P 2019/1/21
閲覧数 (356)  評価数(0)
回答受付中 栄養マネジメント(5)
100名の栄養マネジメントを行っていますが、 スクリーニング、アセスメント、モニタリング 100名の方の分はどの様に進めていったらいいでしょうか? 100名同時に入所されては
0P 2019/1/21
閲覧数 (357)  評価数(3)
回答受付中 保育園の監査について(3)
都内の保育園に勤めている栄養士です。 今度、区の指導検査(監査)があります。 当方一人調理の為、抜けられず監査に 同席することができません。 園長も本部から保育士、看護…
0P 2019/1/21
閲覧数 (158)  評価数(0)
回答受付中 経口維持加算の取り組みついて教えてください(2)
はじめて質問させていただきます。 去年の10月より老健で産休代替として勤務しています。うちの施設では経口維持加算を取っています。管理栄養士として働くのが初めてで(以前は委託の栄養…
0P 2019/1/21
閲覧数 (125)  評価数(2)
回答受付中 高齢者の体重の減少(2)
特別養護老人ホームで働いている 管理栄養士です。 高齢者でどうしても年々と体重が緩やかに 減少していってしまいます。 それ以外にも急激な体重の減少が見られる方もいます。…
0P 2019/1/20
閲覧数 (192)  評価数(0)
回答受付中 栄養士業務と調理師業務を兼務している方(4)
数年前栄養士として働きはじめましたが、人員削減のため2年前から、 ●栄養士業務はそのまま (献立作成〜発注、伝票処理、小会議、食育、嗜好調査、食堂掲示物、お便り等) …
0P 2019/1/20
閲覧数 (1,169)  評価数(13)
回答受付中 散歩先での提供について(6)
こんにちは。 定員23名、0〜5歳までの認可保育園で栄養士をしています。 先日保育士から春にお散歩先でお昼にしたいと言われました。 初めは各家庭からおにぎりを持って来てもらう
0P 2019/1/19
閲覧数 (341)  評価数(9)
回答受付中 給食費について(保育園)(2)
まだ確定ではないのでなんとも言えませんが、保育料無償化になると主食代3000円、副食代4500円を給食費として…と聞きました。 以上児は主食持参なので、副食代4500円を1ヶ
0P 2019/1/19
閲覧数 (262)  評価数(0)
回答受付中 ソフト食の変更について(4)
こんばんは。前回は相談室にご回答ありごとうございました。 今回は食形態?の質問をさせていただきます。 私は知的障がいをもった方の施設で働いているのですが、高齢が進んだのもあ…
0P 2019/1/19
閲覧数 (242)  評価数(2)
回答受付中 病院食のアレルギー対応について(6)
総合病院に務めています。うちではアレルギーは自己申告なので、食中毒やアニサキス中毒等が疑われる場合でも対応することとなっているのですが、最近アレルギーの患者の増加により献立調整が煩
0P 2019/1/19
閲覧数 (1,276)  評価数(5)
回答受付中 職員食の献立印刷について教えてください(7)
小規模特養にて勤務しております。 現在献立表に一般食と特別職を印刷して保存しておりますが 職員は、一般食と同じものを食べています。 職員食も印刷印字必要でしょうか??…
5P 2019/1/19
閲覧数 (283)  評価数(1)
回答受付中 職員食の提供(3)
サ高住の栄養士で勤務しております。 当施設にての給食の提供は、 1、サ高住 2、グループホーム 3、デイサービス 4、保育園 5、職員食 の種類120食程度になり…
0P 2019/1/18
閲覧数 (189)  評価数(3)
回答受付中 栄養補助食品の味が被らないようにするためには(8)
夕食提供時に栄養補助飲料の味が昼食と同じだから被らないようにしてほしいと要望がありました。 皆さん栄養補助飲料の味が前後で被らなくするために何か管理されていますか? 表…
0P 2019/1/17
閲覧数 (264)  評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・献立作成 ・調理 ・発注 ・食育など
≪病院内での調理業務全般を担って頂きます…
<幼保連携型認定こども園(定員330名)の調理…
<病院130床(一般病床99床・療養型病床31床)…
≪特養(定員29名)の給食管理業務全般≫ …