高齢者福祉施設です。肉炒めの付け合わせに生のトマトが付け合わせになります。常菜や粗刻み、刻み、ムース食はどのような形態で出すのが良いですか。 皮やタネは取り除くべきですか。 普段の野菜の付け合わせは、粗刻みは1センチ角ほどで、刻みとムース食はミキサーで、刻みは粒が少し残…
お世話になっております。 保育園で栄養士をしている者です。 先日、発注を忘れてしまい、業者さんに無理を言って在庫をおさえていただきました。明日、謝罪に向かうのですがお茶菓子は買っていった方がいいと思いますか? ご教授お願いいたします。
70パーセントと又はこれと同等の効果を有する方法で殺菌するとは具体的にどういった意味でしょうか? 教えていただけると嬉しいです😿
みなさま、日々の業務おつかれさまです。 お忙しいのにもかかわらず、閲覧いただきありがとうございます。 勝手ながら、私の愚痴・悩みを吐かせてください。 最近特養の管理栄養士として勤めはじめました。 主に通所サービスで栄養アセスメント加算、栄養改善加算を取るために、日々…
無知な質問でお恥ずかしいですが、教えていただきたいです。 現在胃婁にてラコール半固形剤を投与している患者様に対し、経管栄養剤をCZ-Hi1.5に移行するという話があがっています。 この場合、留意点としては ①逆流に注意する ②下痢に注意する ③水分量に注意する 等で合っていますで…
初めまして。 いつも皆さんの質問、回答を参考にさせていただいています。 現在、私は特養で管理栄養士として働いています。また併設する養護老人ホームでも、人員配置として管理栄養士が常勤で1人必要ないため兼務という形で席をおいているのですが、その場合どのような栄養士業務を…
保育園で勤務しています。 離乳食の食材調査表に、スキムミルクがあるのですが、牛乳があるのでいらないのではと保育士さんに言われました。 牛乳はもちろん必ず飲んでもらいます。 しかし、スキムミルクは牛乳を飲んでもらったら必要ないのでは、スキムミルクは中々家で飲まないからと…
人手不足と言われている中、パート職員が入職しました。かれこれ5カ月目に突入しましたが、盛り付けがうまくいかず本人も自信喪失しているような状況です(未経験で入職されており、他の職員についていけないプレッシャーもあるのかもしれません)。 課題としては ①時間内に仕上げるため…
老健です。 食事は委託業者の方に作っていただき、フロアで調理することはありません。 前任の方が残していたものに、差し入れで果物等持ってきていただいてもフロアで切ることはできません(衛生上)と記載がありました。今一度確認してほしいと職員から依頼があり、悩んでいます。 ま…
老健で働いています。 療養食加算を多数の方取っているのですが、嚥下食について疑問に感じています。 ゼリー食やミキサー食での減塩食は味噌汁を薄める、提供無しの程度でのみ対応しているのですが、そのような対応でも療養食加算対象には当てはまりますか? 他施設で、糖尿病食→主食量…
こんにちは。いつも参考にさせて貰ってます。 介護施設で働いているのですが、入所時にBMI16.5程度で、現在BMI21程度あります。(経鼻の方です) 入所時と比べて、約10kg近く増えている。オムツが入りにくいので投与量を減らせと言われました。 経管栄養の方の目標BMIは、20程度に設…
給食業務を日清医療食品に委託されている事業所の栄養士さんに質問です。 ここ数年、コンセプトメニューとして全国各地のご当地メニューがイベント食として提供させているかと思いますが、今年度は春の一回のみでしょうか? 物価高騰のあおりを受けて、納入価格やイベント食が変更にな…
こんにちは。特養の施設管理栄養士をしています。 委託会社が立てる献立についてなんですが、基本献立で1400kcal(米飯100g)の食事を、糖尿病食に展開するとなぜか1400kcalの米飯は150gになります。常食よりも糖尿病食の方が主食量がUPするのはおかしくないですか?そんなこともあり…
保育所栄養士です。 質問です。 未満児、以上児にみかんをどのようにして提供していますか?
ほのぼのNEXTに食事摂取量を入れて頂いているのですが、月の平均を見る方法はありますか? 摂取量の評価を月の真ん中くらいの一日だけで評価している状態です。 毎日入れて頂いているので活用したいです。
お疲れ様です。 特養に勤務してます。 当施設では、3日分の防災食を確保してます。 厨房とは別に竈があり、ライフラインが途絶えても湯が沸かせるというある意味強みとなるものもあります。 この度、施設の防災担当者より、1週間分の献立が欲しいと要請がありました。 3日分の中には、…
毎日おつかれさまです! 来月はクリスマスで、クリスマス献立を提供される職場さんも多いのではないかと思います。 私の勤める病院は、入院患者さんほとんどが後期高齢者です。あまり洋食は喜ばれず、クリスマス献立を考えるのに苦労しています。。。去年はチキンライスを提供しました…
新卒1年目です。先日、ポテトサラダを提供したのですが、マヨネーズが分離してしまったのか油っぽく感じました。その原因と改善策をがつかみきれないので、アドバイスをいただきたいです。 提供したポテトサラダの大まかな調理方法は、角切りのじゃがいも、にんじん、きゅうりを下ゆで→…

