朝・夕を各70食、昼・おやつを各100食程度提供している特養&デイです。
この度、食器洗浄機が故障し、修理点検をしたところ、一日平均使用回数が140回との報告がありました。
こんなに使うものでしょうか?
恥ずかしながら、厨房の経験も、家庭の食器洗浄機の使用経験もないもので、教えてください。
調理員によると、食器はもちろん、調理器具(まな板、包丁、ざる、ボール、フードカッター、ミキサー、ウォータージャグ)も、洗浄機にかけられるものは、ほぼ全てかけるそうです。
また、調理器具は、食材が変わるとごとに、洗浄機にかけるということでした。
ざるの目に食材がつまる、細かなところが洗えない、油物が手洗いだと落ちない、かけた方が衛生的・・・といった理由です。
私自身は、
●業務終了時に全ての調理器具に食器洗浄機を使用するのはいいのかもしれない。
●調理中に包丁やまな板を、食材がかわるごとに洗浄機にかける必要があるのかしら?手洗いでもいいのでは?(もちろん器具は用途別にわけて使用しています。)
と思ったりしています。
皆さんの厨房では、どのように食器洗浄機を使用されているか教えていただけますでしょうか。
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