お疲れ様です。
いつもお世話になっております。
タイトルの件でご質問させていただきます。
感染対策委員会にて新たにクロストリジウム患者の対応マニュアルが配布されました。
今までは患者数が少なかったのでノロウィルスに準じていたんですが、患者数が増えたので新たに作ったとのことです。
今まではビニール袋を2重にした中にトレーごと入れて食器を返却してもらい、先に次亜塩素に漬けて洗浄していたのですが、今回からは、
『洗剤で充分洗浄した後、1000ppmミルクポン液で消毒する』
となりました。
因みにこれは某病院のマニュアルを参考にしたようです。
当院では通常、先にシンクで食器の汚れを落とし、その後洗浄機にかけていてます。
今後全ての食器を洗浄した後、クロストリジウム患者の食器をシンクで洗い、消毒液に漬けて、最後に洗浄機にかけようと思うのですが、皆様の施設ではどうされていますか?
参考までにお聞かせください。
よろしくお願いします。
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