保育所に勤務しています。
食事時の台ふきんについてお聞きしたいことがあります。
現在は、食事時に次亜塩素酸の希釈液でテーブルを拭いています。
保健所に問い合わせたところ、感染性の恐れのある時には消毒液を用いて消毒を必要とするが、日常的には必要がないという回答をうけました。
なので、普段は水拭きで良いのではないかと給食会議で提案しようとしました。
しかし、使用した後の台ふきんの管理をどうすればよいのか?という問題が出てきました。
調理では、洗剤で洗い、煮沸消毒という手順をふめば良いと思います。
保育室では、煮沸消毒までする必要があるのでしょうか?
生乾きの台ふきんは使わず、きちんと乾燥させたふきんを使った方が良いとは思いますが・・・。
みなさんのところでは、ふきんをどこまで衛生的に管理していますか?
教えてください。よろしくお願いします。
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