早番勤務、調理作業ローテーションなしについて

回答:7件閲覧数:5583
2015/07/07 17:28:56

保育園栄養士、5年目になります。
180人定員の認可保育園で職員30人分の給食、手作りおやつメインを調理師2名、栄養士1名、午前バート1名でまわしてます。

採用時は、8~17時勤務でしたが、調理員が急に退職し、その後を引き継ぐ形で毎日、早番7~16時勤務となってしまいました。状況的には私が家が一番近いこと。調理師二名は遠いから早番はしたくないみたいな理由です。ローテーションも提案しましたが、却下され、仕方なく私も折れる形で、現在に至ります。早番を続けて丸3年になりました。
幸い、子ども達も大きくなり、手はかからなくなって来ているところでしたので、夫の協力もあり、なんとか今まで続けられています。
また、仕事内容も、それぞれ調理作業分担が固定で、私は毎日、野菜などの下処理、洗浄。調理補助。給食、おやつの食器洗浄。で、毎日が終わります。
途中から、献立作成を任され、今はその他に園児への食育なども行っています。

正規職員として、保育園ははじめてですが、若い時に、特養老人ホームや病院などでも、栄養士経験があり、パートで保育園の調理補助をしていたこともあるので、現在の所は特殊な感じがします…。

最近、体力的にもキツく、この状況を何とかしたいと思うのですが、よい方法が分かりません。
事務仕事はサービス残業で残業手当て、早番手当てはもちろん、ありません。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。