病院で管理栄養士をしています。
基本的な質問で申し訳ないのですが、皆様がどうされているか教えて下さい。
うちの病院に摂食やえん下障害の患者様が多数いるのですが、その方たちの1人を食種を朝食は全粥食(全粥・きざみ)、昼食は常食(おにぎり・一口大)、夕食は全粥食(全粥・きざみ)にしてほしいと要望がありました。
(もしくは月・水・金は全粥食、他の日は常食を提供してくれといわれました)
誤えんの問題から常食は不適当だとお伝えはしたのですが、私の説明不足か理解を得られず、訓練だからどうしてもやってほしいといわれたのですが、このような食形態を提供されている施設や病院があったらお話を聞かせて下さい。
また、できるだけ協力したいのですが、こういった変動する食種が増えてしまうと厨房の誤配膳も提供数が増える事により増加の一途を辿るのではないかとの懸念もあり悩んでおります。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
315
3
1
2024/11/17
408
6
6
2024/11/15
337
5
2
2024/11/14
149
2
2
2024/11/13
135
1
0
2024/11/06
420
3
0
2024/10/30
ランキング
408
6
6
2024/11/15
315
3
1
2024/11/17