委託について

回答:3件閲覧数:3182
2016/01/05 11:31:16

療養型病院に勤務する管理栄養士です。
病床数66 で 数年前は経口摂取できる患者様が50人近くいましたが
現在は 医療区分があがり 経口摂取出来る方が20人以下になりました
経管栄養の患者様が40人ちかくいます。

10年前から委託業者が入り 当時は50食くらいを提供していました。委託での食事提供をしていて
患者様の食数が30食くらいまで減った時に 昼食のみ職員食の提供をはじめました。職員食は15人平均です。

管理費も人件費が赤字だという理由で値上がりして・・・


病院の収入である
食事療養費から委託業者に支払っている管理費と食材費を差し引くと完全に赤字です。

今後、療養型病院は、ますます医療区分の高い患者様が入院する
方向にあるので、経口より摂取できる患者様は減るのではないかと
おもいますが・・・・

同じような病院で勤務されてる方
どのようにされているか教えてください。

病院としては 直営には戻したくないことと職員食もやめたくない
という方向とのっことですが・・・・
委託は 給食業界ではトップのシェアである会社で
衛生面の徹底や近隣事業所との繋がりも強いので
災害時等には素早い対応ができ、安心はしています。

病院の利益という点において
見直す部分があれば今後 事務長等と話をしていきたいと
思います。
 宜しくお願い致します。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。