いつもお世話になっております。
保育園で栄養士をしています。
以前勤めていた園では特に問題なかったのですが
今の勤務先では、同僚の調理員より、衛生管理がゆるいと
指摘されております。
130食を3人で作るのですが、例えば、魚や肉などを扱った人が
本調理、盛り付けをするなどあり得ないと言われます。
あとは、皿を数える際に手袋をする、ご飯や汁の盛り付けの際にも
手袋をするなど徹底したほうがよいなど。
人員が少なく、作業スペースの限りがあるため(理想はその人が
言う通りだとは思いますが)悩むところです。
私を含め3人とも実務経験は長いです。
ですので、分かったうえで作業しているのである程度は折り合いを
つけていけばよいのではないかと思うのですが、どうも納得して
もらえません。
盛り付けの際は台を清潔にして、手をきれいに洗い、手袋をして、
きっちり温度をとったものを盛り付ける。
それ以外のことは大量調理マニュアル通りとはいかないけれど、
今の施設にあったものを考えていこうと話をしているのですが・・・。
みなさんの保育園ではどうですか?
アドバイスいただけるとありがたいです
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