保育園で栄養士をしています。
今回、書類等の見直しをしようと思い、みなさんのご意見、方法を伺いたいです。
1.保存食にはお茶(朝沸かすぶんと昼沸かすぶんの2回ぶん)もいれていますか。
2.調乳用の水(朝、給食室の浄水器から出したものを保育室の調乳室内冷蔵庫で保存し、調乳の都度沸かしている)の検食(検食簿)は必要でしょうか。
3.中心温度の記録は炊飯釜で炊いたごはんやお粥も必要ですか。
4.現在、ヨーグルトやゼリー等の冷蔵庫から出してすぐ提供するものは、提供前に表面温度を測って記録しています。そこまでする必要があるのでしょうか。
どれも、私が来る以前に、特に保健所の指導を受けたわけでもなく、「あったほうがいいから」と記録を始めたようですが、いろいろ採るものや記録すること、測るものが多すぎて、パートさんは肝心の納品時温度などを計らず適当に済ませていることが多いです。私がいる時はきちんとしていますが、会議等で抜けた時はすぐ怠けます。それなら、不要なことは省き、肝心なことはしっかりしてほしいと伝えたほうがいいと思い、質問させてもらいました。
6
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
131
1
0
2024/11/18
242
1
0
2024/11/13
490
7
4
2024/11/07
558
4
7
2024/11/03
419
2
2
2024/11/02
290
1
1
2024/10/27
ランキング
131
1
0
2024/11/18