いつもお世話になっております。
昨年度からずっと考えていた、食事の値上げ交渉を進めていこうと考えています。
そこで、一番問題になっているのが、法人のお偉い方(本部の人)が給食委託会社に食事の内容が悪くなっても、おかずを一品減らしてでもコストを下げろ・・・と、命令が出ている事です。
生きる為、治療する為に必要な食事を削ってまでコスト削減を図ろうとしています。
委託会社には、値上げが必要な為の根拠となる資料(食費がどれだけ値上がったなど)依頼してましたが、それ以前の問題だとわかり、まず、何から手をつけ始めたらいいのか悩んでいます。
内容によっては、私はクビになるんじゃないかと思ってますが、それでも食事が酷すぎるので改善する為に奮闘しようとしているところです。
そこで、お偉い方に意見書を提出しようと思います。
(事務長経由で)
そこでどういった資料を用意したらいいのか・・・
考えた結果、
1.入院患者の栄養状態の実態
2.食事単価の平均
3.低栄養の割合
4.入院患者の必要エネルギー量
5.実際提供した食事をどれだけ食べているのか
6.食事アンケートでのクレーム
7.食事単価値上げの根拠
8.現状の食事でさえ約束食事箋の基準を満たしていない
上記内容についての資料をまとめて提出しようと考えています。
皆さんなら、他にどのような資料があれば、食事単価値上げ交渉に有利になると思いますか?
また、この資料は必要ないと思うものが上記の中にあるでしょうか?
皆さんのお知恵を貸していただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ