基準の1400kcalを、米55gで委託会社にたてていただいています。
米飯場合は2.3倍、2度炊き3.1倍、全粥4.9倍で出来上がり量を計算しています。
いま現在設定されてる主食の炊き上がり量があっていない気がして、調整したいと思っているところです。
仕事復帰して間も無く、かつ一人管理栄養士のため、相談する相手がおらず、自分の考え方が間違ってるのか確認したく質問しました。
55gの米に2.3倍で125gのご飯の炊き上がり。
55gの米に3.1倍で170gの2度だきの炊き上がり。
55gの米に4.9倍で270gの炊き上がり。
うちの施設ではこの重量変化率で計算しています。
炊き上がり量の考え方として間違っていないでしょうか?
1400kcalの献立であれば、ご飯125g.2度だき170g.全粥270gにすれば各ご飯の量で1400kcalの同じエネルギー量になるということになりますか?
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