こんにちは。
管理栄養士として4月より病院で働いております。
栄養指導を受けもつ際に疑問に思うことがあります。
入院栄養指導と外来栄養指導とは
全く同じ話で良いのでしょうか?
整形外科で糖尿病、高血圧を罹患されてる患者様が多く、リハビリが長引くと1.2ヶ月は入院されており、はじめの段階であなたの食事はこうした方がいいですと話しても、退院が数ヶ月先に…ということがあります。
それではせっかくの栄養指導も忘れてしまうのでは、また患者様にもう退院できるのか?と聞かれてしまうこともあります。
ちなみに入院栄養指導は、私たち管理栄養士から医師へ指示票を書いてくださいとお願いすることが多く、退院のタイミングは分からないことが多いんです。(これをしないと入院栄養指導依頼が来ないそうなんです)
はじめは上司の栄養指導を見学して同じようにやっていましたが、入院と外来では話す内容など異なるべきでは…?と思うようになりました。入院時はこのような(治療食の説明や、持ち込みの食事、外出時気をつけて欲しいことなど)話した方が良いのでは?と思っていますが、
他の病院に勤めてる方で栄養指導の内容についてご意見いただきたいと思っています!
よろしくお願いします。
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