社員食堂で栄養士をしています。
通常の土曜日営業は
約450人ほどの食事を提供しています。
今回クライアントから土曜日の出勤人数が
減るため利用人数を把握し150人の方が食事をすると連絡がありました。
そこで、平日は定食3種類、カレー、和麺、ラーメンを提供していますが、定食1種類とカレーのみになりました。
そういった場合、定食は揚げ物やハンバーグなどの個数ものに付け合わせは冷凍のものにし仕込みを減らすか、豚肉の生姜焼きなど売れそうな炒め物にし付け合わせはスローにするか、どちらが良いかと思いますか?
私の考えは、
・炒め物なら営業時に盛ることができるので、ハンバーグとかよりは温かいものを提供できる
・炒め物なら個数の心配をしなくていい
と思い今回の定食は炒め物にしました。確かに仕込みはハンバーグの方が減りますが決してできない量ではないと思ってはいたのですが、仕込みをする調理師さんからそういう時はハンバーグで付け合わせは冷凍ものの方が仕込みが減って嬉しいと言われました。
確かに月曜日の仕込みもあるので仕込みをする人のことを考えればとてもわかるのですが。。。
ハンバーグの在庫が多ければハンバーグにしていたんですが、今回在庫も少なくハンバーグは高いので注文しませんでした。
こういった場合どの目線を優先にメニューをたてますか?
同じ栄養士目線でご回答をいただきたいです。
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