大量調理マニュアル「調理従事者の食事」について

回答:3件閲覧数:6077
2021/01/18 23:38:31

いつも貴重なご意見等、勉強させていただいています。
私も皆さんからご意見いただきたく2つ質問させて下さい。
私が勤めている病院は全面委託です。
委託さんの食事は厨房で調理された患者様に提供した食事と同じものです。
委託さんは試食という解釈で大量調理マニュアルで認められていると、厚労省の文書を持ってきました。
また、委託さんの食事は患者さんの食材と同じく納品され、発注書も納品書も分けられていません。
分けて欲しいと依頼した際、何処の現場も発注書、納品書を分けているなんて聞いたことが無いとの回答でした。
質問1
大量調理マニュアルで調理従事者が厨房で調理したものを1人を除いて(食中毒が厨房で起こったか原因究明の為、1人は食べないようにしたそうです)試食という名の食事を食べる事を認めていいですか?
質問2
委託さんと患者さんの食材の納品書や発注書は分けてはいけないのですか?

ご教示をよろしくお願いします。

3

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、1人が拍手をしています。