常食の献立作成の誤差許容範囲

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2021/04/21 19:12:54

整形外科の栄養士として働くことになりました

常食1400kcalの献立を作る場合、誤差はどの程度に収めたらいいでしょうか?
栄養士免許を取ってから約10年、ほとんど調理師として働いてきたので忘れてることや分からないことも多いです>.<

カロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、鉄、塩分の誤差をどのくらいの範囲で収めればいいか教えていただけると助かります…

また、メディカロリーを使用してるのですが、前任の栄養士も使いこなせないまま辞めており、代理で栄養士業務をこなしてくれていた調理員さんも使い方を知らないので説明書を読んで何となく触っている状態です(その説明書も分かりにくかったり…)

こういう場合、早く使いこなすにはどうしたらいいでしょうか?
取り敢えず試行錯誤しながら触ってみるしかないですかね??(*_*)

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