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こんにちは
現在ゼリー食(毎食ブリックゼリー1/3個+水分ゼリー)を食べている方が「低ナトリウムが進んでいるので食事から何かアプローチ出来るものはないか」と医師から相談をけました。
そこで皆様は低ナトリウムの方にはどのような対応をされているのかお聞きしたいです。
また、単純に食塩摂取量を上げるだけでよいのでしょうか?ご教授お願いいたします。
患者情報として
102歳女性、5年前の左大腿骨骨折をきっかけにADL低下、急性期病院を経て当院(療養)に入院しています。
食事:毎食ブリックゼリー1/3、宮源水分ゼリー1杯
薬剤:ソルデム3A500ml、NaCl注10%「HK」20ml×2管 (食事と薬剤でトータル食塩4.95g)
採血結果
2021年11月~22年1月の数値
ナトリウム値は138→131→127に落ちています。
逆にカリウム値は4.1→5.1→5.6と上がっています。
アルブミン値は2.2~2.3で推移しています。
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