いつもみなさんの回答、参考にさせてもらっております。
私は保育園栄養士をしています。
毎月献立を作成したら調理員の方に必ずチェックをしてもらい、
お伺いをたててから保育主任に見てもらう…という形をとっているのですが、
ベテラン調理員の方から「先月もこの副菜出てるから別の物に変えた方がいいと思う」というご指摘を何度か受けております(主にサラダや和え物)。
炒め物や煮物などの副菜は工程の問題上、出来る日が限られてくるため
サラダや和え物がどうしても多くなってしまうのですが、
副菜の被りまでなくさないといけないとなると、なかなかバリエーションがなくしんどいです。
かといって、いつもと違う奇をてらったサラダなどを考えても、
保育主任からは「この食材は子供たちあんまり食べないと思う…」と言われるのが目に見えているし、
卵アレルギーの子がおり保育士不足で除去対応が大変だという理由で、
マヨネーズや卵を使った副菜の回数はなるべく減らしています。
・・・という状況なのですが、
みなさんの職場では翌月の副菜の被りはどの程度許容されていますか?
検索で他園の献立を参考にしていますが、
2週間サイクルでやっていて当月に被ってるところもありますし、
2週間サイクルじゃない園の献立でも当月に同じ副菜があったりするので、
みなさんどのような感じなのかなと気になりまして。
ご自身の職場の状況や、アドバイス等ありましたらぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
53
1
0
10時間前
174
1
3
2024/11/18
250
2
4
2024/11/15
838
6
7
2024/11/06
397
0
0
2024/10/20
470
2
0
2024/10/18