鈴木。さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

個人購入として注文して、請求書が保育園用の食材と別で自分のサイフから支払いするなら横領ではないです。(ちなみに私も施設の調理員さん達もよくやってます。) 保育園の食材と同じ請求書で保育園の食材費で支払いならアウトです。

2022/08/12
回答

有料老人ホームとサ高住を受け持っています。 どの施設も3食(有料老人ホームはおやつ有)ですが、ソフトではなくエクセルで献立を作成しています。 栄養価計算は、食品構成表についていたものを使用しています。 エクセルのシートがめちゃめちゃ多くなりますが、今のところこの状態で何とかやっていけています。

2022/08/12
回答

私が短大生の時、40代主婦が2名、50代の社長職の方が1名同じ専攻に入学していました。 主婦の方々とは仲良くしていて、ゼミも一緒でした。ひとりの主婦さんが、旦那さんの痛風がきっかけで栄養士を目指したいと言っていました。 ちなみにお二人とも栄養士の資格を取って、栄養士の職に就いていましたよ。 社長の方は…その後東京の大学に進学されたと噂で聞いています😅 同じ学年で幼児教育の専攻もあったのですが、そこには50代の女性がいました。さらに、私の下の学年では60代のおばあちゃんが入学されていました。栄養士の資格を取ったかは分かりませんが、学ぶのに年齢は関係ないんだなぁと思わされた出来ごとです。

2022/08/10
回答

私は断然①です。 子供が欲しい、産んでも良い家庭環境なら、ぜひ妊活して下さい。 変な話、お仕事は何歳になっても出来ます。ですが子供を産める年齢には限りがあります。 欲しいと思った時に産める環境があるなら、是非妊活して欲しいです。 小学生のお子さんも、きっと赤ちゃんが来てくれたら嬉しいと思いますよ( *´艸`)

2022/08/09
回答

栄養相談を主とする仕事に就きたいのなら、それに見合った知識(栄養価計算のやり方など)を得て、何なら実際に自分が栄養相談を受けてみて勉強するとか、どうしてもやってみたいならそれなりの努力をしてから「無理」と言ってみてはどうですか?まだ「無理」の範囲内ではないと思いますよ。

2022/07/22
回答

有料老人ホーム、サ高住を受け持っています。 当方、生保の方も受け入れているため食費は月額約3万5千円(おやつ込み)で固定、3食主食・汁物・主菜・副菜・小鉢を付けてます。トロミ剤や補助食品は個人持ちです。栄養価計算上では基準値内に収まっています。 細かい金額設定は無いのですが、頂いている食費の半分以下で食材費を賄っている状態です。これでもまだ削れと言われています。食材の高騰が続く中、頑張っている方だと思うのですが…辛いです( ノД`)

2022/07/07
回答

やっちゃダメな事を正当化している時点でアウトだと思いますが…。 卯早na2☆さんは仕事上正しい事を言っているので非は無いです。仕事なのである程度のコミュニケーションは必要ですが、仲良くなる必要は無いですよ。仕事と割り切れば良いんです。 仲良くなり過ぎると、自分でも線引きが難しくなって言うべきことも言えなくなってしまいます。

2022/05/18
回答

オミクロンさんが流行り始めた2月に、受け持ちの満床50床の有料老人ホームでクラスターが発生しました。 感染が落ち着いて保健所からいわゆる終息宣言が出てから5日間くらいは用心の為に使い捨て食器を使用していました。同時に部屋食から食堂での食事に切り替えました。 ちなみにコロナ対策で補助金が出るとの事で(経理の方に言われて知りました)、使い捨て食器をネットで2000個単位くらいで注文していました。まだまだたくさん残っています…。

2022/05/16
回答

お祝い膳を頂いた側のお話ですみません…。 某地方の市立病院で出産しました。病床数は650床ほどで、厨房は委託会社が入っています。多分献立は病院側の栄養士さんが立てていると思います。(短大時代、この病院に実習に行った友達も居るので大体知っています。) 四季で提供する献立を変えていて、旬の食材や地場産の物を使った素敵な食事が提供されました。出産後3日くらい経ってから夕食に提供されました。 普段生もの提供は全くありませんが、この時はサーモンのカルパッチョが出た記憶があります。 その時にお祝い箸が付いてきて、箸袋には「ご出産おめでとうございます」の一言メッセージと一緒に出産した日付と出産時間も印刷されていました。とっても嬉しかったので、まだ大切に保管してあります😊 母体の状態によって提供出来ないこともあるそうですが、私は2回しっかり頂戴しました。美味しかったです。

2022/04/25
回答

介護施設ですが、オレンジジュースではなくマーマレードを使って鶏肉の調理をしています。 マーマレード、しょうゆ、酒、おろしにんにくを使って漬け焼きにしています。 煮てないですが…マーマレード、どうですか?

2022/04/21
回答

小学生の頃からインコや文鳥などを飼っていて、常に実家に鳥が居ます。 現在実家で飼っているのは10歳の白文鳥のオスで、人間年齢に換算すると90歳近いおじいちゃん文鳥がです。ちなみに今まで飼ってきた子はみんな雛から育てています。 子供の頃から鳥が好きで、鷹匠にとってもあこがれていました。何なら今でもあこがれています🐦 あ、飼ってみたい動物はシャチです!(鳥じゃない)

2022/04/15
回答

子持ちの母としての意見ですみません…。 子供が赤ちゃんの頃、子連れでも行けそうなお店を探してよく行ってました。友達(未婚)や妹(当時未婚)と行く事が多かったです。 私だけが赤ちゃん連れで「ここなら行けそう」と思った所は、 ・座敷 ・トイレにベビーベッド完備 ・お湯無料提供(ミルクor離乳食用) ・個室 ・バウンサー貸出あり ・キッズルームorキッズスペースあり のいずれかがあるお店でした。当時はコロナのコの字も無かったので、キッズスペースで好きに遊ばせられるのも魅力的でした。 食事内容は、私の場合は焼肉だろうがカレーだろうが何でも食べたかったので、美味しい物を美味しく食べれる環境重視でした。でもどうしても子供に目が行きがちなので、一口サイズの物や手が汚れない物など、ぱぱっと食べられる物も有難かったですね。 ある程度子供が大きくなると幼児食に移行するので、子供が食べられるような物がある所にも目が行くようになりました。 手づかみ食べが出来るもの、塩分控えめの物、あまり汚れが付かなさそうな物(ケチャップやカレーは控えていました…。)、枝豆やミニトマトが付いているお子様ランチがある所などを探していました。 そんなこんなで現在、「寿司が食べたい!」とわがまま言うくらいに大きくなった子供達とは割と何処でも行けるので、ベビーカフェのような所からはほとんど遠ざかっています。当時は探すのも行くのも大変でしたが、そういうお店が身近にたくさん増えると良いなーと老婆心ながら思っています。 みみさんが、いつか素敵なお店を開かれますように😊

2022/04/12
回答

保育園に子供を通わせている栄養士としての意見で申し訳ないですが… 全然気にしてないです。確かに作る側としては「またこれ?」と思う事はありますが、通わせている親からしてみたら「あ、このメニュー前にも出てたなー。人気なんだろうなー」と、どちらかというとプラスで考えています。…私だけかな? あと自分が栄養士ということもあり、サイクルメニューなんだろうなとか、この日は行事やお出かけで忙しいからいつもより簡素なメニューなんだなーなどというのも分かってしまいます。嫌な保護者ですね(笑) 子供達が喜んでたくさん食べてくれればそれで良いと思います。

2022/04/07
回答

元委託会社の栄養士です。 特養・老健・病院の3施設合同の地下厨房でした。食器は各施設で購入し、各施設分で使用する事となっていました。全部バラバラです。それぞれの施設で見合ったものを購入して使用していたので、食器・食具はオール施設持ちでした。また、厨房機器・調理器具の修理代や購入費は全て施設で出していました。が、清掃道具・委託側のユニホーム代は委託持ちでした。 食器の洗浄は、コンベアを使用して洗浄していました。結構大雑把にプールに食器を投げ入れたり、コンベアから上がってくる食器をガガガーっと押し戻すこともあって、そのせいで割れてしまう事もありました。 また、購入したばかりの食器(メラミン)ですが、熱に弱かったのか乾燥庫や洗浄時の熱湯に負けて外側にヒビが入るロットがたまにありました。業者さん曰く「当たりハズレ」があるそうです。 …という情報を出した上で。 委託さんの食器破損の原因は、主にどういった事でしょうか? 乱暴に扱っているなら言語道断ですが、食器に問題がある可能性もあります。 あとは、あやふやになっている部分をしっかり決める事が大事かと。

2022/03/24
回答

年どころか、数日で辞めていった人が何人も居たので、そこは各々の感覚なのかなと思います。 私個人の場合ですが、特別な事情(引っ越しや引き抜きなど)が無い限り3年は居ようと思っています。3年くらい経てば、見切りを付けられたり、逆にまだやれる事あるのでは?と考える事がきっとあるので。 ぴんきーさんは、現職場の何にやりがい無く感じていますか? ちなみにアラサーの私からしたら十分お若いです。もし今の職場でキャリア積めなさそうと完全に見切りを付けているなら転職を視野に入れても良いと思うのですが、次に働くところが必ずしも良い経験を積める所とは限らないので、色々慎重になった方が良いかとも思います。

2022/03/23
回答

やりたい事があるのはとても素晴らしいとこですが、実務積んでから国試受かるのって結構大変なので、まずは国試に受かる事を優先に考えた方が良いかと思います。 栄養指導も食育も、自身が健康な上で話せる事だと思うので、健康第一に過ごす事も大事かと思います。

2022/03/22
回答

養護(特養の事で合っていますか?)とデイは同じ献立ですか? 昔勤めていた委託会社では、デイサービス併設の特養を受け持っていましたが、昼食はデイと特養同じ献立でした。誕生会など行事がある時は別々でしたが、使っているソフト上で献立の種別を作成し選択して別々で発注等は掛けられました。 きちんとソフト?システム?の使い方を把握出来ていない状態で起きている事だと思うので、可能であれば一度メーカーのSEさんに来ていただいて使い方をお聞きするのが確実かと思います。 ちなみに委託に居た時は「MEDIC DIET」を使用していました。

2022/03/22
回答

栄養士は基本的に1人職場のところが多く、その栄養士さんのやり方で回してるところが殆どだと思うので、junkoroさんが今までやってきたやり方を完璧に後任さんが出来るとは思えません。 junkoroさんが退職された後は、後任さんの色に染まっていくと思います。後任さんがやりたいようにやれば良いのです。文面を見るかぎり厨房さんは理解がある方が多いと思われるので。最低限の献立の立て方やソフトの使い方、特徴のある入居者様の引継くらいで良いのかなと。 ちなみに私は新卒時代も現職場でも前任の栄養士からの引継は特にありませんでした。(メモ書きや軽い文書はありますが…)なので、自分なりのやり方でやってます。それで回っているし、みんな社会人なので何とかなりますよ。 気にせず有給消化して良いと思います。若輩者が失礼しました。

2022/03/18
回答

短大卒業してから委託給食会社を5年勤めましたが、色々省いて言うとヤル気の糸が切れてしまい退職(めちゃめちゃブラック)→後輩の友達が寿退社するとの事なのでそこの後釜として介護施設を複数運営する会社に入社するも、1年未満で私も寿と妊娠出産の為退社→主人の実家がある地方へ引っ越し、パン屋さんのパートを1年→また地元に引っ越してきて二人目出産後某保険会社に入社→と思いきやたまたま企業訪問した前述の寿退社した会社に引き抜きされ半年で保険会社退社→出戻りで介護施設の運営会社に再入社←イマココ 職種はバラバラですが、4回の転職をしています。ちなみにアラサーです(濁した)。 ちなみに主人は私と付き合うまでは仕事をしておらず、結婚する頃に某保険会社に勤めるも2年で退職、酪農を1年で退職、営業を1年で退職しています。(ALL訳アリ) でも今は某スーパーで夜間のチーフに昇進するほど上手く働いてます。 転職は悪い事では全然ないです。置かれた場所で咲ければ良いのです。

2022/03/14
回答

ご結婚、おめでとうございます! 私は挙式はしませんでしたが、ウェディングフォトを撮りました。もともとネイルはあまり好きじゃなかったし、和装はともかく洋装2着はグローブ着用だったので、ネイル無しで全然問題ありませんでしたー。 成人式の時に100均でネイルチップを購入してド派手なチップを作ったのですが、自分の爪の形に合わなかった(短い&丸爪)ので、泣く泣く妹にあげました…。(妹にはピッタリでした…。) ネイルサロンやエステや脱毛など、本当に色々あるので、たくさんキレイになって下さい☆ ちなみに話なのですが。 妹が結婚式を挙げたのが、丁度コロナが流行り始めた2年前でした。 式の準備期間や招待状を送っていた時はコロナのコの字も無かったので、本来なら60人くらいのゲストを招いての式の予定でしたが、身内10人ほどのこじんまりとした式になってしまいました…。 ゲストの為に用意していたお配り用のお菓子、子供連れの方のためにと席に用意する予定だった子供用おもちゃのプレゼント、お色直しのドレス当てクイズ用に用意したペンライト、キッズスペース用のおもちゃやDVD…ほとんど無駄になってしまいました。今思い出しても涙が出そうになります。 人生で一番キレイで美しい瞬間をたくさんの友人や知人にお披露目する機会をコロナに邪魔されたので、どうか悔いの無い素敵な式にして下さい🥺

2022/03/08
回答

私の後輩が副業をしていました。 上司は理由を聞き取って副業を認めていましたが、バレないようにして欲しいという条件付きです。 17:30定時で残業はほとんど無い職場です。某飲食チェーン店の裏方のバイトで、19:00~・週3~4くらいで入っていたようです。 昨年末に退職して給与面であまり心配が無いところに戻った(私の元職場でもある割とハードなところですが…)ので副業はしていないです。

2022/03/04
回答

発注ミスどころか、献立の作成ミスで主菜(しかもパンの日)がまるっと抜けてて「今日のお昼ご飯はとっても少なかったです」と検食簿に書かれた事あります。 発注のさらに前段階の献立ミスをしてる人がここにいます。大丈夫です。 そう落ち込まず、次に生かしてください。私も精進します…。

2022/03/02
回答

保育園ではなくて申し訳ありませんが… 委託時代、特養で受け入れていた実習生が厨房にも毎年実習に来ていました。 介護施設なので高齢者が対象なのですが…おやつ作りの実習、配膳業務、厨房の流れの説明などを行っていました。 おやつ作りは、実習生が厨房機器を使い、実際に手作りで調理、盛り付けを行っていました。多少私も手を出させて頂きましたが…。 ちなみに学生時代は介護施設で実習をさせて頂きました。簡単な調理や切り込み、盛り付け、献立作成(実際に提供しました)、管理栄養士さんの事務仕事やカンファの様子を見せて頂きました。

2022/02/28
回答

家から車で10分程の所に勤務しています。 気を遣う事はほとんど無い気がします…(コロナ禍になる前ですが)近所のスーパーに子供連れで買い物してると買い出し中のスタッフさんに会ったり、旦那さんと買い物に来てる厨房のおばちゃんに会う事はありましたが、そこまで気も遣わず「あらこんにちは」程度でした。 地域に密接な職場は高齢者施設に限らずですし、プライベートで職場の人に出くわす事は珍しい事でもないと思うので、気にしなくて良いと思いますよ。

2022/02/25
回答

前職の委託会社で、10㎏使う予定の乾麺を当日になって1㎏しか発注していたかった事もありました。(慌てて近所のスーパーはしごしました) 現職でも、50人分発注の所を別の施設の発注と間違って20人分発注してしまった事があります。(慌てて業者さんに連絡して事なきを得ました) 1P10個入の物なのに気付かず30個欲しいからと数字だけ入力して30Pで発注をかけていたらしく、300個の食材が届きそうになりました。(事前に業者さんから「この内容で大丈夫ですか…?」と確認が来ました) 人間が仕事をしている以上、ヒューマンエラーは付き物です。仕方無いのです。ですが何とか今のところ未遂で終わらせてます! ちなみに栄養士歴通算8年目です。まだまだ気持ちは新人さんです…。

2022/02/21
回答

下の子供(2歳児クラス)が保育園で濃厚接触者になり、今月入ってから7日間の自宅待機が2回ありました…。 1回目は症状があって「これはやばい!」と思ったけど陰性(ただの風邪でした)、2回目は全く症状無しだったので要観察で終わりました。やっと今日から登園です…。 自宅待機の間に保育園からのメールで4~5名程陽性者が出ており、職員の方でも陽性者が出ているので、酷くなる様なら園閉鎖もありえるのかな…とドキドキしています😭 私自身は無症状で抗原検査キットで陰性という事もあって出社はOKだったので、主人と2日ずつ交代で出勤していました。 私は元気なのに仕事に行けない、子供達も元気なのに何処にも出かけられない(家の前で少し外遊びする程度)、買い物も短時間で終わらせなければならない、体力おばけの子供達のおかげで家の中は常にめちゃくちゃ…疲れました(´Д`) 今日登園して、また濃厚接触者になって自宅待機にならなければ良いなと思っております。。

2022/02/18
回答

卯早na2☆さんは、趣味はありますか?もしありましたら、そのつながりで素敵な出会いがあるかもしれませんよ。あと職場関係とか。 私も職場のつながりで夫と出会いましたが、夫はこの業界(栄養士や介護関係)に全く関係ない人種です。私は同職種の人とは絶対付き合いたくないので良いのですが…。 結婚を焦るより、殿方と過ごす事を楽しむ方へシフトチェンジしてみては?

2022/01/27
回答

毎年、義母が私の両親へカニ(タラバ・毛ガニ)・イクラしょうゆ漬け(化粧箱)・甲羅揚げ等々を発泡スチロールいっぱいに贈るのですが、今年は不漁でナシでした。その代わり、鮭の山漬け(1本)と冷凍のサーモン、ホタテ、ほっけ、紅しゃけを贈りました。あ、義母は水産勤めです。 ちなみに私の両親から義母への贈り物は、毎年スタバかカルディのコーヒーです。何だその差はと思われますが、好きな食べ物も無く、唯一分かってる好みがコーヒーなので、毎年このパターンです。。

2022/01/21
回答

昨日の我が家の晩御飯ですが、 納豆ごはん・みそ汁・きゅうりの酢の物 以上です。朝食?いえいえ、立派な晩御飯です。ちなみに保育園児2人です。夫の分は深夜勤務なのでご飯は作っていません。 帰宅が18時過ぎな上、手を掛ければ掛けるほど食べてくれない謎スパイラルなので、手を掛けるのをやめました。その結果です。きゅうりの酢の物は、5本分のきゅうりをカンタン酢に漬けた常備菜です。3日で無くなります。 栄養価?そんなもん知らん🙄子供達が食べてくれればそれで良い。 ですが、休みの日はグラタンやロールキャベツなど、手の込んだ料理を作っています。

2022/01/21
回答

大した回答にならないかもしれませんが・・・ 私の主人の話です。結婚してから3回ほど転職をしました。いずれも、1年続くかそれ以下かってとこです。(大体が人間関係なのですが…) 2人目が産まれてすぐ、勤めていた酪農の仕事を事実上解雇という形で退職してました。(失業保険を早く受け取るために先方からのご厚意で解雇)しかも、当時新車だった車を居眠りで単独事故で廃車。挙句北海道がブラックアウトしていた時でした。 ハロワに通い詰めて、面接も何件か行っていたのですが仕事がなかなか見つからず。主人なりに色々悩んでいた様で、最終的には離婚を飛び越してこの世を去る選択まで思いつく程思い詰めていたそうです。ですが、子供達の事を思うとそんなことは出来ないと、何とか思いとどまったそうです。結婚していなかったら絶対その選択肢を選んでたとのこと。 今は某大型スーパーの夜間責任者(だたしパート区分で時給)をしています。何度か転職して、やっと自分に合った仕事を見つけた様です。 私は正社員で栄養士、給与は主人より少し高いくらいですが、家族4人で慎ましく生活しています。裕福な暮らしは出来ませんが、主人の今までの事を考えると仕事がそれなりに楽しいと思いながら出来ているならそれで良いと思うようになりました。 将来の事を考えるととても子供がいる家庭の発想では無いかもしれませんが、家族の誰かが居なくなるよりずっとマシかなと。 …ちょっと最後の「離婚」という言葉に反応してしまいました。もし主人が今後そのワードを口にしたら張っ倒してタコ殴りしちゃいますね☆ 奥様と、よーく話し合って下さい。支えるのは奥様含め家族の皆様ですから。

2022/01/18

みんなのQ&A(コメント)

コメント

献立作成用ファイル・食材発注用ファイル・食糧構成表と荷重平均成分表用ファイルなどなど何種類かで別けてますが、必要なファイル間での数字のやりとりは出来る様にしています…文章で伝えにくいので実物を見て頂きたい💦あとはコピペの嵐です。 ソフトと違って全ての項目で数字を共有できないので面倒ですが、意外となんとかなります👍 頑張ってみて下さい!

7時間前
コメント

回答ありがとうございます! 中華豆腐!なるほどですね…( ..)φ あんかけ系が苦手な方が多いのですが、魅力的なあんかけにして食べてもらえれば良いなと思っています😅

2022/08/09
コメント

回答ありがとうございます! 手作りがんも、良いですね!鶏挽き肉と豆腐でつくねは作っていたのですが、揚げるのもアリですね✨ コーンと枝豆入れると見た目も良くなりそうなので、ちょっとメニューに組み込んでみます👍

2022/08/09
コメント

回答ありがとうございます! すみません、お返事したと思ったのに送信されていませんでした…💦 とてもとてもとても美味しそうなレシピをありがとうございます!とてもお酒に合いそうなお豆腐です…😋✨ そうなんです、「豆腐」というワードだけで食べて頂けない事もあるので、どれだけ魅力的なメニューに出来るかが課題と思っています…。

2022/08/09
コメント

回答ありがとうございます! 豆腐百珍をいうものを初めてお聞きしたので調べてみたら、すごく面白そうなものでした!あとでじっくり見ます( ..)φメモメモ 揚げ出し豆腐もマーボー豆腐も、私も調理員の方々も好きなのですが、高齢者にはウケが良くないのか残が多いのが現状です…美味しく作ったから食べてくれぇ。。。

2022/08/04
コメント

回答ありがとうございます! 擬製豆腐!おいしいですよね!りえまきさんの施設の擬製豆腐、食べてみたいですねぇ…( ´艸`) 韓国風漬け焼きは、コチュジャン・ケチャップ・しょうゆ・砂糖・酒・生姜・にんにくで漬けて塩コショウを少し混ぜた粉をまぶしてごま油で焼いたものです。肉で使用していたレシピを豆腐用にアレンジして入れてみました。

2022/08/04
コメント

回答ありがとうございます! 実は、ご回答下さったメニューは全て提供しています💦 豆腐ステーキはソースを何種類も考案して、豆腐自体も下味を付けて粉まぶしてカリっと焼いているのですが…なかなか。。(゜-゜) あ、でも白和えは副菜で提供していますが人気はあるみたいです!

2022/08/04
コメント

回答ありがとうございます! コロナのせいで現場の人手が足りなくなるのもかなり痛いですよね...。 本当に仕方ない事なのですが、自分の仕事をしなければいけない上に他の人のフォロー、しかもそれがしばらく続く状況となると頼む方も頼まれる方もしんどくなりますよね😥 更に更にプライベートや子供達の事までも色々自粛を強いられると、もうどうすりゃ良いんじゃー!😵って、なりますよね...。 2年以上経ってもまだ自粛、更に追い討ちかけるように新しい株が...って、いい加減にしてくれって感じです😭 自粛が明けたら、思う存分旅行やライブに行って下さい!

2022/02/23
コメント

回答ありがとうございます! プロジェクター!本格的ですね! 家に任天堂switchがあるので、子供達と取り合いの日々を過ごしております。自分用にlight買おうかちょっぴり悩んでるところです…。あと気が付いたら口に何か入れがちなのでキケンです⚠ 前は気軽に行けたところも、流行が凄まじいと行けないですよね(´・_・`) 早く終息する事を願います🥺

2022/02/22
コメント

夫は片親で、お義母さんはあまり料理が上手では無いらしく(きのこの炊き込みごはんを作ったら調味料を一切入れずきのこオンリーで炊いたらしく当時の旦那さんに激マズで激怒されたという話を夫から聞きました)、結婚して私が料理を作ったらとても感動していたというエピソードがあります。ハンバーグ作ったら子供の様に喜んでいました(笑) 豪華では無いですが、一般的な手料理は大体作っていましたー。今は私の作るご飯が当たり前になっているので、当時のありがたみを思い出して欲しいですね🙄 余談ですが、結構前に焼き鳥缶を使った炊き込みごはんを作ったのですが、夫が美味しさに感動してガチで涙を流して食べていました😅ちなみに子供達は「いらなーい(白飯が良い)😶」でした。 …栄養士うんぬんの前に主婦力試されてますねコレ…。

2022/01/25
コメント

山漬けは、鮭1匹まるまる塩漬けにして、それを何匹も何層も(10~20層くらい?)重ねて重石をして熟成させた物です。(見た目が「山」の様なのでその名前みたいです) ものっっすごい塩気なので、塩抜きに半日~1日以上かかります。でもすごくおいしいので、お茶漬けのトッピングに最適です。

2022/01/24
コメント

母の場合、結婚指輪を付けていなかった(太って入らなくなった)から未婚と思われてアタックされたみたいです。今はしっかり指輪付けてます(笑) 旦那との出会いは長いので色々端折りますが、委託時代に仲良かった若いパートさんが一目惚れした受託先の介護員さん...の、お友達(not介護員)です。超間接的な職場での出会いです😊あ、旦那の方が2歳(早生まれなので3学年)上です。 まずは、その彼とプライベートでお会いしてみてはどうですか?職場とはまた違った雰囲気に、彼はときめくと思いますよ🤭 続報、お待ちしております🎀

2021/12/30
コメント

私も良く現場に入っていた頃、調理師のおっちゃんから「覇王色が出てる(ワ○ピースネタ)」と言われたり、調理師さんとケンカしたりと性格的にはきつい所があったかもしれません。今も夫に対して口調が強かったり、尻に敷いてるねと会社の人から言われています(笑) 我が強い事は、決して短所ではないです!仕事で役立つスキルでもありますよ。 あと、ある程度猫を被って相手に可愛く見せることも大事です。何匹被っても良いんですよ。素敵な人が現れたら、ちょっとずつ猫を下して素を見せていけば良いんです。

2021/12/21
コメント

私は管理栄養士の資格を持ってないです。本当は取ろうと思っていたのですが、ここで取ったら余計な仕事も任されそうだなぁ・・・と思い、このまま栄養士のみで行こうと思っています。家庭を持っているので、あまり責任を負いすぎると子供関係の事で身動き取れなくなりそうなので💦 今は後輩と二人体制ですが、今月いっぱいで後輩が退職するので来年からは1人です。もともと1人でやっていたし、業務内容もあまり大変ではないので自分のペースで仕事しようと思っています。ちなみに定時退社してます。 有料老人ホーム3か所、サ高住2か所も受け持っています。いずれの施設にも週一で在庫チェックに行き、発注もかけています。 現場から離れたところで仕事していますが、一番大事なのは現場のスタッフさんと仲良くできるかどうかだと思っています。(not馴れ馴れしい) でないと、自分の仕事も現場の仕事もスムーズにいかないことが多いので💦

2021/12/07
コメント

回答ありがとうございます! サンプルあると、分かりやすくて良いですよね✨ 数個だと1万円くらいで収まりそうですが、逆に送料かかるからついでにあちこちの施設で必要なものあったら聞いてこい状態です💦経費削減の基準がイマイチ分かりません…。 今回は無事に稟議は通ったのですが、逆に頻繁に購入する方が通らない気がします🙄

2021/06/21
コメント

回答ありがとうございます! 300床以上ですと、一度に注文する量や金額もかなりのものですよね・・・それくらいの規模ですと、やはり計画購入になりますよね💦 長期的に見ての計画、他部署の予算を回してもらえるの、すごいです😳

2021/06/21
コメント

回答ありがとうございます! 食器は入居者さんに食事を提供するのに一番大事なものなので、おっしゃる通り「将来的な収益」につながりますよね。逆に怪我や食欲低下で損失につながることもあるのに、分かってないですねぇ・・・( ゚д゚) 漂白でも落ちない汚れが染みついてて、縁が欠けた食器でごはん食べれますか???とお聞きしたいくらいです😠

2021/06/21
コメント

回答ありがとうございます! 25万!トレイって、結構良いお値段しますよね・・・削れたり割れたりすると、一番怪我しやすいものだと思ってます💦 トレイにしろ食器にしろ、3食フル使用+漂白だとホント経年劣化が早くて買い替えも大変です😳 計画的に購入するのが一番良いと思うのですが、会社的に見ると「まだ使えるのにもう買うの?」と言われて終わりな気がします・・・難しいです(´;ω;`)

2021/06/21
コメント

甘い茶碗蒸しが好きな人は、甘露煮の液まで入れると思います😊 私も甘い茶碗蒸しは好きなのですが、しょっぱい茶液と栗付近の甘さのグラデーションを楽しみたい派なので、私が作る時はあえて入れてないです! 茶碗蒸しで甘いのが許せる方にはおススメです(笑)

2020/10/26
コメント

遅くなりましたが、回答ありがとうございます! 私もラーメン大好きです!もちろんカップ麺も大好きです! 私は王道のシーフードヌードルですねー、あと北海道限定と思うのですが焼きそば弁当も大好きです😋 確かにこのご時世で外食なかなか行けないですよね、、、そうなったらやっぱりインスタントやレトルトの出番が来るし、食べたくなっちゃいますよね😳

2020/09/28
コメント

遅くなりましたが、回答ありがとうございます! 確かに、レトルトやインスタント物って、レシピや献立作成の参考になることってありますよね🤔 美味しい物は誰だって食べたい!故に我々栄養士だってカップ麺くらい食べたって良いんですよね! 食べ過ぎは良くないですが、適度な量で食べる分には誰だって食べて良いんですよねー😌 栄養士=健康的な物を食べる=カップ麺は食べない、という構図はどうやったら取れるのかまだまだ分かりませんが・・・イメージとしては大事な気もしてきました🤔

2020/09/25
コメント

回答ありがとうございます! 確かに、他職種と比較したら「食」が好きな人は多いと思います!私もそうです😊 鳥のたたき・・・!確かに半生は怖いですね・・・再加熱したいお気持ちは分かります(笑) 肉の刺身やユッケは食べませんねぇ・・・でも生卵は食べます😅

2020/09/17
コメント

回答ありがとうございます! 怒りませんよねぇ??何でそう捉えられるのでしょうかねぇ・・・😖 やっぱり、栄養士=そういうものは食べないっていう固定概念ってなかなか払拭されないですよね。。 どうしたら変わるのかまだ分かりませんが、同じ現代人なんだから現代にあるものは何だって食べますよーと私は主張したいです😤

2020/09/17
コメント

回答ありがとうございます! たまになら大丈夫ですよね!週1~2って、「たまに」に入るのかわかりませんが・・・😅 マック、大好きです🍔🍟子供たちも大好きなので、休日は利用してしまいます。。 脂質や塩分、その他添加物の含有量を見たら体に毒かもしれませんが、食品成分表に記載されてる以上食べても大丈夫!ただし適度な量で!と思うようになりました😳

2020/09/16
コメント

回答ありがとうございます! はるさんでも召し上がられるのですから、これはもう何食べて問題ないということですね!👏 でも、食べ過ぎないようには気をつけてます😅 たしかに、資格と人柄、私生活って、あまり関係ないですよね。子供達が通ってる保育園の先生でも、朝すれ違うとふわっ、、とタバコの香りする先生いますし🤔 BMI標準ギリギリの体型の持ち主ですが、それが逆に健康的に見られたのでしたらオールオッケーと思うことにします😇

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! なるほど、贅沢に思うのも大事ですね。。 塩分的には、贅沢かもですね🤔 え、晩御飯の残り物はふつーにお弁当に入れるし、腐らなければ次の晩御飯にも出してしまいます。。(ズボラ発覚) 厨房的にはアウトなことでも、家庭でやる分には問題ないことはフツーにやってます😅

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! やっぱり、仕事柄でそういう固定概念って作られがちですよねぇ。。 カップ麺もファストフードも、私も大好き家族も大好きです😋 カップ麺のみならず、ケーキも生クリームも大好きです🍰 そうですよね、適度に食べる分には誰だって何だって食べても良いんですよね。。 咄嗟にそう言える栄養士を目指します😤

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! 食べても良いですよね!よかった!😅 お湯入れるだけで美味しいラーメン食べれるという、本当日本人の技術素晴らしいですよね👏 ファストフードは休日よく利用します!子供たちも大好きですし、私もムショーに食べたくなります😋 仕事から帰ってきて即ご飯支度なので、時短も兼ねて冷食はよく使います。何なら納品業者さんから個人買いしてます。 栄養士って食事摂取基準や摂取量を気にするのが仕事ですから、必然的に自分の食事も気にしてるんだろうなっていう固定概念ができちゃうんでしょうね。。

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! やっぱり栄養士=健康的な食事(手作りもの)を食べるという固定概念って、強いですよね。。 食べすぎず、何でも適度な量を守れば誰だって何だって食べても良いんですよね!よかった!😅 栄養士もそうですか、それ以前に働く母親もしてるのでどうしても晩ご飯はレトルトや冷食に頼らざるを得ないです。。 栄養士が絶対食べないほにゃらら、、、何でしょう🤔 ちなみに私はセロリは絶対に食べません(ただの好き嫌いですが)

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! そうなんです!ムショーに食べたくなって「今日のお昼はカップ麺にしよー」と思わず寄ったコンビニで手に取ってしまいます。。 汁は、私も半分は残してます。 あとから喉渇くの、すごくわかりますー😅

2020/09/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

鈴木。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト・フードコーディネーター・普通自動車免許・漢字検定準2級・エクセル3級・ワード3級
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    家に帰ればただの主婦!