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特定施設介護付き有料老人ホームを数か所受け持っています。いずれも満床で50床です。 開設から今まで保健所の監査は入ったことがありませんが、万が一があるので一応食品構成表や荷重平均、日々の献立の栄養価計算したものなどは作成しています。 機器を使って厨房内の衛生検査(細菌検査)も半年に一度実施しています。 監査が入ったことがある施設なら、今後も入る可能性があるので諸書類を作成した方が良いかと。若しくは丸腰で受けていっそ指導受けるとか。(←私はこのスタンス) 献立は基本的に3か月サイクルですが、入居者様の希望や厨房からの意見を取り入れたり、食材費の都合で結局サイクルになっていません。。。 パソコンは使用出来ますか?もし出来るなら、エクセルで作り直した方が良いです。 無ければノートか何かに書き直しましょう。 余談ですが、弊社は会計監査が毎月入っており、栄養価より食材費の方に目を向けられています…食材の値上がりはしているのに食費が上がらず日々苦戦しております(´;ω;`)

2021/10/19
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委託会社に勤めていた時、病院で介護食を提供している患者様が数人いて、看護師から同じく「お粥が熱くて食べられないから冷めたものを出して欲しい」と言われました。仕方ないので、盛り付けてから配膳時間ギリギリまでの数分の間だけ冷凍庫に突っ込んでました。(庫内温度への影響は特にありませんでした)温冷配膳車だったので、カートの線を抜いたあとはお粥だけ冷の方に入れてました。 お粥、なかなか冷めないですよね…。

2021/08/25
回答

委託会社に居た時、牛乳禁の方には果汁100%りんごジュースをコップに入れて提供していました。(理由は不明…) 牛乳の提供日が決まっている・牛乳禁の方が継続的に入居している・決まった業者からジュースを納品あるいは買い出しをしている、の条件があれば、在庫を切らすことは普通は無いと思います。牛乳禁の方が増えて在庫では賄いきれない時は、早朝にコンビニに買いに走りました。それくらいの対応が普通です。 在庫が無いのを把握しているのに買い出しにも行かない委託会社もおかしいですが、特に何も言われないから粒入りの缶ジュースで良しと思っているかもしれないので、そこはきちんと突っ込んで下さい。ダメなものはダメと言わないと、委託側は「それで良いんだー」と感じてると思いますよ。

2021/08/11
回答

前にいた50代の栄養士さんが、なんかそんな感じでした…。 気分にムラ…更年期なのかなと放っておいてました🙄 私が同じ部屋に居るのに自分が出かける時に電気消したり、目の前に居るのにメールでやりとりしてきたり…意味不明でした。 私が出産退職をする1か月前に何故かその人が退職して、後任の栄養士さんにスムーズに引継を行うことが出来てラッキーでしたが。 もー気分が読めなくて、こちらから話しかけるのは極力避けてましたね。自分が嫌だから、というのではなく、前職の委託のせいで血の気が多くいつケンカ吹っ掛けてしまうか分からなかったので(笑) その時は上司に相談していて、会社からもあまりよく思われていない人だと分かり、ちょっとホっとしました。 対策としては、仕事以外の事は話さない、仕事に影響のないプライベートな話はしない(体調や欠勤に響きそうなことは話す)、気分が良くて相手から話しかけてきたら乗る、ですね。 周りに、上司の事を相談できる方はいらっしゃいますか?もし居るのでしたら、ちょっと心強いかもしれません。 幸いにも仕事が楽しいとの事ですので、どうか続けられることを願います。

2021/08/02
回答

委託給食会社に居た時、月一で老健でお昼にパン食(デイもあったので)提供していました。 最初はパン屋さんからバターロール、12枚切の厚さの角食を取っていましたが、納品先が倒産してしまった為、別業者から冷凍のパンを納品していました。 ホテルブレッド、バターロール、角食、ホワイトブレッド、菓子パン系などなど、いろんな種類があります。特にホワイトブレッドは柔らかくておいしいと人気がありました。 冷凍パンなら保存も利くので、便利でした✨ 現在は直営の介護施設ですが、会社のつながりがある就労施設からの納品と、市販の食パンやロールパンを使用しています。

2021/07/21
回答

病院、老健、特養の3施設の食事を一か所で作っている委託給食会社に勤めていました。 老健では、入居・ショート・デイケアの方の食事箋を施設の管理さんが作成して厨房に下りて来て、そこから食札の作成や管理を行っていました。 特養は、入居・ショートの食事箋が下りて来ていました。デイサービスもありましたが、毎利用者様の食事内容を簡易的に記載した一覧表でした。(日ごと・週ごと・月ごとの3種類ありました)ただ、デイサービスの一覧表はデイ職員の方が作成し、施設の管理さんはほぼノータッチでした。

2021/07/15
回答

昔勤めていた施設で、高脂血症(脂質異常症)の方の別献立を立てていました。 肉(ハムやウインナーなどの加工品)、えび、かに、魚卵、卵、バター、乳製品、ドレッシング、マヨネーズ、揚げ物などなど…カロリー上げる物、たんぱく摂れるもの悉くダメな方でした。(嗜好もありますが…) 使える物は、魚、豆腐、肉類や卵や乳製品の入っていない冷凍既製品、練り物くらいでしたね。 別献立なので、食事箋に合わせた栄養価に設定しないといけずとても苦労した覚えがあります💦 もし気になるなら、試しに代替えした状態の献立で栄養価計算をしてみることをおススメします。そうすると「この料理の時はこの食材のこの分量で代替えすればOK」みたいな基準が出来て良いかもしれません。

2021/07/14
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卒業してすぐは「いつか使うかも…」と思い1~2年ほど取っておいたのですが、「必要になったらその都度買えば良いや!」と思い引っ越しと同時に全部処分しましたー。 あれから十数年、テキスト類を購入することはありませんです。。(職場環境にも依るのですが) ちなみに普段は何でも取っておく癖がある片付け苦手芸人ですが、「使う時に新しいの買えば良し」という言葉が唐突に頭に浮かびいきなり捨て魔芸人に変わることがあります☆

2021/07/07
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丁度、外勤中の社用車のラジオで聞きました。(同じ道内なので、道内ラジオ聞いてます) まだ意識が戻っていないということで、同じく未満児を保育園に預けている身としてはとても心苦しくなりました。 保育士さんもちゃんと見てたと思うし、給食さんも年齢に合わせた食事内容だったと思います。 ぶどう然りパン然り…食べ物を食べるうえで、本当に気を付けなければならない事がたくさんあるなと考えらさりました。

2021/07/07
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50床の介護付き老人ホームで来月夏祭りのようなレクをやります。 このご時世なので、(おもちゃの)アヒルすくいや歓談など、施設内で出来ることしかやりません。 食事は厨房で作り、いつもの昼食と同じスタイルで提供します。内容は ・フランクフルト ・焼き鳥 ・きゅうりの浅漬け ・お好み焼き ・スイカ ・フライドポテト 上記食べられない方は、別メニュー提供予定です。 フランクフルト、焼き鳥は市販品、フライドポテトは冷凍のシューストリングポテトです。お祭りでよく見る紙の入れ物に入れて提供します😊

2021/07/06
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お誘いを受けた先には栄養士さんがいらっしゃるのでしょうか?だとしたら、栄養士2名体制になるということでしょうか? どのような職場環境なのか、聞くなり見るなりしてみた方が良いかもしれません。 良いと思えば転職、思い悩む事があるなら保留または辞退です。 ただ、転職するなら後任の方のことも考えて早めに園にお伝えした方が良いと思います。 施設兼病院委託栄養士から施設直営栄養士(現職場)に転職した経験がありますが、委託で月30万超えるくらい給与がよくても残業100時間オーバー、シフト制で休日月7日もあやしい所だったので、給与が下がってもいいから定時退社出来て土日祝日休みのところを紹介してもらい転職しました。 時間をお金で買った感覚です。給与はかなり減りましたが、ゆとりが出来て充実した日々を送っていました。

2021/07/06
回答

その人の向き・不向き、やる気があるのか無いのかが分からないので何とも言えませんが、具体的に何が覚えられないのか、何が無理なのか聞き取りしましたか?その問題点をどうすればBさんは出来る様になるのか、一緒に考えてみましたか?年上の方への仕事の教え方は適切ですか? ただ漠然と「出来ない、無理」と言っているなら、業務以外で何かあるかもしれませんね。覚える気があるなら、根気よく教えていくしかないです。 辞め癖がついて職が続かない人もいますが、致し方ない理由、スキルアップを目指して転職する人もいます。その人の背景も見てあげないと、人を管理するのは難しいですよ。 かつて、何人もの人に教えて辞められてを繰り返してきたので、経験談でした。

2021/07/03
回答

1年に1回程度の割合ですが子供たちの延長保育を使わせてもらっています。 その時は、市販のお菓子(○い風船とハッピー○ーン)、りんごジュースが出ていました。 毎月配られる給食の献立表には夜おやつの記載は無いので、他の時はどのようなものを提供しているのかは不明ですが…ご参考までに。

2021/07/03
回答

資格や免許は就職してから欲しいと思うものが増えます。受験要項に実務経験が必要なものもたくさんあるので、他の資格よりも今は「確実に管理を取ること」に集中した方が良いです。 資格がたくさんあるよりは、パソコンが得意だったり、人とコミュニケーションを取るのが得意、はきはき喋れて笑顔が素敵な人を採用したいです😊

2021/06/30
回答

他の方の回答にも書かれていますが、なぜ1年だけの交換なのですかね?その交換相手も、同じような仕打ちを受けていたのでしょうか?ちょっと謎です。 典型的なイヤミの塊のお局様は、もうどうしようもないです。攻撃するか逃げるかの2択しかないと思います。有給消化が始末書も意味分からないですけどね。何故そうなったのでしょうか? yuuuukさんにも非があるとのことですが、文面だけでは分からないので、何とも言えない感じです…。 色々疑問ばかりですが、長く居ることでメリットがあるなら頑張って続ける、ないなら去った方が良いですよ。負けた感じがするかもしれませんが、体調を考慮するなら後者かなと。施設内にyuuukさんの味方がいらっしゃるなら、まだ救いがあるかもしれませんけど…。

2021/06/30
回答

昔委託業者に勤めていた時、デイサービスの行事があり温蔵庫がいっぱいになったので行事食の物をスチコンで一時保管(確か30分~1時間ほど)していたことがありました。 その時はホットエアー65℃の設定でした。お魚かお肉だった気がしますが…鉄板に並べてラップをかけて保管していました。

2021/06/24
回答

厨房で毎日掃除しているところは、調理台、シンク、床、棚の拭き掃除・アルコール消毒です。月一の掃除は換気扇、台車の車輪、冷蔵庫の中などです。グリストがあるところは週1~2の頻度で清掃しています。「次に使う人が(若しくは翌日に)気持ちよく作業を始められるような環境にする」がモットーです。 ちなみに異物の種類は何ですか?

2021/06/24
回答

受け持ちの有料老人ホームでは、毎月何かしらのレクを行っています。 うどん作り、おにぎり作り、誕生会のケーキ作り(冷凍ケーキに飾り付け)、夏には焼肉、冬には鍋の材料切り、漬物を作るのが得意な方が多いので浅漬け作りのお手伝いをしてもらったり…食べ物に関しては、たくさん行っています😊 現在その施設で力を入れているのは「回想法」という、昔のことを思い出しながら作業をする、という方法です。沢山料理を作ってきた方々にはうってつけです✨

2021/06/23
回答

土地柄もあると思いますが、北海道なのでななつぼしが主流です。…というか、美味いお米=ななつぼし、としか出てこないです💦コシヒカリは高級品で手がでません( ̄∇ ̄;) 先日、お米の業者さんからもち米の話をお聞きしたのですが、滋賀県のもち米は最高級で日本一らしく、そのもち米で作った餅を食べたらサ○ウの切り餅なんか食べれない、との事でした。年末に出回るそうなので、斡旋してもらおうと思います(笑) 米は米でも、もち米話ですみません💦

2021/06/21
回答

卵がメインにならないんですか!?私は週2くらいでメインに持って行ってます・・・💦 卵とじ、親子丼、オープンオムレツ、カツとじなどなど・・・意外とメインになる料理はありますよ。 あとは副菜に腹持ち良さそうなもの(芋とか)を入れるとか、具沢山の汁物と合わせるなどで、全体的なボリュームがあればメインになると思います。 豆腐料理は、私も現在試行錯誤中です。 食材被りもしまっくてますが・・・厨房スタッフさんに「まあいつものことだから仕方ないとは思ってるよ」とあきらめられてます・・・精進します・・・。

2021/03/29
回答

忍たま乱〇郎の歌で「やりたいこと やったもん勝ち」というフレーズがあります。 今までできなかったこと、目いっぱい楽しんじゃって良いのではないのでしょうか^^ ちなみに私は後のことは後から考える、やばそうにならないと腰上げタイプの人間です。。

2021/03/22
回答

子供を預けている保育園が18時から延長料金がかかってしまうので、17時半の定時ちょうどに上がってます。日々の業務は勤務時間内に終わらせるor翌日に持ち越して、どうしても詰まる様なら月一で当番の土曜日出勤があるので、そこで調整してます。

2021/03/17
回答

家でですが、マシュマロ・板チョコ・牛乳を使って子供のおやつにチョコムース作ってます。家庭で作るので、溶かして混ぜて冷蔵庫にINするだけなのですが、普通に冷蔵庫に入れていたら2~3時間ほどかかります…。氷水などでの急速冷却は試したことがないのでわかりません💦 ちなみにレシピはクッ〇パッドさんにいろいろ掲載されていますよ!「マシュマロ ムース(ババロア)」で検索してみて下さい☺

2021/03/06
回答

厄年ではない上に主人の話ですが… 大殺界1年目→仕事は良いが人間関係が最悪で会社退職(会社都合)。しかも単独事故で廃車。数か月仕事が決まらず、年明けに何とか仕事が決まる。 大殺界2年目~3年目→仕事が決まるも人間関係とコロナのせいもあり1年ほどで退職。また数か月ほど仕事が決まらず、何とか秋頃に時給の仕事に就く。 大殺界を抜けた後→仕事ぶりが評価されて昇給。今はパート区分だけど責任ある仕事もけっこう任されているので社員登用近いかも?居心地や仕事内容も良いみたいで、続けられそうな感じ。 …と、こんなことがありました。偶然かそうでないかは分かりませんが、当てはめてみたら大殺界でした。 ちなみに私は今年本厄だそうですが、社内評価最高で昇給もがっつりありました。仕事もプライベートも親兄弟親戚も元気で毎日楽しいです。 私も主人もあまり厄年とか大殺界とか気にしないのですが、主人は影響を受けやすいタイプのようです。。

2021/03/04
回答

働くことは大事です。国民の義務なので。社会人になるなら、働きましょう。 ①何故、調理が嫌いなのですか?何が嫌いか、そこをちょっと考えてみてください。 規模が分かりませんが、大量調理だと1食を全部ひとりで作ることはありません。小規模だと全部ですが・・・。 ②365日稼働している厨房は大体シフト制です。ですが、シフトを組む段階であらかじめ休みの希望を出すと希望休として適用されることがあります。また、ある程度勤務すると有給休暇の取得が可能なので、それも使えます。何人もスタッフがいる場合は、順番で土日休みを取ることもあります。

2021/02/19
回答

N〇Kの平日夕方から入っているクッ〇ルンを思い出してしまいました😳 赤・黄色・緑に加え、今期のクック〇ンには白がいますが…バランス型だそうです。 失礼しました💦

2021/02/02
回答

働くママ栄養士です。Thukiさんとは違って子供中心に動いているのであまり参考にならないかもしれませんが・・・。 子育てしながら働くと、勉強は勿論、自分の時間を確保するのが結構難しいです。 現在4歳2歳の2児を育てながら栄養士の仕事(フルタイム正社員)をしていますが、朝早く起きて朝の支度×3人分、朝出勤して仕事終わってから(定時退社)保育園に迎えに行って帰って来てからご飯支度にお風呂、寝かしつけ…全て終わるころには22時頃でもうクタクタです。。 …と思っているのは私だけかもしれませんけど(要領悪いのダダ漏れ)。 あと、保育園からのお迎えの呼び出し対応がどうにか実務経験を積めるのかな?とも思います。すぐ熱発や風邪やウイルスもらっちゃうので。 周りの援助(親や旦那さんが子供を1から10までみてくれる)があれば別ですが、我が家は旦那が夜間の仕事でそれが無いワンオペ上等状態なので、尚更無理です。 子供が居ると、独身時代みたいに身軽に動けません。なので、お子さんがもう少し成長されてから管理取得でも遅くないと思います。 確かに加齢と共に脳に叩き込むのが難しくなると思いますが、そこは努力とやる気次第でどうにかなる問題です。 ちなみに私は、今の状態と職場で管理取ると余計な仕事と責任を押し付けられそうでイヤなので見送り中です(笑) 取り敢えず栄養士の資格だけで食べて行けてるので、現状維持です。 管理栄養士を取得して何がしたいのかも考えてみてください。資格取得をゴールにするのかスタートにするのか。子供や家族のためなのか自分のためなのか。

2021/01/13
回答

イマイチ私もよく分からないのですが・・・ 炊飯時間が短くなることは無いのでは?もし機器入れ替えで炊飯器が新しくなってーという理由でしたら分からなくもないですが。 蒸発量が多くなったら、逆に固くなりそうですが・・・。

2020/12/17
回答

ふせさんは、自分のご家族にお料理を作って差し上げた事はありますか? もしあったら、その時に「自分の作った料理で家族を死なせてしまうのでは・・・」と思いましたか? もちろん家庭と仕事は一緒では無いですが、根本は同じく「おいしく食べてもらいたい」だと思うのですよ。少なくとも私はそう思ってます。 衛生管理やアレルギー食の調理はもちろん気を抜けません。でも、作っている対象が「家族」だったらと思うと、少し違う気持ちになりませんか? ふせさんが作った食事で元気になる方がいらっしゃるかもしれないし、今まで食べれなかった人が食事を食べるようになったということもあるかもしれません。 今は脅迫概念のようなマイナスの方向に行ってしまっていると思うのですが、考え方を少し変えてプラスな方へ行けると良いですね。調理は面白いし楽しいですよ。 ちなみにですが、ずっと厨房業務をしてきてからの調理業務がない栄養士業務に行くと、ものすごく厨房が恋しくなります。私だけかもしれませんが😅

2020/12/05
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以前勤めていた委託先の病院で、精神的な問題で塩味が嫌だ、という患者様がいました。 その方には、味噌汁はほぼお湯、肉や魚は味付せずに焼いたり湯煮にする、野菜は横にマヨネーズを気持ち程度で添える、など、とにかく調味料は極力控えた食事を出していました。 味見をした時に、舌に塩味がツンって来ないような薄味です。 下膳されたトレーを見ると、ほぼ完食されていました。(既製品はよく残っていましたが・・・) 現在勤めている職場でも、味覚過敏というよりは嗜好の問題で超薄味にしてくれという入居者様がいらっしゃるので、その方にも上記の患者様のような対応をさせてもらっています。

2020/12/05

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回答ありがとうございます! サンプルあると、分かりやすくて良いですよね✨ 数個だと1万円くらいで収まりそうですが、逆に送料かかるからついでにあちこちの施設で必要なものあったら聞いてこい状態です💦経費削減の基準がイマイチ分かりません…。 今回は無事に稟議は通ったのですが、逆に頻繁に購入する方が通らない気がします🙄

2021/06/21
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回答ありがとうございます! 300床以上ですと、一度に注文する量や金額もかなりのものですよね・・・それくらいの規模ですと、やはり計画購入になりますよね💦 長期的に見ての計画、他部署の予算を回してもらえるの、すごいです😳

2021/06/21
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回答ありがとうございます! 食器は入居者さんに食事を提供するのに一番大事なものなので、おっしゃる通り「将来的な収益」につながりますよね。逆に怪我や食欲低下で損失につながることもあるのに、分かってないですねぇ・・・( ゚д゚) 漂白でも落ちない汚れが染みついてて、縁が欠けた食器でごはん食べれますか???とお聞きしたいくらいです😠

2021/06/21
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回答ありがとうございます! 25万!トレイって、結構良いお値段しますよね・・・削れたり割れたりすると、一番怪我しやすいものだと思ってます💦 トレイにしろ食器にしろ、3食フル使用+漂白だとホント経年劣化が早くて買い替えも大変です😳 計画的に購入するのが一番良いと思うのですが、会社的に見ると「まだ使えるのにもう買うの?」と言われて終わりな気がします・・・難しいです(´;ω;`)

2021/06/21
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甘い茶碗蒸しが好きな人は、甘露煮の液まで入れると思います😊 私も甘い茶碗蒸しは好きなのですが、しょっぱい茶液と栗付近の甘さのグラデーションを楽しみたい派なので、私が作る時はあえて入れてないです! 茶碗蒸しで甘いのが許せる方にはおススメです(笑)

2020/10/26
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遅くなりましたが、回答ありがとうございます! 私もラーメン大好きです!もちろんカップ麺も大好きです! 私は王道のシーフードヌードルですねー、あと北海道限定と思うのですが焼きそば弁当も大好きです😋 確かにこのご時世で外食なかなか行けないですよね、、、そうなったらやっぱりインスタントやレトルトの出番が来るし、食べたくなっちゃいますよね😳

2020/09/28
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遅くなりましたが、回答ありがとうございます! 確かに、レトルトやインスタント物って、レシピや献立作成の参考になることってありますよね🤔 美味しい物は誰だって食べたい!故に我々栄養士だってカップ麺くらい食べたって良いんですよね! 食べ過ぎは良くないですが、適度な量で食べる分には誰だって食べて良いんですよねー😌 栄養士=健康的な物を食べる=カップ麺は食べない、という構図はどうやったら取れるのかまだまだ分かりませんが・・・イメージとしては大事な気もしてきました🤔

2020/09/25
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回答ありがとうございます! 確かに、他職種と比較したら「食」が好きな人は多いと思います!私もそうです😊 鳥のたたき・・・!確かに半生は怖いですね・・・再加熱したいお気持ちは分かります(笑) 肉の刺身やユッケは食べませんねぇ・・・でも生卵は食べます😅

2020/09/17
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回答ありがとうございます! 怒りませんよねぇ??何でそう捉えられるのでしょうかねぇ・・・😖 やっぱり、栄養士=そういうものは食べないっていう固定概念ってなかなか払拭されないですよね。。 どうしたら変わるのかまだ分かりませんが、同じ現代人なんだから現代にあるものは何だって食べますよーと私は主張したいです😤

2020/09/17
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回答ありがとうございます! たまになら大丈夫ですよね!週1~2って、「たまに」に入るのかわかりませんが・・・😅 マック、大好きです🍔🍟子供たちも大好きなので、休日は利用してしまいます。。 脂質や塩分、その他添加物の含有量を見たら体に毒かもしれませんが、食品成分表に記載されてる以上食べても大丈夫!ただし適度な量で!と思うようになりました😳

2020/09/16
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回答ありがとうございます! はるさんでも召し上がられるのですから、これはもう何食べて問題ないということですね!👏 でも、食べ過ぎないようには気をつけてます😅 たしかに、資格と人柄、私生活って、あまり関係ないですよね。子供達が通ってる保育園の先生でも、朝すれ違うとふわっ、、とタバコの香りする先生いますし🤔 BMI標準ギリギリの体型の持ち主ですが、それが逆に健康的に見られたのでしたらオールオッケーと思うことにします😇

2020/09/14
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回答ありがとうございます! なるほど、贅沢に思うのも大事ですね。。 塩分的には、贅沢かもですね🤔 え、晩御飯の残り物はふつーにお弁当に入れるし、腐らなければ次の晩御飯にも出してしまいます。。(ズボラ発覚) 厨房的にはアウトなことでも、家庭でやる分には問題ないことはフツーにやってます😅

2020/09/14
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回答ありがとうございます! やっぱり、仕事柄でそういう固定概念って作られがちですよねぇ。。 カップ麺もファストフードも、私も大好き家族も大好きです😋 カップ麺のみならず、ケーキも生クリームも大好きです🍰 そうですよね、適度に食べる分には誰だって何だって食べても良いんですよね。。 咄嗟にそう言える栄養士を目指します😤

2020/09/14
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回答ありがとうございます! 食べても良いですよね!よかった!😅 お湯入れるだけで美味しいラーメン食べれるという、本当日本人の技術素晴らしいですよね👏 ファストフードは休日よく利用します!子供たちも大好きですし、私もムショーに食べたくなります😋 仕事から帰ってきて即ご飯支度なので、時短も兼ねて冷食はよく使います。何なら納品業者さんから個人買いしてます。 栄養士って食事摂取基準や摂取量を気にするのが仕事ですから、必然的に自分の食事も気にしてるんだろうなっていう固定概念ができちゃうんでしょうね。。

2020/09/14
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回答ありがとうございます! やっぱり栄養士=健康的な食事(手作りもの)を食べるという固定概念って、強いですよね。。 食べすぎず、何でも適度な量を守れば誰だって何だって食べても良いんですよね!よかった!😅 栄養士もそうですか、それ以前に働く母親もしてるのでどうしても晩ご飯はレトルトや冷食に頼らざるを得ないです。。 栄養士が絶対食べないほにゃらら、、、何でしょう🤔 ちなみに私はセロリは絶対に食べません(ただの好き嫌いですが)

2020/09/14
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回答ありがとうございます! そうなんです!ムショーに食べたくなって「今日のお昼はカップ麺にしよー」と思わず寄ったコンビニで手に取ってしまいます。。 汁は、私も半分は残してます。 あとから喉渇くの、すごくわかりますー😅

2020/09/14
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回答ありがとうございます! 大好きという言葉に何故かほっとしました(笑) そうなんですよね、適度に食べる分には誰だって何だって食べても良いんですよね😅 咄嗟にそう言えば良かったなーとちょっと反省してます🍃 カップ麺の減塩、私も希望です👏

2020/09/14
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そうなんですね! ちなみに魚は冷凍切身ですか?生でフィーレですか?あと下茹でとかされてから米に乗せますか? 私自身、そのような経験したことがなくちょっと興味あって逆質してしまってます・・・。

2020/09/03
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ericaさん 母に聞いたら、スタッフさん達はマスクしたままで務めていたとのことなので、声が命の仕事でも可能ではあると思います。 話を聞いたときに私は強めに「マスクして仕事してね」とは言ったのですが・・・昨日のお通夜と今日の告別式が仕事なのでどうしたのか気になってます💦

2020/04/17
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回答ありがとうございます! 献立作成、ありがとうございます!<(_ _)>笑 和風煮込みハンバーグ、良いです!おいしそう! 似たようなかんじで、きのこあんかけハンバーグはちょいちょい提供してました。結構食べて下さってます^^ やっぱりスチコンの力、ありがたいですねー・・・以前いた給食委託会社ではフル活用でしたが、現在の職場はノースチコンのIH台調理なので、イマイチ火力に欠けるメニューばかりです・・・愚痴ってしまいましたすみません(-_-;) 委託勤め時代は厨房作業しかしてこなかったので、献立作成するのは楽しいです!✨

2020/03/04
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回答ありがとうございます! 肉じゃがやすき焼き系、甘じょっぱいのが良いのか結構食べて下さいます! おかずのいらない主食(カレーとか炊き込み系)も、喫食率が高いですねー^^ そうなんですよね、意外とフライ、食べて頂けるんですよね・・・はんぺんフライ、人気あります(*´ω`*) さつまいもやかぼちゃは、馴染み深いからなのか甘いからなのかホント一番人気です。 3日に一度は提供しているかんじです( ´∀` )

2020/03/04
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回答ありがとうございます! ちらし寿司、いろんなパターンで提供していらしたんですね! シンプルなちらし寿司・・・なるほどですね。参考にさせていただきます!>< 天ぷらや揚げ出しもなかなか良い喫食率です。お刺身やは敬老会くらいしか提供できませんが、食の細い方でも食いつき良いです^^ 茶碗蒸し、やりたいのですがスチコンやIH台、調理場の狭さの都合で蒸し器使うスペースが無く、単価が高い既製品しか使えず正月くらいしか提供できないのが歯がゆいです・・・絶対みんな好きなのに・・・! 食べなれているものは抵抗なく食べてくれるのでありがたい反面、マンネリ化が出てしまうのが悩みです・・・(*ノДノ)

2020/03/04
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回答ありがとうございます! 香味焼き、美味しそうです!ちょっとメモします・・・( ..)φ 生姜焼きなどのごはんが進むメニュも割と人気がありますねー。和食は高齢者受けが良いです^^ お刺身は敬老会などの特別な日にしか提供しないのですが、普段きざみ食で食べている方でもパクパク食べているとのことなので、やっぱり「特別感」って大事だなーとも思ってます('ω')

2020/03/04
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回答ありがとうございます! カボチャ+レーズン+クリチ・・・めっちゃおいしそうです・・・🤤 バンズ、良いですね!提携しているパン屋さんに背割れコッペか食パンはあるのですが、頼めば作ってくれそうな気がします。ちょっと聞いてみようかと思います^^ 喫食者さんからの「美味しかった、また食べてみたい」という声、励みになってうれしいですね(*´ω`*)

2020/03/04
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回答ありがとうございます! フルーツサンド、良いですね~♡ 提携しているパン屋さんで背割れコッペを頼んで、ツナマヨやポテサラをはさんで提供しています。 単価の都合であまりおやつ以外で生果物を使わせて頂けないんですけど・・・バナナくらいなら・・・はさんでも良いかな・・・。

2020/03/04
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回答ありがとうございます! 確かに、固いもの・しないもの以外なら大体食べてくれている気がします。 味付けがしっかりしたものが好まれるのかなーと実感しています。 美味いもの。美味いもの・・・美味いものって何ですかね・・・( ゚д゚)

2020/03/02
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回答ありがとうございます! さつまいもとりんごの甘煮、美味しいですよね(*´ω`*) 以前勤めていた施設で提供していて、あまりにも美味しかったので自宅でも作って食べてました。 ファイバーカレー、名前が素敵ですね!食物繊維豊富で体に良いアプローチも出来ますね! カレーの献立も悩んでいたので、ありがたい情報です・・・<(_ _)> 高齢者の方、意外とケチャップ系が好きな方が多いです。 反面、和食が良い!魚が良い!なんかも聞くので、バランス良い献立を立てれるように精進していきます( `ー´)ノ

2020/02/28
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回答ありがとうございます! スタミナ焼き!おいしそう!確かにお酒が進みそうですね( ゚д゚) 当方北海道なのですが、「ザンギ」に似た作り方かなーと思いました。揚げずに焼いた、みたいな。 居酒屋メニュー、良いですね!お酒が好きな入居者様も多いので、参考にしてみます!

2020/02/27
コメント

あー・・・なるほど・・・。

2016/02/25
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マナティさん、こんにちは! 私も寿と出産のため3月末までで退職するのですが、その前に居なくなってくれてホントありがたいです・・・これで心置きなく後任の方に仕事を教えられます! 世の中には色んな方がいますよね・・・反面教師として、その方と見習いたいと思います←

2016/02/12

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プロフィール

鈴木。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト・フードコーディネーター・普通自動車免許・漢字検定準2級・エクセル3級・ワード3級
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    まいにち、はらぺこ。