鈴木。さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

発注の仕事の何がわからないのか、そこをピンポイントで明確にして先輩に教えてもらうことって出来ませんか? あとは、出来るところまで自分で、発注出来る状態まで作成して、チェックしてくださいとお願いするか。 私だったら「こういう場合、先輩だったらどう発注しますか?」と聞きます。だって教えてくれないんだもん。 分からないことを「教えてくれないから」と分からないままにしておくのではなく、分からないことがあったら「どうすれば良いか?」自分で動くのも大事かなと思います。若輩者が失礼しました。

2020/09/07
回答

提供方法は個別盛りですか?それとも大皿盛りで取り分け方式ですか? それによって作り方も変わる気がします。 あと設備ですが、スチコンで作るのか釜で作るかにもよります。 私がいた委託会社では、炊き込みごはん系は米に味付けしてそのまま炊いて、具は後乗せでした。鯛めしは出したことが無い(鯛がそもそも出せない・・・)ので。。

2020/09/02
回答

塩タブレットはダメなんですか??

2020/08/28
回答

私の会社では、月イチで土曜日出勤(日直的な感じ)があります。 基本土日祝日はお休みですが、上記内容で週6勤務の日が必ず月に1回はあります。週40時間以上で1.25倍の割増があることを実はラブインディアさんの投稿で初めて知ったのですが、私のところもその対象になるんですかね?(質問に質問で返してしまいすみません・・・) ちなみに給与明細を見ても、割増にはなっていません。 あと、お盆・年末年始・夏季休暇で必ず有給を取らないといけないことになっています。 でも本来休みだけどどうしても出勤しなければいけない日がある場合、振替で別日に休暇を取っています。 会社に顧問の労務士の先生がついていらっしゃるのですが、先生がGO出してるってことは問題ないということですかね。。 余談ですが、以前勤めていた委託給食会社は年俸制(大した給料もらってない)でしたが、月6日公休(シフト制)、でも休日出勤で実質月3日休めれば良い方で、サビ残100時間以上は当たり前、5時~21時過ぎまでの勤務がざら、の経験をしてきたので、栄養士としての今の職場は天国だと思っています。 学生時代のバイト(飲食店)でも、20分以上前に仕事場に入って、20分くらい後の時間にタイムカードを押してました。 時代にそぐわない経験を今までしてきたので、現在の労働基準に疎いところがあります。(ぎりぎり平成生まれですが・・・)

2020/08/10
回答

上司に報告するのなら、ありのまま、全てを言われた方が良いと思いますが。。 私だったら「もう無理、あの人全然言うこと聞かない。私の仕事にも影響出てる。仕事なめてる。いない方が全然仕事出来る。」 とでも言いますかね。ボイスレコーダーとかスマホのボイスメモor録画機能で音声持っておいたら良いんじゃないですか? あとは、今後私に指導を任せないでくれ、と頼むしかないでしょうかね。 問題視されてるのに未だにあなたが新人指導させられているのも気になりますが。

2020/07/24
回答

自分の家だったら、毎食魚どころか毎食ウインナーでも文句は言われません。むしろうちのチビたちは喜びます。(*‘∀‘) ポテサラだって、もともと味ついてるし他の野菜も入ってるから私はそのまま食べたいです。 でもおかずになるのでご飯も一緒にいけちゃいます。 その日のうちに魚の献立がダブってしまうどころか、夕食が鮭、翌日の朝がサバでも「魚続いてるよ」と言われます。ダメなん? 高齢者施設なので皆さん魚が大好き、むしろ続けて出した方が喜ばれます。でもコスト問題で週に3回が限度です。。 そんなことがあっても「次回気を付けまーす」と流して、とりあえず次週献立作成時にダブってないかチェックします。

2020/07/24
回答

「ちょっと私に栄養指導してみてよ」と、ちょこちゃんさん自身に栄養指導のデモをさせてみてはどうですか?

2020/07/18
回答

5年勤めた委託給食会社からは1円も退職金が出なかったので、 もらえるだけうらやましいです^^

2020/07/16
回答

子供がこども園に通っていて、給食試食会がパン食の日だったのですが「おいしいパンですね!どこの業者さんですか?」と園の栄養士さんに聞いたら「実は市販のクロワッサンなんです💦」とのことでした。 袋を見せて頂けて、本当にスーパーで売ってる3個入り1袋で100円くらいのものなので、単価で言えば40円以下ですね。結構大きいので、半分カット~1/3カットで子供たちには提供していました。 以前頼んでいた業者さんが撤退してしまい、一時期パン食を無くそうかと考えたけど、パン食は人気だから市販品の使用になったそうです。子供たちの給食風景を見学したとき、大きいバットにカット済のクロワッサンが入ってました。(給食を食べる直前に先生方が子供たちにお皿に盛り付けるスタイルです) ちなみに当方介護施設ですが、食パンは6枚切り1斤60円くらいでスーパーで売ってるものを使用しています。バターロールも6個入り90円くらいのものです。市販です。

2020/07/13
回答

求人広告、または営利目的の広告・宣伝その他の営利を目的とするもの ↑利用規約の掲示板等の投稿内容に関する禁止事項に掲載さていますよ。

2020/06/27
回答

元委託勤めです。 委託先の病院では上記書類の他に給食日誌も提出していました。 食数は10~20食くらいですが、毎日記録して半月分まとめて病院の管理さんに提出してました。

2020/06/23
回答

同期が辞めた理由って何でしょうか? ピヨきちさんも辞めたい理由って何でしょうか? 同期がみんな辞めたから自分も辞める、って、集団心理が退職理由は正直あり得ないので、せめて「今の職場のココがつらい」や「やりたいことと現行の職務内容がかけ離れている」くらいの理由は欲しいところです。それによって「続けるべきだ」or「辞めた方が良いかもしれない」のアンサーが付くと思います。 中途採用=経験者募集のところがほとんどなので、経験積んでいる他の方が同時に募集来たらその方が優先されると思いますよ。

2020/06/23
回答

オムレツはどうですか?既製品でも、ほうれん草オムレツやツナマヨオムレツなど、いろいろありますよ。 あとは根菜をコンソメ煮にしたり、ミルク煮にしたりと洋風に寄せるとか。今時期だったら卵豆腐に冷製のコンソメあんかけても美味しいと思います。 スパゲッティの上にスライスしたゆで卵とトッピングもどうでしょうか?合わないかな・・・。

2020/06/23
回答

私は27歳で出産して、生後半年の子供を保育園に預けながらパン屋さんのパートしてました。 その最中は、子供はすぐ熱を出し早退、なんなら1週間くらい熱が下がらず体調安定せずずーっと休み。それが1年くらい。 引っ越し。下の子授かり。 下の子も生まれて半年くらいで保育園でしたが、その時は自由の利く仕事(保険会社営業職)だったので充実した福利厚生のもとで仕事してました。もちろん子供たちはしゅっちゅう風邪ひきRSウイルスもらいと体調ぐだぐだ。 そして今、元居た職場に縁があってまた栄養士として働かせてもらってます。 とても理解のある職場で、子供が熱出してお迎え行かなければ・・・となったら「早く行ってあげて!」と早退させてくれる、翌日休み確定なので「何かやっておくことある?」と聞いてくれる・・・書いてるだけでありがたくて涙出ます。。。 ちなみに栄養士は私一人ですが、同じ本社勤めの常務がとても気にかけてくれます。 長々と書いてしまいましたが、何を言いたいかといいますと。 25歳!若い! 若いから、今から妊活されて順調に行ったとして子育て落ち着いて転職できる、となったら30代半ば~後半くらいですかね? ただ、転職は今の段階では控えた方が良いと思いますよ。コロナもあるし。旦那さんの収入だけで生活が成り立つのなら、しばらく専業主婦させてもらうのも手。ちなみに我が家は無理でした~。 病院にあこがれるのは分かりますが、資格は腐りません。何なら、色んなバイトやパート(レジ打ちとか接客とか)も経験して、色々経験値を貯めるのもひとつですよ。パン屋さん楽しかったです。

2020/06/10
回答

おめでとうございます!赤ちゃーん♡ 2児の母をしていますが、二人ともつわりがとってもひどかったです・・・。 パンは食べられますか?食パン1枚を4つ切りした小さいジャムサンドとか、おススメです。 ちなみに私はパンは食べられましたがハムやツナの香りがダメでした・・・でもジャムは平気でした。 上の子を妊娠していた時は酸っぱいものが異常に美味しく感じたので、かむかむレモンをひたすら噛んでました🍋 下の子の時は、何故か大嫌いな漬物が異常に美味しかったです・・・食べ過ぎると高血圧になると思って少しずつでしたが・・・。 あとはプチトマトやきゅうりとか、つまようじに刺してタッパーに入れて職場に持っていくとか・・・どうですかね?上の子を妊娠中は仕事をしていたので、それで凌いていました。 つわりは、産んだ瞬間に終わります! それまでけっこうつらいのですが・・・つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠です! かわいい赤ちゃんに会えるの、待ち遠しいですね♡

2020/05/15
回答

素直な疑問なのですが、いざ非常事態、となったら備蓄食は厨房で調理になるのですか? 多分施設側で提供になるとおもうのですが、その非常事態を想定して施設で出してもらうのはどうでしょうか? 厨房は小鉢物や汁物を出すだけとか・・・どうでしょうか? 以前委託に居たときは、備蓄食やディスポ食器は基本施設で購入・保管でした。それとは別に厨房でもポテトサラダや完調品を何パックか購入・保管し、非常時はそれを使用することになっていました。 東日本大震災後で計画停電が実施されていて、いつ停電になるか分からない時期だったので、貯水タンクありとプロパンだったのでガスと水は使える想定で、非常食メニューでカレー(ツナや天かまなど調理器具をあまり使用しない具材)を提供したことはあります。

2020/05/12
回答

お米、とぐ必要が無い無洗米にしたらどうですか?コスト面でダメですかね。。。 土鍋を購入した時、最初に使う前にとぎ汁でうるかすくらいしか使い道知りませんでした・・・洗剤替わりになるんですね・・・

2020/05/04
回答

委託給食会社にいた頃、WFの入居者様一律で「納豆・ブロッコリー・グレープフルーツ禁」となっていました。 基準は何かは施設栄養士さんに聞いたことはないのですが・・・ あと、同じくWFの方でも「緑黄色野菜禁」という方がショートで度々入ってくることがありました。ショートを利用しない時はデイサービスの曜日利用の方でした。 (ご自宅でそうされているのかな?)という疑問しかありませんでしたが・・・ 緑黄色野菜禁の方が入られたら、人参やほうれん草など抜けるものは抜く、お浸しとかで無理そうなものはカリフラワーやアスパラ缶、煮豆で対応していました。

2020/05/01
回答

すっごく個人的な意見です。 30代で自立してるし、ご両親の面倒を見るわけでもないのでしたら出ても良いんじゃないですか? お母様がお孫さんの面倒を見るのが大変とのことですが、それはお母様とお姉さまの間でのことなので、みくりーぬさんには関係ないと思います。 一人で生活できる力があるなら、構わないと思うのですが。 ちなみに私は20代半ばで妹と二人暮らししてました。

2020/04/16
回答

北海道道東民です。 母が葬儀関係の仕事をしているのですが、緊急事態宣言が発令されている県から喪主が来るようで。。。 母は司会を務めなければならず、マスク着用とはいえ喋る時は外さなければならないそうです・・・とても心配です。 父と母には申し訳ないのですが、私が介護施設に勤めていることとチビ2人いるので最低2週間は実家に近づかないことにしました。 亡くなった方と喪主さんの関係までは知りませんが、そういう場合はどうしたら良いんでしょうね。 親や親族の死に目にあえないのも、コロナのせいで我慢しなければいけないのですかね・・・。

2020/04/16
回答

過去質もずーっと読んでいました。 4/1から採用が決まっているとのことでしたが、そこは結局辞退されたのでしょうか? 新しい職場を探しているのか、それとも前の職場に戻りたいのか。 いっそ保育園いやむしろ栄養士辞めて違う職種に行ってみたらどうですか? ・・・などという私の意見より、あなたがどちらに進みたいのかもう決まっているなら、そちらに行けば良いと思います。

2020/03/19
回答

以前委託給食に勤めていました。 デイサービスは老健・特養の2か所に対して食事提供をしていました。 食札は、食事箋を直営管理さんからもらい委託側で管理・作成していました。 当日の確定食数は、直営側の管理さん(9時出勤)から9時30分までに厨房に連絡をもらうようにしていました。 食数確定したあとのキャンセルは一応受け付けますが食事提供のみのキャンセルで、食数はカウントして食事代請求していました。 週末(金曜日)には次週の暫定デイ利用者数や利用者の食事箋と予定一覧表が来てました。 新規利用者さんが増えたら、都度連絡と食事箋をもらってました。 それで厨房側は大まかな食数や禁食を把握していました。 当方北海道で、猛吹雪で当日全員キャンセル、ということは冬場は年一くらいの確立でありましたが、怒鳴って激怒したことはありませんです・・・。 暫定食数があらかじめ分かっているなら、週単位でまとめて委託側にお伝えしてみたらどうでしょうか? おそらく曜日利用だと思うので、暫定食数、確定食数と2度も厨房へ連絡するのも手間なので単発利用以外はそれで良いのではと思います。 あと、委託業者に対してなんでそこまで~という言葉、ちょっと悲しいです・・・委託側も、美味しい給食を利用者さんに食べてもらいたくて毎日調理しています。(少なくとも私はそうでした) たかが委託、されど委託。給食提供止まったら困るのですから、もう少しお互い譲歩しても良いのではーと思いました。勝手な想像ですみません。。。

2020/03/13
回答

ちょっと前にあった映画です。 「人魚の眠る家」 東野圭吾先生の小説原作のものですが、とても気になっている作品です。 もう劇場では観れませんが、家で家族が寝静まった時間にひっそりDVDでも借りて観てみたいなーと思っています。 あとオタク系で申し訳ありませんが、「幼女戦記」も観たい・・・! (名前はアレですが、本格的な軍事ファンタジーです。内容は幼女要素一切ありません。) 行きたい場所は・・・休日にフツーに子供たち連れてイオンに行きたいです(´;ω;`)

2020/03/09
回答

お疲れ様です。 削除したいトピだと思うのですが、将来栄養士としての職希望ということで、私の意見を一言だけ・・・。 この文章を見る限り、コンビニバイトで接客スキルは上げてきました、というPRしか受け取れない気がします。 私が人事の人だったら、給食にまつわる話が聞きたいなー実地実習行ってると思うから喫食者を実際に見てどう思ったかなー弊社に入社したらどんなことしてくれるかなー、という話が欲しいと思います。 接客業で気遣いできるPRは、もっと簡潔で良いと思います。 貴社にどれだけ尽くしてくれるか、給食提供への意気込みや自分の能力がどの程度か、採用側はそういうのが見たいです。

2020/03/07
回答

妹の結婚式が今月の連休にあります。 本来なら友達や縁のある方々を呼んで盛大にお祝い、だったのですが・・・ この状態なので、ゲストは親族だけにして、会場も小規模なところに縮小し、こじんまりとしたお祝いになりそうです。。 妹が現在妊婦であるということ、本人が今住んでいる山口県から式を行う北海道までの移動のことも考えると、もしかしたら結婚式自体取り止めることも考えているそうです。 一生に一度の大事な結婚式、妹とのこととはいえ、私が泣きそうです。 もう蔓延してしまってるからどうしようもないのですが、新型ウイルス、憎いです(--〆)

2020/03/05
回答

おつかれさまです。 引き継ぎたい内容、伝えておきたい内容を箇条書きで出して、 自分が見て理解できる→栄養士さんなら見て理解できる→他職種の人が見て理解出来る→社会経験がない学生さんが見ても理解出来る ・・・という感じで徐々に文面を変えてエクセルで作成しました。 日々の業務での覚書は、いったんメモ用紙に書いておいて、時間があるときにエクセルで簡潔にまとめてファイリングしてます。

2020/03/03
回答

カラオケ大好きアラサーです。ここ数年行ってませんが・・・( ノД`) だいたい万人受け(私基準)するのは、石川さゆりさんの天城越え、坂本冬美さんの夜桜お七でした。 あと調理師のおっちゃん達相手にはエヴァンゲリヲンの魂のルフラン歌ってました。パチンコ好きな衆でしたので・・・。 歌は心を込めて歌うもの、上手い下手は関係ないです。 大きな口を開けて発声すると良しです✌

2020/02/13
回答

以前勤めていた委託給食会社では、蒸し器で赤飯を作っていました。 その時は、さらしと、さらしに米が着かないようにネットを併用して調理していました。 茶碗蒸し約40個×4段×9か所で作れるような馬鹿でかいガス炊き蒸し器で作ってました。 使用したさらしとネットは手洗い&洗浄機、乾燥庫でしっかり乾かして収納してました。

2020/02/12
回答

どうして受からないと思うのか謎です。 管理欲しくない、母から国家資格は取れ、なら管理栄養士以外にも国家資格はあるので、そちらを検討してみてはいかがでしょうか? 本当に不安で書き込みしているならすみません。 ですが、あなたが遊びで書き込みしているようにしか見えません。 極論ですが、 管理というか、資格自体なにも要らないというなら、親御さんに大学4年分の学費を返済してあげてはどうでしょうか? 期待に応えられないと伝えて。

2020/02/07
回答

生まれも育ちも北海道道東地方、純道産子です。 転勤されるところの積雪量、気温が分からないのですが、ご参考までに…。 お子様には、ツナギ(スキーウェア)を用意してください。2歳でしたら、セパレートよりロンパースタイプがおススメです。 手袋はビニールタイプ、冬用の長靴、長靴にはスノーカバーを付けると尚良しです。 あとソリ、大事です。お散歩も買い物も徒歩でしたら、お子様も荷物も乗せられます。 生活用品ですが、雪かき用のスコップ(大きいやつ)、雪が多そうならママさんダンプもあったら良いです。大人用の長靴は膝丈の大きいものを用意してください。 暖房器具は、コタツはアウトです。石油ストーブ、もしくはエアコン(寒冷地用)です。家も温めないと、体も水道管も凍ります。 車があるのでしたら、スタッドレスタイヤにして下さい。夏タイヤ、ダメ、絶対。 車用の雪かき道具(スノーブラシ、スコップ)もご用意下さい。 寝る前に天気予報を見る、寝る前に雪が降っていたら翌朝は早起きする。でないと家出る前の雪かき&道路渋滞で遅刻案件です。 以上、我が家の大雑把な冬対策でした。 ちなみに現在気温-10℃以下です。寒いぃぃ。。

2020/02/06

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! 確かに、他職種と比較したら「食」が好きな人は多いと思います!私もそうです😊 鳥のたたき・・・!確かに半生は怖いですね・・・再加熱したいお気持ちは分かります(笑) 肉の刺身やユッケは食べませんねぇ・・・でも生卵は食べます😅

2020/09/17
コメント

回答ありがとうございます! 怒りませんよねぇ??何でそう捉えられるのでしょうかねぇ・・・😖 やっぱり、栄養士=そういうものは食べないっていう固定概念ってなかなか払拭されないですよね。。 どうしたら変わるのかまだ分かりませんが、同じ現代人なんだから現代にあるものは何だって食べますよーと私は主張したいです😤

2020/09/17
コメント

回答ありがとうございます! たまになら大丈夫ですよね!週1~2って、「たまに」に入るのかわかりませんが・・・😅 マック、大好きです🍔🍟子供たちも大好きなので、休日は利用してしまいます。。 脂質や塩分、その他添加物の含有量を見たら体に毒かもしれませんが、食品成分表に記載されてる以上食べても大丈夫!ただし適度な量で!と思うようになりました😳

2020/09/16
コメント

回答ありがとうございます! はるさんでも召し上がられるのですから、これはもう何食べて問題ないということですね!👏 でも、食べ過ぎないようには気をつけてます😅 たしかに、資格と人柄、私生活って、あまり関係ないですよね。子供達が通ってる保育園の先生でも、朝すれ違うとふわっ、、とタバコの香りする先生いますし🤔 BMI標準ギリギリの体型の持ち主ですが、それが逆に健康的に見られたのでしたらオールオッケーと思うことにします😇

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! なるほど、贅沢に思うのも大事ですね。。 塩分的には、贅沢かもですね🤔 え、晩御飯の残り物はふつーにお弁当に入れるし、腐らなければ次の晩御飯にも出してしまいます。。(ズボラ発覚) 厨房的にはアウトなことでも、家庭でやる分には問題ないことはフツーにやってます😅

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! やっぱり、仕事柄でそういう固定概念って作られがちですよねぇ。。 カップ麺もファストフードも、私も大好き家族も大好きです😋 カップ麺のみならず、ケーキも生クリームも大好きです🍰 そうですよね、適度に食べる分には誰だって何だって食べても良いんですよね。。 咄嗟にそう言える栄養士を目指します😤

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! 食べても良いですよね!よかった!😅 お湯入れるだけで美味しいラーメン食べれるという、本当日本人の技術素晴らしいですよね👏 ファストフードは休日よく利用します!子供たちも大好きですし、私もムショーに食べたくなります😋 仕事から帰ってきて即ご飯支度なので、時短も兼ねて冷食はよく使います。何なら納品業者さんから個人買いしてます。 栄養士って食事摂取基準や摂取量を気にするのが仕事ですから、必然的に自分の食事も気にしてるんだろうなっていう固定概念ができちゃうんでしょうね。。

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! やっぱり栄養士=健康的な食事(手作りもの)を食べるという固定概念って、強いですよね。。 食べすぎず、何でも適度な量を守れば誰だって何だって食べても良いんですよね!よかった!😅 栄養士もそうですか、それ以前に働く母親もしてるのでどうしても晩ご飯はレトルトや冷食に頼らざるを得ないです。。 栄養士が絶対食べないほにゃらら、、、何でしょう🤔 ちなみに私はセロリは絶対に食べません(ただの好き嫌いですが)

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! そうなんです!ムショーに食べたくなって「今日のお昼はカップ麺にしよー」と思わず寄ったコンビニで手に取ってしまいます。。 汁は、私も半分は残してます。 あとから喉渇くの、すごくわかりますー😅

2020/09/14
コメント

回答ありがとうございます! 大好きという言葉に何故かほっとしました(笑) そうなんですよね、適度に食べる分には誰だって何だって食べても良いんですよね😅 咄嗟にそう言えば良かったなーとちょっと反省してます🍃 カップ麺の減塩、私も希望です👏

2020/09/14
コメント

そうなんですね! ちなみに魚は冷凍切身ですか?生でフィーレですか?あと下茹でとかされてから米に乗せますか? 私自身、そのような経験したことがなくちょっと興味あって逆質してしまってます・・・。

2020/09/03
コメント

ericaさん 母に聞いたら、スタッフさん達はマスクしたままで務めていたとのことなので、声が命の仕事でも可能ではあると思います。 話を聞いたときに私は強めに「マスクして仕事してね」とは言ったのですが・・・昨日のお通夜と今日の告別式が仕事なのでどうしたのか気になってます💦

2020/04/17
コメント

回答ありがとうございます! 献立作成、ありがとうございます!<(_ _)>笑 和風煮込みハンバーグ、良いです!おいしそう! 似たようなかんじで、きのこあんかけハンバーグはちょいちょい提供してました。結構食べて下さってます^^ やっぱりスチコンの力、ありがたいですねー・・・以前いた給食委託会社ではフル活用でしたが、現在の職場はノースチコンのIH台調理なので、イマイチ火力に欠けるメニューばかりです・・・愚痴ってしまいましたすみません(-_-;) 委託勤め時代は厨房作業しかしてこなかったので、献立作成するのは楽しいです!✨

2020/03/04
コメント

回答ありがとうございます! 肉じゃがやすき焼き系、甘じょっぱいのが良いのか結構食べて下さいます! おかずのいらない主食(カレーとか炊き込み系)も、喫食率が高いですねー^^ そうなんですよね、意外とフライ、食べて頂けるんですよね・・・はんぺんフライ、人気あります(*´ω`*) さつまいもやかぼちゃは、馴染み深いからなのか甘いからなのかホント一番人気です。 3日に一度は提供しているかんじです( ´∀` )

2020/03/04
コメント

回答ありがとうございます! ちらし寿司、いろんなパターンで提供していらしたんですね! シンプルなちらし寿司・・・なるほどですね。参考にさせていただきます!>< 天ぷらや揚げ出しもなかなか良い喫食率です。お刺身やは敬老会くらいしか提供できませんが、食の細い方でも食いつき良いです^^ 茶碗蒸し、やりたいのですがスチコンやIH台、調理場の狭さの都合で蒸し器使うスペースが無く、単価が高い既製品しか使えず正月くらいしか提供できないのが歯がゆいです・・・絶対みんな好きなのに・・・! 食べなれているものは抵抗なく食べてくれるのでありがたい反面、マンネリ化が出てしまうのが悩みです・・・(*ノДノ)

2020/03/04
コメント

回答ありがとうございます! 香味焼き、美味しそうです!ちょっとメモします・・・( ..)φ 生姜焼きなどのごはんが進むメニュも割と人気がありますねー。和食は高齢者受けが良いです^^ お刺身は敬老会などの特別な日にしか提供しないのですが、普段きざみ食で食べている方でもパクパク食べているとのことなので、やっぱり「特別感」って大事だなーとも思ってます('ω')

2020/03/04
コメント

回答ありがとうございます! カボチャ+レーズン+クリチ・・・めっちゃおいしそうです・・・🤤 バンズ、良いですね!提携しているパン屋さんに背割れコッペか食パンはあるのですが、頼めば作ってくれそうな気がします。ちょっと聞いてみようかと思います^^ 喫食者さんからの「美味しかった、また食べてみたい」という声、励みになってうれしいですね(*´ω`*)

2020/03/04
コメント

回答ありがとうございます! フルーツサンド、良いですね~♡ 提携しているパン屋さんで背割れコッペを頼んで、ツナマヨやポテサラをはさんで提供しています。 単価の都合であまりおやつ以外で生果物を使わせて頂けないんですけど・・・バナナくらいなら・・・はさんでも良いかな・・・。

2020/03/04
コメント

回答ありがとうございます! 確かに、固いもの・しないもの以外なら大体食べてくれている気がします。 味付けがしっかりしたものが好まれるのかなーと実感しています。 美味いもの。美味いもの・・・美味いものって何ですかね・・・( ゚д゚)

2020/03/02
コメント

回答ありがとうございます! さつまいもとりんごの甘煮、美味しいですよね(*´ω`*) 以前勤めていた施設で提供していて、あまりにも美味しかったので自宅でも作って食べてました。 ファイバーカレー、名前が素敵ですね!食物繊維豊富で体に良いアプローチも出来ますね! カレーの献立も悩んでいたので、ありがたい情報です・・・<(_ _)> 高齢者の方、意外とケチャップ系が好きな方が多いです。 反面、和食が良い!魚が良い!なんかも聞くので、バランス良い献立を立てれるように精進していきます( `ー´)ノ

2020/02/28
コメント

回答ありがとうございます! スタミナ焼き!おいしそう!確かにお酒が進みそうですね( ゚д゚) 当方北海道なのですが、「ザンギ」に似た作り方かなーと思いました。揚げずに焼いた、みたいな。 居酒屋メニュー、良いですね!お酒が好きな入居者様も多いので、参考にしてみます!

2020/02/27
コメント

あー・・・なるほど・・・。

2016/02/25
コメント

マナティさん、こんにちは! 私も寿と出産のため3月末までで退職するのですが、その前に居なくなってくれてホントありがたいです・・・これで心置きなく後任の方に仕事を教えられます! 世の中には色んな方がいますよね・・・反面教師として、その方と見習いたいと思います←

2016/02/12
コメント

こんにちわ!コメントかなり遅くなってしましました・・・すみません・・・! おおおつわり中でしたか!ホントつらいですよね・・・分かります・・・。 つわりが明けたら、美味しいものたくさん食べてください!私も今つわり明けてご飯が美味しくて美味しくて・・・8kg増えました(笑) 子育て中のお母さんは、お子さんがおやすみタイムになってからがリフレッシュモードなんですねーつかの間の休息にはなってしまうのかと思いますが、いじれるだけパソ子さんいじってください(笑) 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!私も頑張ります!

2016/02/09
コメント

ゆち00様 私は小学生時代から打楽器一筋です! フルートは結構肺活量使うと、昔やってた母から聞いてます…打楽器やってると肺活量ほぼ0なので、木管でも金管でも楽器吹ける人は自然と尊敬します!ちなみに一緒に所属してる妹はトロンボーンやってます。 結構とうらぶにハマっていらっしゃいますね…w グッズもすごい沢山あるので、そこからすげぇ人気あるんだなーと思ってます( '-' ) 友達は、ゲームには時間を、グッズにはお金を相当注ぎ込んでます(笑) アッサムも良いですねー! チャイも、体温まるから寒いときはピッタリですね! 今はカフェインレスのお茶やデカフェも色々ありますよねー。元々コーヒーや紅茶は好きなのですが、口コミによるとデカフェは風味がやや劣ると聞くので…ちょっと買うのを躊躇してる自分も居ます(-_-) どうなんでしょうねー。

2016/01/31
コメント

ビタミン・マリー様 こんばんは! つわりで一時コーヒーがダメになった(匂いも受け付けませんでした…)のですが、最近になってコーヒー飲みたいなーと何となく思ってました。 デカフェやカフェインレスのインスタントやドリップタイプのものは幸いスーパーでも見かけるので、買ってみようかなーと思ってるところです! でもベビーチーノという名前は初めて聞きました!

2016/01/31
コメント

こんにちわ!コメントありがとうございます! 確かに、貴重な休みの日に予定を入れずにぼけらーとしてるのは、時間を無駄にしてる気はしますねぇ…。 ですが、それでリラックス出来るならそれでも良いっかーと思う自分も居ます(笑) 楽器!良いですねぇ!自分も社会人吹奏楽団に所属してるので、楽器演奏は良い気分転換になるのは分かりますー(o^∀^o) やっぱり掃除すると、凄いスッキリしますよね!確かにやる前は気が重くて面倒い…とか思うのですが、いざやり始めると止まらなくなりますね。私は特に水周りがやりがいあります! 鍼、良いですね!私も行こうか迷っています。 体ほぐれた後のまったりカフェも、なかなか素敵ですね!今は妊婦故飲めないのですが、私はダージリンのミルクティが好きですねー紅茶は何がお好きですかー? とうらぶ!今メチャクチャ流行ってますよね! 私はやっていないのですが、友達は沼通り越して墓に入るくらいハマってます…薙刀好きの人ですw 私は最近、昔から好きな東〇projectのプレイ動画や二次創作アニメ見たりしてます。あとインコとか小鳥の動画は癒されますねー…(*´ ³ `) はい、今メチャクチャお腹蹴られながらお返事してました!ありがとうございますー!

2016/01/31
コメント

おはようございます!コメントありがとうございます! ワンちゃんといちゃいちゃ!良いですねー! やっぱりペットを飼ってると、癒しになって良いですよね!わかります! ペットに懐かれるとうれしいですよねー。うちのインコと文鳥は、一生懸命世話してる(かごの掃除やエサ購入挙句毎日水を取り替えている)父より、何故か何もしない寡黙な弟に懐いています。

2016/01/30
コメント

おはようございます!コメントありがとうございます! 宿直勤務もあるのですね!お疲れ様です! お風呂は最高のデトックスです。お好きな香りの入浴剤で、ゆったり浸かってリラックスしてくださいー! 確かに、お父様お母様と一緒だと遠慮してなかなか使えないですよね。 お湯を使うことに寛大な職場で羨ましいです!私の職場では確実に怒られます…。

2016/01/30
コメント

おはようございます!コメントありがとうございます! カフェ!素敵ですねー!お茶飲んでまったりするのも良いですね! 以前住んでたアパートの日当たりが抜群で、夏場は暑いくらいでしたーでもって日光浴は鈴木も好きです。日当に座ってボーっとテレビみたりマンガ読んだりするのも好きですー(ただのひなたぼっこですね…) あ!人をダメにするクッション!すごく気になってるんです!やっぱりダメになりますか? 映画とかで泣いた経験が、実はまだ無いんです…泣いてスッキリ出来るの、私は羨ましいなと思います。 母は涙腺ゆるくなったのか、しょっちゅう泣いてます(笑) はい、元気に生まれてくれることを信じてます!ありがとうございます!

2016/01/30

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

鈴木。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト・フードコーディネーター・普通自動車免許・漢字検定準2級・エクセル3級・ワード3級
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    まいにち、はらぺこ。