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ちぃさん、お疲れ様です。私も保育園栄養士をしています。 ちぃさんの場合1か月ほどしか引継ぎ期間がなかったのに、 新人には1年もかけて引継ぎをしろというのは少々疑問を感じてしまいますね…。 1年分の引継ぎ事項をまとめたマニュアルを作成するだけではいけないのでしょうか? 私の場合は入職した時点で前任者がいなかったため、マニュアルだけでなんとかやりくりしましたよ。 私も年度途中で辞めたいのですが、同じようなことを言われてしまいそうで恐ろしいです^^;

2022/05/19
回答

ちあきさん、お疲れ様です。 うちの園でも何点か似通ったところがあり、コメントをしている皆さんがひどいひどいと仰っているので「あ、うちもやばいのか」と戦々恐々としております…。 私の職場の状況、ちあきさんが挙げている点で共通しているものをあげていきます。 ・野菜は前日仕込みが基本。 → 仕込みというほどではないですが、じゃがいも・たまねぎ・ごぼうなど皮をむく作業のみしています。 ・調味料の計量を行っていない。 → お恥ずかしながらこれうちもです…さすがに給食業務未経験の私でも入った当初は驚きました。 栄養ソフトで計算はしていますが、それはあくまでも机上の数字で、調味料の加減は担当する調理員さんの匙加減で決まってしまっています。 さすがに調理献立に書いていない調味料を足したり、減らしたりすることはありませんが。 やっぱり普通じゃないんですよね、この状況。 うちの園の場合は栄養士が定着せず調理師だけの期間もあったようなので、その時からの流れが根強く栄養士はいてもいなくてもどっちでもいいという雰囲気です。 「私のいる意味ありますか?」と日々感じてしまっています^^; ・個人のロッカーがなく物置に荷物を置く → はい、個人ロッカーありません。 ・休憩室がなく休憩が1時間取れない(保育士さんが取れないから取ってはいけないらしいです) → これは保育業界あるあるかと思っていたのですが、少数派なんですね…。 もはや休憩がないことに慣れてしまいました。 かといって休憩なしは労働基準法にひっかかるくらい悪質なことなので、「休憩とってないですよ~」というポージングをとりつつ、適度に息を抜ける時は抜いているという状態です。 ・土曜日出勤あり振休なく週6出勤月2回ほどあり → 私の場合は月1回ですが、同じく振休ありません。 ちあきさんの相談に回答しているうちに自分の職場の環境の悪さにうんざりしてきたので、 早めに縁を切ろうかなと感じてしまいました。 余計なことをすみません、ご参考までに。

2022/04/22
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竜也さん、お疲れ様です。 ひげ脱毛を検討されているんですね(笑) 知り合いがひげ脱毛をしているそうですが、医療レーザーなのでめちゃめちゃ痛いそうです…。 毎回施術に行くたび、ビンタを何発も食らわされている気分になるそうな^^;

2022/04/21
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ゆかぽんたんさん、はじめまして。 私は保育園に勤務しています。 釜揚げしらす等一度熱処理されているものでも、加熱はした方が安全かと思います。 基本的にはスチコンで加熱しますが、スチコンを使わない時は耐熱容器に入れてレンチンして中心温度が85度以上になればOKということにしています。 ご参考までに。

2022/04/18
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りりーさん、はじめまして。 その気持ち分かります…。 管理栄養士ってあくまでも相手がいるからこそ成り立つ仕事なので、 他者とのコミュニケーションは避けては通れないんですよね。 「いつかはこの仕事を辞める為に計画的に貯金をしています」とのことですが、 たとえ後ろ向きな目標だとしても実行に移しているのは凄いことですよ! コミュニケーションの必要のない仕事というと、農業や林業、畜産業などどうでしょうか? なかなか未経験からは取っ付きにくい職種ではありますが。 私もここ数年は第一次産業に興味があり、今年は狩猟免許を取ろうかと思っています。 あくまでも管理栄養士を辞めた後のために活きてくれば…というめちゃめちゃ後ろ向きな目標ではあるんですがね。 過去の質問を拝見するとりりーさんはまだお若そうなので、 管理栄養士という枠にこだわらず色んな職種を経験されるのもいいと思いますよ!

2022/04/11
回答

saraさん、はじめまして。 辛いお気持ちお察しします…もはやこれはモラハラレベルかと。 saraさんから注意して泣くほどだったということは、打たれ弱い方達なんでしょうね。 その一連の発言はボイスレコーダーなどで録音できるならした方がいいと思います。 今はスマホでもできるので。厨房には持ち込めないかもしれませんが。 もしくは、書面に残すという手もあります。 追記に退職の意向を伝えるとのことですが、 よほど信用できる相手じゃなければ詳細は伝えるべきではないと思います。 少々言い方が悪いですが、酷い社員が野放しにされている会社の上層部ですし、 正直に伝えたことが原因で、かえってsaraさんの立場が追いつめられる可能性もありますゆえ…。 でも証拠は残しておくに越したことはないと個人的には思います。 それは会社に対して何か一矢報いるためだけでなく、 仮に退職するとなったときにハローワークに詳細を伝えることで、 もしかしたら3か月の給付制限なく失業保険が受け取れる可能性もあります。 お子様もいるとのことですし、収入がなくなるのは精神的にも堪えるかと思いますので。 調理師の方々から投げられた数々の暴言、見ているだけで気の毒です。 saraさん自身だけでなく、ご家族のためにも新しい職場にうつるべきかと。 長文失礼いたしました。

2022/04/07
回答

みみさん、はじめまして。 私は保育園栄養士をしていますが、飲食で働いた経験も生かしつつ独立して飲食店をしたいと考えています。 会社に所属して働くという形がどうも肌に合わなくて、 あくまでも後ろ向きな目標という感じなのですが^^; 私の目標はチームプレイという点では違うため、 みみさんの参考にはならないかと思うので知り合いのフリーの管理栄養士の話をしたいと思います。 彼女は数年施設で働いた後に、フリーの管理栄養士兼料理研究家として働く人のサポート(メニューの開発やネットのコラム作成等)としてつきながら、お菓子屋さんとしての独立を目指して、イベント出店や馴染みのお店に置いてもらうなど小さな努力を続けている状態です。 みみさんは、 「献立作ったり新しいメニュー考えたりおやつ作るのが好き」 「それを美味しいといってもらえれば それも誇りややりがいに感じます」 とのことなので、独立するのもアリなんじゃないかな?と個人的には感じました。 一般企業のようにチームで成果を出していく…という形ではありませんが、ご参考になれば。 コメントで書かれている「厨房で働くのが苦手」というのもなんとなく気持ちが分かるので、 ”栄養士”として働かずとも、食や健康に通ずる仕事を続けていればその資格が活きてくる場面は必ずあるかと思います。 みみさんにとっていい働き方が見つかりますように。

2022/04/07
回答

あやいなさん、はじめまして。 保育園栄養士をしています。 先に回答しているはなかさんと同じく、当園でもおかゆや軟飯は検食しています。 うちでは市販のお菓子などは検食しませんが、 「園で作り、子供たちの口に入るもの」は基本的にすべて検食した方がいいかと思います。

2022/04/06
回答

私は田舎の保育園栄養士なので、手取りは14万です。 処遇改善手当などが出たので今はこの金額ですが、以前は13万でしたよ。 ちなみに給与上では資格手当などはありません^^; 求人を見ていると、管理栄養士以外の仕事の方がお給料良かったりして、 わざわざ専門職するのって、割に合ってないの?なんて思ったり…。 栄養士業界は全体的にお給料が低めなので、転職しても大幅に上がる見込みは薄いかと。 個人的にはドラッグストアの栄養士の求人は比較的給与が高いイメージがあります。 自分の中で今の仕事内容と給与でモチベーションが上がらないのなら、 転職も視野に入れるのもいいんじゃないでしょうか。

2022/03/31
回答

私の園でも一度だけ急遽休園になってしまったことがありました。 食材については翌日分だけ納品されてしまったので、使えそうなものは使うという形をとっていました。 翌々日分以降は各業者さんにキャンセルの電話をいれて、キャンセルの対応をして頂きました。 くーちゃんさんの場合、それが度々となると仕事も煩雑になって大変かと思います。 休みの日でも納品に立ち会わないといけないのは苦痛ですね…。 パートの場合は時間給つけてほしいですよね。

2022/03/25
回答

ちさきさん、はじめまして。 ポンコツ?いえいえ全くそんなことありませんよ。私のポンコツ歴を見ますか? 1社目:1年半(管理栄養士) 2社目:約2年(飲食パート) 3社目:1年(飲食パート) 現在4社目:1年~(保育園栄養士) 私も人間関係で悩んで退職を決めたとき、 「どこにいったってそういう人はいる」「次でも続かない」 など知り合いや家族から言われたことがあります。 でも、キャリアアップや他職種での経験は何物にも変え難い財産になると個人的には思います。 (私の転職には”逃げ”の意味も大いに含まれていますが) 1つの職場で勤続するのももちろん凄いことだし、本来はそうすべきなのも分かっていますが、 辛いのを我慢し続けて精神的にも参ってしまうような職場で働き続けるのは違うと思います。 そもそも、ちあきさんに対する園長の態度は何なんですか…?! 3年も会社のために頑張ってくれた社員に対する態度じゃないと思います。園長とは名ばかりですね。 最後になりますが、ちあきさんはポンコツなんかじゃありませんよ。 下を見ればキリがないですが少なくとも私よりは甘ったれじゃないと断言できますので、 自信持ってください!(笑) 辞めるまで現職場での仕事は辛いと思います。 でも、もう少しで辞めれると思うと逆に清々した気持ちにもなりませんか? 嫌な態度をとってくる人のことなど、もう適当にあしらっといても差し障りありません。 辞めると決まっているなら、仕事の日は他人に付け入る隙を与えないようミスを最低限に抑え、引継ぎなども抜かりなくやりきっちゃいましょう。 そして最終日は笑顔でお別れしてきてください。 次の職場での経験が素敵なものになることを願っています!本当にお疲れ様でした。

2022/03/14
回答

チサトさん、はじめまして。 私の園は歴代の栄養士が定着しなかったせいか、栄養士がお話をするような食育は今はしておりません…。 なのでチサトさんが求めているような回答はできないかもしれませんが、お許しください。 お話、私も得意じゃないです^^; 特に小さい子相手となると、話し方も明るく楽しい雰囲気にしないといけないっていうプレッシャーもあって、かえって緊張しちゃいますよね。 学生の頃、実習で小学校の授業で食育をすることがあったのですが、 事前に栄養教諭の先生の前でやったときは「表情が固い!」のダメだしが…。 たしかに表情が固くなると声も出づらくなるし、あまり良くはないですよね。 緊張でそこまで余裕がないかもしれませんが、 まずはリラックスしてマスクの下でも笑顔を心掛けてみてください。 あとは話の内容をしっかりと伝えるということより、 子どもたちのリアクションや表情をよくよく見てあげると 「この話は難しすぎたかな」「思ったより食いつきがいいな」 など色々なことが見えてくるので、相手のことを見る余裕があるとなおいいかと思います。 余談ですが、メイトという会社が発行している”いただきます ごちそうさま”というテキスト、 保育園・幼稚園での食育の内容や実際に食育を行っている様子(写真)などが載っていますので、 ある程度参考になるかと思います。 園の方で年間購読してもらえないか掛け合ってみてもいいのではないでしょうか。

2022/03/14
回答

はじめまして、私も保育園栄養士をしています。 去年4月に就職したので、ここでは2年目になります。 調理作業や献立作成がない栄養士業務、正直羨ましいです! でも実際Da-iCEさんと同じ立場になったら、 「自分の存在意義って…?」となりそうで仕方ありません^^; Da-iCEさんが今お給料をどのくらい貰っているのかにもよりますが、 気持ちが滅入らないならそのまま居続けてもいいのではないでしょうか。 人間関係等の難がなく、楽な仕事内容でそこそこのお給料が貰えるのはなかなか捨てがたいと思います。 ただ転職も視野に入れるとなると、 今の仕事内容に慣れすぎてしまうと他へ行っても仕事がきついとなってしまいそうな…。 補助金の件は退職の打診をしたら、そういう話になったのですか? しかし園側もよほど補助金がないと経営が回らないのか、普通本人に言いますかねそれ(笑) やりがいのない仕事、自分以外でもできそうな仕事、 そういう仕事だと私的には気分が上がらず、 すぐ辞めたくなってしまいます(今の自分の職場も然り)。 今後も栄養士として働いていきたいのなら、転職をおすすめします。 食歴が短期間になってしまうことを気にされているようですが、 もっと他の仕事をしてみたいという前向きな意思を持って就活するのであれば、 そこはあまりマイナスにはならないと思いますよ。

2022/03/10
回答

発注ミス?ざらにあります!! 特にやりがちなのはお菓子の不足です(何個入りか書いておらず個数を計算し間違えたり、以前よりもいつの間にか内容量が減っていたり)。 おやつの時間まで間に合うように急いで車で買い出しに行く、なんてのは何度もあります。 ミスをなくすには発注する前・した後も確認を怠らないことです。 私たち機械ではなく人間なんですから、ミスもしますよ。 あまり落ち込まないでください。

2022/03/03
回答

私も未経験で保育園栄養士を去年の4月からやっています。 私の場合は給食業務が未経験なうえに、後任の栄養士からの引継ぎもありませんでした(私が来るまでは調理員の方が去年の献立をサイクルで出していた)。 なので、短い間でも引継ぎがあるのは凄く助かるかと思います! 園のホームページには献立などは掲載されていますか? もしない場合でも、他園の献立などを見ると色々と参考になるかと思います。 献立作成のときに悩むのは食材使用量の目安なので、 過去の発注数など参考にするデータが残っているかどうかも聞いておいた方がいいかと。 その他はアレルギー児への対応等はきちんと引継ぎしておいた方がいいと思います(アレルギー児が在籍している場合)。 厚生労働省から”保育所におけるアレルギーガイドライン”が出されていますので、 必要だと思うところのみさらっと目を通しておくと、 いざアレルギー児が在籍・入園してきてもあたふたしなくていいんじゃないかと思います。

2022/03/03
回答

ライカ☆さん、初めまして。 結論から申し上げますと、普通ではないと思います・・・。 去年の夏に園バスに園児が置き去りにされて亡くなった事件もあったように、 送迎といえど人数の確認や共有等は保育士の職員同士でシビアにやるべきだと思います。 施設側からすれば人が足りないからやむを得ず、という感じなのでしょうが、 何か問題が起きたらと思うと、気軽に頼んでほしくない仕事です。

2022/02/15
回答

るんさん、お疲れ様です。 私は保育園栄養士なので特養とはかなり状況が違うかと思いますが…。 調理員の方からの圧力に関しては大変共感できます。 大学卒業して以来、給食業務自体が今回初めてだったため、初めは発注ミスしまくってました。 調理員のおばちゃん方、性格もきついし怖いですよ。 でもさすがに長々と説教されたり、見せしめのようにするのはひどすぎると思います。 調理師長の立場上、「私のミスじゃない」という保身のためなんでしょうか…? 特養は献立作成から栄養アセスメントまで様々な仕事があるので、大変そうですね…。 他職種への転職はいかがですか? かといって他の職場の調理員の方々にもあまり期待はできませんが。 毎日泣いてしまうほどの状況、あまりよろしくないと思います。 るんさんの職場の人たちは、るんさんのことを一生面倒見てくれますか? 見てくれませんよね。 その人たちがしている行動は、るんさんのためを思ってしていることではないと思います。 ミスをする新人なんて気の強い人たちからすれば格好の餌食ですから。 特養での経験を積みたい、辛いけど今の職場で頑張りたい。 そういう前向きな理由がなければ辞めてもいいと思います。 モチベーションが上がらないまま仕事を続けるのは、職場にとっても、るんさんにとってもいいことではないかと。 心が壊れてしまう前に、なにかしらの行動を起こすべきです。 るんさん、頑張りすぎないで。

2022/02/10
回答

ゆいさん、初めまして。同じく保育園栄養士をしています。 ホットケーキミックス、コンソメ(普通のもの)は後期・完了期では使っていません。 ホットケーキミックスは離乳食ではそもそも使用しておらず、コンソメはベビー用のものを使用しています。 揚げ物はうちでも同じく幼児食にあがってから提供されています。 ご参考までに。

2022/01/26
回答

はるさん初めまして。 もう退職しましたが、新規で栄養士を採用し始めた薬局に勤務経験があります。 私がいた会社は入るときに試験はありませんでしたが、“実務”試験があるんですか? 栄養相談のシミュレーションみたいなことするのかな・・・ 「栄養相談するときに困らないようにする」と仮定して話を進めると、 分野的には“臨床栄養学”“人体の構造と機能及び疾病の成り立ち”あたりをさらっと覚えておくといいかと思います。 相談に来た患者さんは何かしら持病がある方が多いので「この病気はこれを食べたらだめだったよな」とかだけ分かればいいかと。 あと、私がいた薬局では内科からいらっしゃる患者さんが多かったので、血液検査の結果を持ってきて「〇〇の数値が高いんだけどどうしたらいい?」という内容のものが結構ありました。 基準値に関しては結果の用紙に書いてあるので細かくひとつひとつ覚える必要はないかと思いますが、この検査項目は何の指標で、どこがどれくらい悪いのかということだけ分かればいいと思います。 補足ですが、面接を受ける予定の会社が運営している薬局の最寄りの病院を調べてみるのもいいかもしれません。 実際どのような形で栄養相談をするかは分かりませんが、行く薬局によって患者さんの相談内容も大幅に変わってきますので(例えば、消化器内科とただの内科を比べると、消化器内科は消化器についての相談が増えます。内科は糖尿病や脂質異常症、腎機能障害についてのご相談が多かったです)。

2021/09/15
回答

ぴーたんさんこんにちは! 書いてあるもの以外だと、 ・キウイ(ゴールドとグリーン) ・ピンクグレープフルーツ ・パイン缶 は通年出しています。 季節限定だと、 ・メロン ・スイカ ・梨 ・柿 ・りんご ・みかん ・デコポン を出しているようです。 うちでもぶどうは出していません・・・園内で育てたミニトマトも半分にカットして出していました。丸い物は一つ一つカットしないといけないし大変ですよね。

2021/09/14
回答

tomoさん初めまして、私も同じように保育園栄養士として4月から働いています。 調理師さんって態度きついですよね。給食センターなどで働いてきた方々は先輩調理師からもそういう扱いを受けるのか、皆さんそういう仕上がりになっていくのかなとか思ってしまいます。 しかも調理師さん同士で仲が良かったりすると、急に新しい栄養士が入ってもいわば異物のように扱われますよね(まさに私がそんな感じです)。 経験がないことを知っていて協力的な態度をとってくれないなんて、私だったらそんな人とは関わりたくなくて即刻辞めてしまいそうですが・・・ tomoさんはあくまでも上手くやっていきたいというお気持ちなんですよね。 なにかできるとすれば、 ① まずは自分でも気を付けて細かなミスをなくす ② 作業に慣れてスピードを上げる ③ 無視されても調理師さんがした作業に対して「ありがとうございます」「お疲れ様でした」等の言葉を言い過ぎというくらい声がけしてあげる(うちの職場では何かと「お世話様でした」を多用します) ④ おば様方は一度懐に入った人には甘いので、相手が好きそうな話題を振ったり話を聞いたりしてとにかく気に入られるよう徹する(私は出来ませんが…w) 今後、tomoさんが歩み寄る姿勢をとっているのにも関わらず仕事に支障が出るレベルで相手の態度がひどくなる場合、それはtomoさんの手に負えることではなく園長等の上司がなんとかすべきことなので、tomoさんが悩んでも仕方のないことです。 心中お察しします。体調崩されないよう無理せず頑張ってくださいね。

2021/09/13
回答

私も今年から保育園で働き始めました。 直営でわんぱくランチで献立作成してますが、食材費等のことは特に伝えられてませんし、あまり気にしなくてもいいよというスタンスのようです。 過去に色々とこだわりがある栄養士さんが値段の高い食材などを使ってばかりいたときは、上から「食材費が高い!」と言われたことはあったそうですがw 将来的に福祉施設や病院等で働きたいっていう気持ちがあるなら、たしかに予算管理もできたほうがいいとは思うけど・・・私は今の状況が楽なので助かってます。 大学でも給食費を安く済ます方法とかはあまり重点的に教えられた記憶はないし、結局は現場で覚えるしかないですもんね。それを自らやろうというぴーたんさんの姿勢、実に素晴らしいと思います!

2021/09/10

みんなのQ&A(コメント)

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ひみこさん、はじめまして。 具材もいちょう切りにすると箸で取りやすく、食べやすそうですね。 切り干し大根やひじき煮などの煮物は食べ進みがいいので、具材のつかみやすさがいい物は喫食量が上がるのかなと思います。 アドバイスありがとうございました!

2022/05/19
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さやかさん、はじめまして! 私の場合、園児に直接お話をする機会というのがなかなか作れず…でもそれが出来れば上の方のクラスの子は理解して頑張って食べてくれそうですね! まずは子供たちと交流する機会を増やしたいと思います🤔 ご回答頂きありがとうございました!

2022/05/14
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emmyさん、はじめまして。お疲れ様です。 そうなんです。 食べないからといって出さないのも食経験を減らすことになるし、チャレンジしてほしい気持ちは山々なんですが、難しい問題だなぁと。 根菜を取り入れた食育、とても良さそうです☺️ カレー風味のメニュー、私も最近取り入れるようになりました!和の料理でも合うんですよね〜。 子供たちに食べさせたいというより、私のスパイス好きが表立っているような…😅 emmyさん、アドバイスいただきありがとうございました♪

2022/05/13
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すっぽんさん、はじめまして。 切り方を変えるのは取り入れやすいアレンジかもしれません😊 決して和食が嫌いな子たちではないので、食べやすくしてあげれば意外とパクパク食べるかも? うちの職場は、栄養士が家庭と関わりを持てるのは今のところ毎月のおたよりしかないため、その中にコラムとして取り入れるのもいいですね🤔 大変参考になるアドバイスありがとうございました!

2022/05/13
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そうですね。 種類を少なくして食べ慣れている食材で固めるというのも、また一つの手ですね。 もう春さん、お忙しい中ありがとうございました!

2022/05/13
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n-k1122さん、はじめまして。 肉じゃがはやはり不動の人気メニューですよね~。 うちも鶏肉は5gカットで小さいので、あまり肉としての存在感がありませんね…。 大き目にして炒める工夫はたしかに良いかもしれません! 里芋、意外と苦手な子多いですもんね。 あの土臭さにえずいている子を以前見たことがあります^^; 具体的なアレンジ方法など大変参考になりました! ありがとうございます。

2022/05/13
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もう春さん、お疲れ様です。 たしかに!食べた本人に聞くというのが最適解かもしれませんね…。 大事な部分がすっぽりと抜けておりました。 保育士の先生に聞いた話だと、 ・具材が一つ一つコロコロしているので、食べにくそうにしていた ・食べ慣れていない食材が入っているから という感じでした。 筑前煮、いろんな根菜の食感が楽しめて美味しいですよね。

2022/05/13
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フランソワーズさん、お疲れさまです! うさぎを飼われてたんですか、可愛いですよね〜。 昔ふれあいコーナーの子うさぎに指を噛まれて以来、少しだけトラウマがあります…😅 でも大人しい子はすごく大人しいんですよね! フランソワーズさんに飼われていたうさぎさんは、それだけ愛情をかけてもらって幸せだったでしょうね。 やはりペットロスが次の家族を迎えるストッパーになっちゃいますよね…。 ふくろうカフェは全身全霊でおすすめいたします!! 餌やりをできるところなんかもありますよー。 猫アレルギーは悲しいですね😭 虎もネコ科だしやっぱアレルギー症状出ちゃうんですかね…?(笑) ちなみに猫アレルギーの人でも飼える猫ちゃんもいるみたいですよ!サイベリアンなんかは長毛ですがアレルギー物質の生成が少ないそうです。

2022/04/15
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黒豆さん、お疲れさまです。 すてきな夢をお持ちでしたね! 私も小さい頃の夢は獣医でした〜、脳みそが足りなくて諦めましたが😂 インコが指にとまってるときのあの掴まれてる感じ、たまらなく好きです(笑) インコはお喋りもするし普通に懐くので、亡くなるとかなりのショックを受けますよね…。 ペットを飼いたくても亡くなった後のペットロスを考えると、どの動物でも躊躇してしまいますね。 フクロウカフェいいですよ〜、ぜひ! 個体によってはくちばしや頭をそっとなでなでできて、中にはうっとりした表情をする子もいたりするので可愛いです🥰

2022/04/15
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はなっこさん、お疲れさまです😊 ペット栄養管理士はABC各日程の講義を受けて、試験を受けて合格したのち資格がもらえる感じです。 私は宮城から東京まで遠征していたので、それがなかなかしんどかったです💦 いい組み合わせですねー、可愛くないわけがない!(笑) 食べむらあるのは大変ですね。 私が前に飼っていたわんこは、いいフードだとあんまり食べなくて、粗悪なフードにするとめちゃめちゃ食いつきよかったです…やはり人間と一緒で、体に悪いものほど美味いのかなーなんて思っちゃってました😅 オオタカが見れるのは羨ましいですね〜。 メンフクロウは日本には生息してないので、逃げ出したペットでしょうね…慣れない環境で可哀想に😭

2022/04/15
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鈴木。さん、お疲れ様です♪ 文鳥で10歳はすごいですねー!! 雛から育てると愛情もまたひとしおですね。 鳥好きが鷹匠に憧れるのは、誰しも通る道なんですね(笑) うちの近所にはハヤブサの営巣地があって、この時期になると子育てしに帰ってくるのですが、ハヤブサはいつ見ても飽きないです。 そしてシャチ!(笑) シャチも海で放し飼い(それはもはや野生ですね)できたらいいんですけどね~。

2022/04/15
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なんと!獣医さんからのアプローチまで! まだまだ元気そうで安心しました😊

2022/04/14
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竜也さん、はじめまして。 そうなんですか?! アメリカやヨーロッパはペットへの愛情のかけ方がまた一段と強いですもんね。 ご実家のわんちゃんは17歳! より長く一緒に過ごせるといいですね。 ゾウガメですか〜。昔リクガメが欲しくて飼おうか悩んだ時期があるので、あの魅力分かります…。 カメの場合、下手したら飼い主の方が先に死んでしまうかもしれないくらい長生きするので、飼うのも慎重になっちゃいますね😅

2022/04/14
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ピヨ彦さん、はじめまして! 動物好きとしては可能ならば、犬と猫どちらも飼いたいですよね〜。 私も猫を飼っていたときは飼い始めにアレルギー症状が出ていたのですが、日が経つにつれていつの間にかなくなりました🤔 黒パグを飼ってらしたんですね。 ぶちゃかわ系のわんこ、たまらなく可愛い…! またいつかわんちゃんを迎える日が来ますように♪

2022/04/14
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もう春さん、お疲れさまです😊 ライオン!!夢がありますね〜。 指を食べられないようにご注意ください(笑) 掛川花鳥園ですよね! 一度だけ行ったことがありますー。 あそこは鳥好きには天国です…。

2022/04/14
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歯磨きおじさん、はじめまして。 一次産業だからコミュニケーションは必要ないという言い方はたしかに誤りだったと思います。 すみませんでした、そしてご指摘ありがとうございます。 実際に狩猟者さんや林業の方と関わる機会がありましたが、 たしかに皆さん体育会系というか、男前でざっくばらんな感じの方々が多いので、 管理栄養士として働く上での人間関係とはまた違ってきますし、 「コミュニケーションとりたくなくて始めたんだけど」って人にとってはかえって苦痛かもしれませんね。 誤解を与えるような書き方をしてしまい、すみません。

2022/04/14
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RYN09さん、ご回答ありがとうございます。 そうですよね、2週間サイクルでするメリットもたくさんありますよね。 私的にはそれで栄養価も満たせていればいい事づくしなのでは?!と思ってしまいます😅 かなり歴史の古い園なので、献立を被らないようにするという昔からの流れが根強いのかもしれません…。

2022/04/09
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鈴木。さん、いえいえご回答いただきありがとうございます! 同業者の方だと、サイクルなんだろうなっていうのはある程度分かりそうですよね(笑) 個人的にはある程度人気のある副菜メニューだし当月被ってなければいいじゃないって思ってしまうのですが、調理師の方から見れば子供たちのことを考えて(?)先月と同じようなメニューは避けた方がいいという方針のようです。 保護者さん目線からの貴重なご回答、ありがとうございました!

2022/04/07
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もう春さん、いつも他Q&Aでのご回答参考にさせていただいております! それが…方針というはっきりしたものがない様なんです^^; 園長もおりますが保育には関わっていないので、実質主任が最終判断をしている感じです。 歴代の栄養士が定着せず、皆1年ほどで辞めていってしまっているので、 給食に関してはあまり栄養士に決定権がなく、なんだか肩身が狭いです(私は現在2年目)。 そうですね、物怖じせず入れてみたら意外と通るかもしれません。 それで子供たちが食べなければ、改善なり何なりすればいいだけですもんね。 ご回答ありがとうございました!

2022/04/05
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らんなーさん、いつも他Q&Aでのご回答参考にさせていただいております! お子様の通っている保育園では副菜被りあるんですね。 ご回答ありがとうございます、参考にさせていただきます。

2022/04/05
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パイン缶は、以上児でも輪っかを半分にカットして出していますよ。 未満児は一口大くらいになるようにカットして出しています。

2021/10/07

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プロフィール

すず

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    栄養士という仕事にあまり魅力を感じれない今日この頃。 みなさんの葛藤を見ては共感しています。 頑張りましょうね・・・!