直営の病院管理栄養士です
当院ではこれまで製麺所から茹でおき麺を仕入れ、調理時に湯がき提供しておりました。
このたび製麺所が廃業することとなり、代わりに普段調味料等を発注している大手の食品卸会社から冷凍麺を仕入れ使っています。
冷凍麺の方が値段も安く味もおいしいのではと期待しておりましたが、職員からの評判が悪いです。
患者さんたちからはなにも言われていませんが…
職員に提供する際は、冷凍麺をいったん軽く湯がいて丼に盛り、それを再度喫食時にセルフで湯切りして温めて食べてもらっています。(この茹で置きが原因か?でもバラバラな時間帯にくる職員のためにいつも茹でたての麺を準備することは不可能)
調理方法も、調理員さんたちが毎回工夫して、様子見ながら茹でたてを出したり、ごま油をからめたりしてくれています
職員のために給食をつくっているわけではないのですが、
やはり院長たちの意見は力が強いですよね
毎回のように、コシがない、おいしくないと検食簿に書かれてしまいます…
みなさま方は、麺をどこから仕入れていますか?
やはり製麺所でしょうか?
お教えください。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
168
1
2
2024/11/16
382
0
0
2024/11/01
1157
6
4
2024/10/21
690
2
2
2024/10/17
471
3
0
2024/10/10
516
3
0
2024/09/03
ランキング
168
1
2
2024/11/16